Ума палата
эксперимент
Идея сделать жилье интеллектуальным постепенно входит в моду в России. Однако типовые квартиры и коттеджи, опутанные кабелями и напичканные хитроумными системами,— бледное подобие настоящего дома будущего, в котором побывали корреспонденты Ъ АЛЕНА АНТОНОВА и ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ. Шокирующий дизайн в стиле больничной палаты, смелая планировка, отсутствие нормальной мебели и конечно же масса электроники — это первое, что бросается в глаза, когда входишь в футуристическую квартиру, созданную в одном из московских домов.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Сумасшедший дом
"Интеллектуальная берлога" принадлежит московскому предпринимателю Салавату Тимирясову, работающему в мебельном бизнесе (в частности, он является владельцем бутика Cappellini). О том, сколько стоило превращение квартиры улучшенной планировки площадью 157 кв. м в концептуальное жилище XXI века, господин Тимирясов и Виктор Никифоров, арт-директор проекта "Атмосфера", придумавший необычный дизайн, рассказывать не захотели. Однако господин Никифоров, встретивший нас перед полупрозрачной входной дверью из пуленепробиваемого стекла, с удовольствием рассказывает, что заставило его и заказчика сделать из уютной квартиры жутковатую больничную палату. "Придумывая дизайн,— говорит он,— мы решили создать некую лабораторию, среду, в которой человек ставит над собой эксперимент. Мы с владельцем взяли тему больницы, и я попытался раскрыть ее. Многие идеи, кстати, исходили от самого заказчика".Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Чувствительный унитаз
Чтобы хозяину легче жилось, "разумом" наделены даже такие вещи, которые в обычной жизни его иметь не могут. Войдя в квартиру, автор дизайн-проекта сразу же продемонстрировал нам белый, идеально ровный, лишенный ковров "умный" пол. Под ним расположены программируемые нагревательные элементы. Когда дома никого нет, пол нагревается сильнее. Когда хозяин возвращается, нагрев уменьшается — пол хранит тепло, но при этом не поджаривает пятки."Умный" пол не только теплый, но и звуконепроницаемый. Он "плавающий" — лежит на 25-сантиметровой подушке из звукопоглощающей минеральной ваты. Это важно, потому что в доме может быть включена на полную громкость мощная аудиоаппаратура ("домашний кинотеатр" — одна из важнейших составляющих "умного" жилища). Кстати, на стенах тоже звуконепроницаемый материал — российские звукоизоляционные панели ЗИПС.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Однако самая шокирующая деталь "умного госпиталя" господина Тимирясова — пара унитазов, установленных в углу спальни и не спрятанных ни за какими ширмами и загородками. Чтобы в квартире не было неприятных запахов, унитазы оборудованы системой вытяжной вентиляции, запускаемой по сигналу инфракрасных сенсоров. За час она вытягивает из помещения до 1 тыс. куб. м воздуха. Виктор Никифоров: "Не скрою, что изначально идея уборной была очень радикальной и шла от хозяина. Чувства гостей его не волнуют — он полагает, что, если им не нравится, что кто-то сидит на унитазе, это их проблемы. Впрочем, сейчас с этим стало проще: если кто-то садится на унитаз, то включается музыка, все уходят в другую часть квартиры и посетитель уборной без стен остается в одиночестве".
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Негасимый свет
Помимо пола, вентиляции и унитазов интеллектом в квартире бизнесмена обладают осветительные приборы, аудио- и видеотехника. Свет, музыка и видео управляются с одного мультипульта ДУ Philips, напоминающего карманный компьютер с большим черно-белым дисплеем. Быстро нажимая на иконки, высвечивающиеся на экране, Виктор демонстрирует нам преимущества интеллектуального управления над обычным. Сначала по его команде зажигаются лампы, расположенные на полу, затем на потолке. После этого Виктор включает (уже без помощи пульта) ультрафиолетовые прожекторы — в сумерках они заставляют пол, стены и немногочисленную мебель белой квартиры светиться дискотечно-театральным светом. Клубный антураж светового действа дополняет красная надпись SEX, загорающаяся на стене спальни.Еще один источник света — большая крестообразная лампа, повешенная неподалеку от входной двери. Она заменяет телефонный звонок. Если звуковой сигнал в трубке отключен, загорающийся под потолком огненно-красный крест подскажет, что вам кто-то звонит.
"Освещение можно изменить, нажав всего на одну кнопку пульта,— объясняет господин Никифоров.— В память системы заложено 18 вариантов освещения — мы запрограммировали свет на все случаи жизни. Естественно, с помощью пульта можно менять яркость ламп".
Пульт управления соединяется с контроллером — мозгом "умного" дома, в котором, собственно, и записаны все программы двумя способами: с помощью инфракрасных датчиков — как пульт ДУ для обычного телевизора — и по радиоканалу. Но в отличие от обычного ДУ-пульта его не надо направлять на какую-то определенную точку пространства: незаметные датчики, принимающие сигнал, установлены по всей квартире. Поэтому хозяин может управлять светом отовсюду. "При программировании системы мы применили уникальный алгоритм собственной разработки,— с гордостью говорит Виктор.— Обычно выполнение сложных программ, в которых задействовано множество осветительных и других приборов, занимает много времени: ждать приходится по около трех-семи секунд. Мы же команды с обычных пультов записали в контроллер и обозначили простыми кодами. Таким образом время их распознавания и исполнения после нажатия на кнопку мультипульта минимизировано".
