Прививка интеллекта
маркетинг
В большинстве развитых стран рынок интеллектуальных систем управления зданиями переживает в наши дни небывалый подъем. Производители электроники, строительные компании и продавцы недвижимости больше не считают "умный" дом курьезом. Спрос на "интеллектуальные" здания увеличивается с каждым годом: опыт показывает, что жизнь человека в "умном" доме более комфортна и безопасна, чем в обычном. А экономия денег и свободного времени при этом способна окупить даже значительные затраты на установку интеллектуальных систем управления хозяйством.
Интеллектуальный евроремонт
Термин "интеллектуальное здание" трактуется как простыми обывателями, так и самими участниками рынка высокотехнологичных систем управления очень широко. Однако не всякая автоматизация позволяет назвать дом "умным". Концепция Intelligent Building предполагает прежде всего создание такой инфраструктуры управления (Building Managment System), которая руководит работой всех систем жизнеобеспечения в одном или даже нескольких зданиях. При этом управляющий модуль должен постоянно контролировать состояние всего оборудования в доме, следить за изменениями параметров врученного его заботам комплекса, а также на основании полученной информации самостоятельно принимать решения и отдавать соответствующие команды другим устройствам. Такой подход позволяет оптимизировать работу инженерных систем здания — сократить расход тепла и электроэнергии, отключив от сети пустующие помещения или, например, переключив кондиционеры и вентиляторы в них на экономичный режим работы.Экономия на коммунальных расходах принципиально важна для заказчика. С помощью "умного" дома здесь можно достичь потрясающих результатов. "Срок окупаемости интеллектуальной системы здания составляет три-пять лет,— говорит Сергей Рудь, директор компании 'АРМО-Инжиниринг', занимающейся разработкой и внедрением подобных решений в России.— При этом ежегодное сокращение эксплуатационных расходов составляет $3-10 на 1 кв. м. Например, экономия при эксплуатации среднего, по московским меркам, бизнес-центра площадью 50 тыс. кв. м. составит от $150-500 тыс. в год".
По мнению президента компании "Информсвязь" Марка Купермана, интеллектуальная инфраструктура значительно увеличивает инвестиционную привлекательность строительства. "'Интеллектуализация' каждого квадратного метра здания класса А (высшая категория для офисных комплексов.— Ъ) увеличивает его стоимость на 25-35%. Но это повышает рентабельность здания при продаже или сдаче в аренду на 40-60%, сокращает расходы на обслуживание на 15-20%".
У интеллектуальных систем управления есть еще одно чрезвычайно важное преимущество: они могут распознавать и предотвращать аварийную ситуацию — при пожаре, протечке воды, несанкционированном доступе на объект. И все это без участия человека: головной модуль "умного" дома может контролировать сразу несколько десятков систем жизнеобеспечения, среди них названные выше отопление, водоснабжение, система пожаротушения и противопожарной сигнализации, освещение, кондиционирование и вентиляция. "Интеллектуальный" блок отвечает также за управление паркингом, а заодно — всеми электронными замками в здании, компьютерными сетями, средствами связи.
Война стандартов
Основой архитектуры "интеллектуального" здания служит единая среда передачи данных, построенная на основе структурированной кабельной системы (СКС),— именно к ней подключается вся слаботочная, то есть не питающаяся от обычной электросети электроника в здании. Обычно кабельные сети в "интеллектуальных" домах прокладываются таким образом, что архитектуру всей системы впоследствии можно перестраивать: подключить к ней новые устройства и новых пользователей или, наоборот, отключить "мертвых" потребителей. Основная проблема, которая стоит сейчас перед разработчиками электроники,— создание единого стандарта передачи данных в таких сетях: без этого выпущенные разными фирмами устройства просто "не поймут" друг друга, и километры кабеля, проложенные в многоэтажных домах, окажутся бесполезными. Сейчас таких стандартов несколько — не исключено, что по мере развития рынка интеллектуальных систем управления между ними начнется самая настоящая война.Так, в Европе широкое распространение получил стандарт LonWorks, предложенный компанией Echelon Corporation. Разработанный изначально для систем отопления, кондиционирования и вентиляции, этот норматив был впоследствии признан "своим" поставщиками решений в области безопасности, освещения, пожаротушения. LonWorks подходит для различных типов кабелей, что развязывает руки проектировщикам. Помимо этого популярность стандарта объясняется и тем, что его поддерживает ассоциация EIBG (Европейская группа интеллектуальных зданий), членами которой являются крупные поставщики оборудования и системные интеграторы: AT&T, Andover Controls, Groupe Schneider, Honeywell Control Systems, Johnson Controls, Legrand Electric. (В России с этим стандартом работают компании IBS, "ЭкоПрог" и некоторые другие.)
