На фоне ограниченного спроса на пылеугольное топливо (PCI) в России компания «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева решила экспортировать его из Тамани, рассчитывая отправлять до 14,4 млн т в год. Это поможет примерно на треть загрузить терминал навалочных грузов группы ОТЭКО Мишеля Литвака, с которой подписан контракт на перевалку. Экспортная маржа по PCI может быть на уровне 50%, отмечают аналитики, хотя поставлять топливо из Тамани в Китай, очевидно, будет существенно дороже, чем через Дальний Восток.
«Востокуголь» договорился с группой ОТЭКО «о создании хаба» в порту Тамань по экспорту пылеугольного топлива. PCI состоит из смеси некоксующихся углей и используется при доменной плавке чугуна, позволяя снизить расход дорогостоящего кокса. Угли будут поставляться с разрезов Восточный (антрацит, запасы — 182 млн т) и Кийзасский (марки Т и ТС, 209 млн т). Как пояснили „Ъ“ в компаниях, экспорт будет идти через терминал навалочных грузов в составе промышленного парка ОТЭКО стоимостью $8 млрд, речь идет о долгосрочном контракте take-or-pay (детали не раскрываются), а вхождение «Востокугля» в капитал проекта не предполагается. Запуск терминала планируется летом 2018 года, на проектную мощность в 35 млн т он должен выйти до конца 2019 года, при этом рассматривается сотрудничество со структурами Дмитрия Босова и по другим грузам кроме угля (они не называются). Но к терминалу будут допущены и другие угольщики, в частности СДС.
Поставки PCI из Тамани начнутся летом с объемов 500 тыс. т в месяц и могут увеличиться до 1—1,2 млн т в месяц, целевые рынки сбыта — Индия, Китай, Бразилия, Европа. В сообщении компаний говорится, что «альянс станет российским лидером по поставкам PCI». При этом уже сейчас половина объемов «Востокугля» экспортируется (в 2017 году планировалось добыть 13,5 млн т, в том числе, 3,5 млн т антрацита).
Объемы первых поставок PCI из Тамани в Индию, Китай, Бразилию и Европу составят 500 тыс. т в месяц, но они могут увеличиться до 1—1,2 млн т.
Открытой статистики по экспорту PCI из РФ нет, среди крупных поставщиков, по собственным данным, «Мечел» и СДС. Трейдинговая структура последнего — Mir AG сообщала, что зарубежные поставки PCI в 2015 году составят 5,5 млн т, актуальных данных нет. Доля PCI у «Мечела» несколько лет подряд падала: если в 2014 году компания произвела 2,6 млн т (12% от всех объемов угля), то в 2016 году — уже 1,4 млн т (7%), а продажи PCI за девять месяцев 2017 года составили 1 млн т (7,8%), упав на четверть год к году. PCI «Мечела» экспортируется в основном в Азию (1,57 млн т в 2016 году).
В России спрос на уголь для PCI появился всего пять лет назад, причем потенциал его роста ограничен. Технологию пока внедрили только Evraz и НЛМК. Первая компания в 2013—2014 годах запустила установки по вдуванию пылеугольного топлива на своих комбинатах ЗСМК и НТМК, рассчитывая снизить расход кокса на 20%. НЛМК, также начавшая процесс в 2013 году, ожидает снижения расхода кокса на 30%, к осени прошлого года установки были уже на основных четырех из шести домен комбината в Липецке. Технология снижает и экологическую нагрузку, но для рентабельной работы нужна качественная смесь PCI и точная настройка оборудования, иначе пропадает весь эффект экономии на коксе, говорит источник „Ъ“ в одной из компаний. Надо перестраивать технологический процесс, к тому же внедрение PCI обходится в немалые суммы, добавляет другой собеседник „Ъ“. Так, Evraz потратил на проект свыше 11 млрд руб. (в 2011 году, до девальвации рубля, бюджет составлял $320 млн), НЛМК — 9,6 млрд руб. «Мечел», ММК и «Северсталь» использовать PCI пока не собираются.
Но глобальный спрос на PCI растет. Еще в 2013 году агентство Wood Mackenzie прогнозировало, что объем морской торговли (seaborne) PCI к 2017 году вырастет до 44 млн т с 38 млн т по итогам 2012 года. Но уже осенью 2016 года Wood Mackenzie оценило рынок seaborne PCI в 54 млн т (рост на 42% к 2012 году), предположив, что к 2035 году он увеличится до 77 млн т. При этом три четверти спроса приходится на Европу и Северо-Восточную Азию (Япония, Южная Корея, Тайвань). Взлет цен на коксующиеся угли в 2016 году привел к тому, что и антрацит доходил до $180 за тонну, сейчас он стоит около $150 за тонну.
ММК еще может задуматься о внедрении PCI, но «Северсталь» и «Мечел» вряд ли будут это делать, поэтому планы наращивания экспорта выглядят единственным возможным вариантом для «Востокугля», отмечает Олег Петропавловский из БКС, оговариваясь, что «везти уголь из Тамани в Китай будет очень дорого» по сравнению с экспортом через дальневосточные порты. Данных по себестоимости «Востокугля» нет, но, например, «Мечел» при текущем уровне цен должен получать при экспорте PCI маржу 50—60%, говорит аналитик.