Поющее пространство
Аудио- и видеотехника еще одна достопримечательность квартиры Салавата Тимирясова. Дорогой говорящей и показывающей аппаратуры в доме очень много, однако на фоне дизайнерских изысков Виктора Никифорова она незаметна: вся техника, за исключением, пожалуй, огромной плазменной панели Pioneer, висящей на стене, идеально вписывается в белый интерьер с вкраплениями серебристого металла.В модельном ряду акустики преобладает немецкая марка Т+А — авторы дизайн-проекта квартиры выбрали усилитель, ресивер и CD-проигрыватель именно этой фирмы. Что касается акустических систем (колонок), то их комплект составлен из продукции нескольких фирм: сабвуфер (низкочастотная колонка) — от швейцарской фирмы Revox, фронтальные колонки домашнего кинотеатра — от компании Dinaudio, за подзвучку всей квартиры отвечают B&W; в аудиокомплекс также входят колонки Piega. Впрочем, колонки с первого взгляда и не заметишь: они или сливаются со стенами и потолком, или спрятаны за стенкой, на которой весит плазменный телевизор. По словам Виктора Никифорова, вся акустика подбиралась в первую очередь по принципу совместимости с общим дизайн-решением квартиры, потому и не бросается в глаза. Но слышно ее отлично: колонки, воспроизводящие звук сразу по нескольким каналам, создают эффект присутствия в настоящем кинозале. Музыка буквально обволакивает тебя — живой, объемный, очень мощный и чистый звук производит потрясающее впечатление.
Музыкальные пристрастия хозяина дома наложили отпечаток на весь интерьер. Квартира, в которой побывали корреспонденты Ъ, не разделена на комнаты: все 157 кв. м ее площади — это единое пространство, лишь в двух местах рассеченное небольшими несущими подпорками. В этом доме практически отсутствует мебель: помимо уже упомянутой кровати-каталки есть еще компьютерный стол с креслом, пара стульев за кухонным столом, белый диван и небольшой журнальный столик — лишняя обстановка не мешает музыке плавно растекаться по всей квартире.
Музыкальная система дома управляется с того же пульта, что и свет. Несколькими нажатиями кнопки можно выбрать оптимальный режим освещения и характеристики звучания. Более того, слушать музыку можно по индивидуальной программе — например, каждый пользователь аудиосистемы может задать желаемую громкость, баланс колонок и другие параметры, опять-таки нажав всего одну кнопку.
Квартира будущего, в которой живет Салават Тимирясов, может шокировать дизайном и электронной начинкой. Однако некоторых вещей, которые, как нам казалось, обязательно должны присутствовать в "умном" доме, мы в ней не нашли. "А где же 'умные' машины? Где холодильники с выходом в интернет, 'интеллектуальные' микроволновые печи, автоматические пылесосы,— спросили мы у Виктора Никифорова.— Ведь в сознании большинства потребителей 'интеллектуальное' жилье ассоциируется именно с ними". Однако господин Никифоров парировал этот выпад, заявив: "Российская специфика на сегодняшний день такова, что 'интеллектуальные' машины в большинстве случаев — пустой перевод денег. Эти вещи сейчас стоят очень дорого, по соотношению 'цена-качество' обычная бытовая техника пока превосходит 'умную'. К тому же многие интеллектуальные устройства в России пока просто невозможно использовать. Ну что проку, скажите мне, например, в интернет-холодильнике. Конечно, он может, сверяясь с заранее заданным меню, заказывать продукты в супермаркетах. Но только в английских. Наш рынок до подобных услуг еще не дозрел". Пока российский интернет совершенствуется, господину Тимирясову приходится довольствоваться обычной добротной немецкой бытовой техникой от Gaggenau. Встроенные варочные панели, посудомоечная машина и спрятанный в нише кухонного гарнитура холодильник по своей цветовой гамме ("нержавеющая сталь — белая эмаль") вполне вписываются в больнично-футуристический интерьер квартиры.
Жилище XXI мы покинули с чувством облегчения. Возможно, кто-то еще захочет устроить себе такой дом. Но мы сошлись во мнении, что большинство людей, покупающих и обустраивающих квартиры, все-таки предпочтут банальные диваны, книжные шкафы, кухонные уголки и отгороженный от остальных помещений санузел. Впрочем, не признать очевидных достоинств "умного" дома мы тоже не смогли — уж слишком заманчивой кажется возможность управлять домашним хозяйством, не вставая с любимой тахты. Может быть, пройдет совсем немного лет, и хитроумные системы "интеллектуального" жилища, подешевев, придут на массовой рынок. Когда "умный" дом станет доступен не только отдельным обеспеченным эстетам, но и обычным домохозяйкам, работы для дизайнеров и архитекторов прибавится. Правда, тогда им придется чаще иметь дело с эстетически не подкованными заказчиками.