В Ванкувере сегодня начинается второй, содержательный день Встречи министров иностранных дел по безопасности и стабильности на Корейском полуострове. На мероприятии, организованном совместно МИДами США и Канады, присутствуют страны, воевавшие против КНДР в 1950–1953 году. Россия и Китай приглашения не получили. Собравшиеся, как ожидается, обсудят новые меры давления на Северную Корею, главная из которых — организация морской блокады страны без резолюции Совбеза ООН. Китай и Россия встречу осудили, заявив, что она может сорвать наметившееся на почве Олимпиады в Южной Корее межкорейское сближение.
Как заявил глава отдела внешнеполитического планирования Госдепа Брайан Хук, цели у мероприятия две: «продемонстрировать международную приверженность дипломатическому решению растущей угрозы со стороны КНДР и ее ракетно-ядерной программы» и «создать практический механизм для оказания увеличивающегося давления на КНДР». Демонстрировать «международное единство» в Ванкувер приехали представители 16 стран, из которых 13 в период 1950–1953 годов воевали на стороне Южной Кореи в Корейской войне. Китай и Россия, участвовавшие тогда (с разной степенью интенсивности) в войне на стороне КНДР, на встречу приглашены не были. Зато были приглашены Колумбия, Эфиопия и Греция, которые в 2018 году не проявляют активности на северокорейском направлении.
«Появляется все больше доказательств, что наша кампания по оказанию максимального давления на КНДР приносит плоды,— заявил господин Хук.— И мы верим в то, что именно она остается лучшим способом заставить Ким Чен Ына (лидера КНДР.— “Ъ”) изменить свое поведение и сесть за стол переговоров».
Чиновник заметил, что руководство США выразило удовлетворение прошедшими впервые за более чем два года на прошлой неделе прямыми переговорами между Севером и Югом Кореи, но не считает их основанием изменять повестку конференции. «Мы верим в то, что именно наше давление заставило КНДР пойти на переговоры,— сообщил господин Хук.— Поэтому на встрече мы проведем ревизию наших санкций и подумаем, какие еще меры можно было бы применить». Напомним, 8 января делегации КНДР и Южной Кореи встретились в демилитаризованной зоне на 38-й параллели и провели прямые переговоры, результатом которых стала договоренность об отправке в Пхёнчхан на зимнюю Олимпиаду команды северокорейских атлетов и группы поддержки.
По мнению профессора МГИМО, руководителя Центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгия Толораи, из-за наметившегося потепления межкорейских отношений встреча в Ванкувере выглядит как «странная и контрпродуктивная». «Скорее всего, она понимается США как шаг к созданию “коалиции желающих” (группа стран во главе с США, начавших в 2003 году интервенцию в Ирак без санкции СБ ООН.— “Ъ”) усиливать давление,— сообщил эксперт “Ъ”.— После ситуации с Иерусалимом (в декабре 14 из 15 стран СБ ООН высказались против решения о переносе посольства США в Иерусалим.— “Ъ”) США, похоже, оставили надежды добиться дальнейшего ужесточения санкций против КНДР через ООН».
Дипломаты Китая и РФ высказались резко против мероприятия. «Эта встреча… лишь создаст проблемы и разделительные линии, нанесет ущерб солидарным усилиям международного сообщества»,— заявил спикер МИД КНР Лу Кан. Глава МИД РФ Сергей Лавров был менее дипломатичен. «Мы прямо сказали, что считаем эту встречу вредной,— заявил он.— Нас и китайцев на нее не пригласили, но сказали: “Встреча начнется сегодня…, а 16-го вечером подъезжайте с китайцами, и мы вам расскажем, о чем договорились”. Сами понимаете, что это было неприемлемо». Министр также назвал «откровенной ложью» слова Брайана Хука о том, что Москва и Пекин якобы поддерживают проведение встречи.
Встреча проходит за закрытыми дверьми, но некоторые факты указывают на то, что основным инструментом расширения санкционного давления на КНДР будет выбрана организация морской блокады страны. Во-первых, это единственная конкретная мера, упомянутая господином Хуком в ходе брифинга в качестве предмета обсуждения. Во-вторых, 12 января, за три дня до начала конференции часть подписантов (почти все они — участники нынешней конференции) так называемой Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения выпустили заявление, призывающее все страны задействовать флот для предотвращения попадания компонентов ядерного оружия в руки КНДР по морю.
В-третьих, как указывает старший научный сотрудник Института международных исследований Мидлберри в Монтерее Андреа Бергер, США с сентября 2017 года несколько раз зондировали мнение других членов Совбеза ООН по поводу проекта резолюции, которая фактически давала бы право флоту и авиации США перехватывать, вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, любые суда КНДР, которые Вашингтон заподозрит в провозе запрещенных товаров. Резолюция принята не была, и не исключено, что в этот раз Вашингтон попробует добиться своего хотя бы среди союзников.