Самозанятые не вышли из тени

Почему провалилась инициатива правительства

Власти признали неудачной первую попытку вывести из тени самозанятых граждан. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, новым статусом обзавелись меньше 1 тыс. человек, тогда как общее число таких работников достигает 15 млн.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

С 2017 года в России действуют двухлетние налоговые каникулы для тех, кто работает на себя, но не имеет статуса предпринимателя. Чтобы получить льготу, такие граждане должны зарегистрироваться в налоговых органах. Правда, опция доступна сейчас только для репетиторов, нянь и домработниц.

В этой реформе пока очень много пробелов, считает одна из участниц правительственной дискуссии, глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович: «Самозанятых нужно регистрировать минимум по 40 видам деятельности. Сейчас их только три. Кроме того, таких граждан интересует упрощенные, фактически уведомительные процедуры регистрации и снятия с учета и отсутствие отчетности.

Третье — это освобождение от проверок, потому что ни один самозанятый не выдержит того гнета, который создают российские надзорно-контрольные органы.

Четвертое и самое важное — государство должно гарантировать, что это долгосрочный режим и, условно говоря, через год не поменяются правила игры. Люди должны в это поверить».

В Минэкономразвития сдаваться не намерены и готовят новые предложения по расширению послаблений для самозанятых. По словам главы ведомства Максима Орешкина, такие граждане должны платить процент с конкретных операций, а не покупать патент, им также нужно дать дополнительные возможности по банковскому кредитованию.

«Коммерсантъ FM» спросил у нескольких потенциальных самозанятых, интересны ли им такие бонусы.

Александра, репетитор: «Я занимаюсь этим уже порядка семь лет, и, честно говоря, у меня никогда не возникала идея о регистрации, поскольку у меня есть основная работа, которая занимает большую часть моего времени. Кстати говоря, именно так обстоит дело у многих моих знакомых».

Ксения, домработница: «Несмотря на то, что я мою унитазы, у меня три высших образования и несколько языков за плечами. Я планирую, что такой фриланс продлится еще год, а потом ему на смену придет что-то другое. Кроме того, я просто не знала, что есть возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина. Думаю, что так же обстоит дело и у многих других».

Олеся, няня: «До людей плохо доходит информация, ее плохо распространяют. Почему бы и нет? Если заниматься этой деятельностью постоянно, можно зарегистрироваться. А если речь идет о кратковременной подработке, от раза в раз, то в этом нет никакого смысла».

Глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов добавляет, что одна из основных проблем с легализацией самозанятых — это изначальная непродуманность плана. Ведь до сих пор неизвестно, чего именно ждать после этапа «налоговые каникулы»: «Это абсолютно непонятная вещь в части дальнейшего будущего. Сейчас вот власти сказали: "Ребята, легализуйтесь, и у вас будут льготы". Но какими они будут, сколько продлятся, как дальше будет осуществляться налогообложение, большинству населения, которое могло бы попасть под этот закон, совершенно непонятно. Человеку страшно выходить в правовое поле, которое еще никак не отрегулировано, и непонятно, что будет, например, через два-три года. Власти говорят о том, что человек в статусе самозанятого может взять кредит на развитие своей деятельности. Как это должно заинтересовать тех же нянечек или репетиторов? Они, что, книжки и игрушки будут покупать в кредит?».

Больше всего самозанятых встало на учет ФНС в Москве, на втором месте Краснодарский край, а за ним следует Крым. Большинство таких граждан занимаются репетиторством.

Алла Пугачева, Юлия Кошкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...