Наряду с LonWorks в европейских странах признан и другой стандарт — EIB (European Installation Bus). Кроме того, свой стандарт "умного" дома есть и в США — он был заявлен еще в 1987 году Американским обществом инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха и называется BACnet.
Несмотря на то что все эти способы и соединения имеют свои достоинства и недостатки, пока не ясно, какой из них будет главенствовать в ближайшем будущем во всем мире, в том числе и в России. Не исключено повторение ситуации, сложившейся в свое время на рынке мобильной связи: первый в мире сотовый стандарт NMT в Европе постепенно был вытеснен более совершенным стандартом GSM. Но вполне возможно, что производителям удастся договориться и прекратить "войну" стандартов: рынок интеллектуальных систем управления пока далек от насыщения, и времени, чтобы прийти к единым стандартам, у них достаточно.
Продавцы и покупатели
Уже сейчас оборот мирового рынка интеллектуальных систем управления зданиями составляет по меньшей мере сотни миллионов долларов год. На нем активно действуют как мелкие компании-инсталляторы подобных систем, так и крупнейшие мировые производители электроники и программного обеспечения. Пока на этом рынке задают тон корпоративные заказчики — именно они вкладывают львиную долю средств в строительство и "интеллектуальную" реконструкцию деловой застройки. Масштабы многих европейских проектов в этой области потрясают воображение — например, еще в 90-х годах в создание нескольких "интеллектуальных" аэропортов в странах ЕС были вложены сотни миллионов долларов. Комплекс административных зданий British Airways в Хармондсворте, который обошелся авиакомпании в $300 млн, уже стал хрестоматийным примером такого строительства. Гигантский объект площадью 60 тыс. кв. м обеспечил рабочими местами 2,8 тыс. человек. (Предполагается, что экономия от внедрения энергосберегающих технологий при эксплуатации аэрокомплекса составит $25 млн ежегодно).Естественно, что растущий со стороны корпоративных заказчиков спрос на системы интеллектуального управления заставляет крупных производителей электроники активизировать продвижение своих решений и продуктов на этом рынке. Здесь появляются новые игроки. Кроме того, компании, традиционно занимающиеся производством электроники, бытовой и телекоммуникационной техники, охотно диверсифицируют свой бизнес. Например, немецкий концерн Siemens уже сейчас претендует на роль ведущего поставщика систем "интеллектуального" здания, удерживая лидирующие позиции в области производства программируемых контроллеров. Вопросами "умного" дома в Siemens занимается специальное подразделение Siemens Intelligent Building Systems. Из европейских компаний на серьезную долю "интеллектуального" рынка может претендовать, например, и британская Andover Controls, входящая в состав британского инжинирингового концерна-конгломерата BICC. Годовой оборот этого холдинга составляет около $7 млрд фунтов стерлингов.
Производители в Новом Свете также не дремлют. Американская компания Honeywell не очень известна в России, однако претензии этого производителя на значительную долю рынка интеллектуальных систем управления зданиями также весьма серьезны. Фирма активно поставляет на рынок свои системы автоматизации для жилых домов и промышленных зданий. Объем ее продаж в третьем квартале 2002 года составил $5,6 млрд.
По сравнению с "интеллектуальными" офисами и "интеллектуальными" промышленными объектами частное "умное" жилище — объект не столь грандиозный и на первый взгляд не столь привлекательный для крупных поставщиков решений и инсталляторов. "Интеллектуальное" жилье пока остается непозволительной роскошью для рядового квартиросъемщика — слишком велики затраты. Так, к примеру, строительство "интеллектуальной" виллы стоило основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу (Bill Gates) около $53 млн. Однако в США и Европе рынок постепенно активизируется: к "умным" зданиям проявляют интерес не только индустриальные гиганты, но и мелкий и средний бизнес, государственные структуры, застройщики элитного жилья. Именно они, по мнению некоторых экспертов, будут самыми активными покупателями продуктов, связанных с "умным" домом, после того как рынок крупных корпоративных клиентов будет исчерпан; единичные сверхдорогие проекты уйдут в прошлое, рост рынка будут обеспечивать многочисленные низкобюджетные.
Крупнейшие мировые производители электроники и поставщики услуг уже готовятся к такому сценарию развития событий — они готовы предложить сравнительно недорогие продукты для организации "интеллектуального" жилья. Яркий пример такой диверсификации бизнеса — предложенное американским электронным гигантом Hewlett-Packard комплексное решение, предполагающее создание единой сетевой инфраструктуры и системы управления зданием на базе технологий Cisco Systems. (Пилотный проект такого "умного" дома, венгерского студенческого информационного центра, стоил относительно недорого — "всего" $2 млн). Проникновение на рынок интеллектуальных систем управления гиганта компьютерной индустрии говорит о больших перспективах этого бизнеса.
ИГОРЬ БЕРЕЗИН