Самозащита
безопасность
Электронные сигнализации и системы видеонаблюдения были придуманы задолго до изобретения "умного" дома, но, несмотря на это, прекрасно в него вписываются: централизованная система управления зданием многократно увеличивает их возможности. Живых пожарных и сторожей интеллектуальные охранные системы полностью заменить пока не могут, но благодаря им "умное" жилье становится более безопасным, а эффективность работы охранных и аварийных служб возрастает.
Телесекьюрити
Из всех элементов "умного" дома автоматическая сигнализация была придумана первой — она охраняла имущество и покой владельцев дома, когда компьютеров, аудио- видеотехники, интеллектуального климат-контроля еще и в помине не было. С появлением "интеллектуального" здания система электронной защиты не претерпела существенных изменений. Однако требования к ее надежности выросли. Это обусловлено не только высоким уровнем благосостояния владельцев "интеллектуального" жилья, но и высокой стоимостью и уязвимостью инфраструктуры "умного" дома — она нуждается в дополнительной защите. Устаревшие сигнализации, срабатывающие только при проникновении в дом посторонних или только при пожаре, здесь не подходят — высокий уровень безопасности обеспечивается интеллектуальным взаимодействием всех имеющихся в нем систем.Один из самых ярких примеров такого взаимодействия — интеллектуальные системы контроля за жильем. Самым популярным способом слежения за квартирами, коттеджами, а также большими помещениями по-прежнему является видеонаблюдение. Недорогой комплект аппаратуры, состоящий из видеокамеры, радиопередатчика сигнала, приемника и блока для подключения к телевизору, можно приобрести примерно за $300. Бесспорно, смотреть на то, что происходит на лестничной клетке, не отрываясь при этом от просмотра фильма или футбольного матча,— несомненное достоинство интеллектуальной системы видеонаблюдения начального уровня. Однако возможности современных телесторожей этим не ограничиваются — подключенные к компьютеру и интернету, они способны на большее. Системы видеонаблюдения ценой примерно $3-5 тыс. состоят из нескольких цветных видеокамер, контрольного монитора, сервера (компьютера, отвечающего за 'интеллектуализацию' всего этого хозяйства) и нескольких дополнительных модулей (комплекты под маркой "ВидеоИнспектор" предлагает, например, российская компания "Интеллектуальные системы"). В пустом помещении видеокамеры работают в "спящем" режиме. Но стоит в нем появиться посетителю, как камеры включатся: они начнут транслировать картинку на монитор охранника, а параллельно компьютер включит запись в цифровом видеомагнитофоне. Все наверняка видели кадры криминальной хроники, запечатлевшие грабителей, снятых камерами наблюдения. Даже профессионалам черно-белое, нечеткое, дергающееся изображение не всегда помогает распознать преступника. А вот изображение, которое дают интеллектуальные системы видеонаблюдения, за счет специальных компьютерных программ и цифрового качества записи таково, что можно различить даже мельчайшие детали.
Любоваться высококлассной картинкой могут не только охранники на посту — изображение можно передать по оптико-волоконной сети или через интернет в любую точку мира. Таким образом, за квартирой или офисом можно присматривать, даже будучи в отъезде.
Дымовая завеса
Специалисты утверждают, что за последние три года количество "умных" домов в России выросло примерно вдвое. Пожарные и охранные сигнализации тоже становятся все более популярными. Подсчитать стоимость среднестатистической охранной системы трудно: цена каждого проекта индивидуальна. Если простая сигнализация для квартиры или небольшого коттеджа может стоить примерно $2 тыс., то мощные охранные системы предприятий и деловых комплексов могут "потянуть" на десятки миллионов долларов.По сравнению с системами предыдущего поколения устройство "интеллектуальных охранников" почти не изменилось: они состоят из многочисленных датчиков, реагирующих на разные раздражители (повышение температуры, появление в охраняемом помещении движущихся объектов, дым, открывающиеся двери, разбивающиеся стекла и т. д.), системы оповещения и контроллера, позволяющего всей системе работать как единое целое. Но инфраструктура "умного" дома повышает их эффективность.
В первую очередь это касается системы оповещения. Обычные сигнализации имеют стандартный набор каналов связи с внешним миром: мигающий маячок над дверью, сирену и телефонный повод, по которому тревожный сигнал поступает во вневедомственную охрану. Однако в "умном" доме сигнализация может заявить о себе гораздо громче. Сигнал подключенной к интернету системы будет услышан в любой точке мира — в качестве приемника можно использовать пейджер, сотовый телефон (информация о срабатывании сигнализации поступает на него в виде SMS-сообщений) и, конечно, компьютер, включенный в сеть.
Естественно, ответ на такую "тревогу" будет более оперативным — еще до прибытия милиции интерактивная система поможет хозяину начать борьбу за сохранность своего имущества. Например, ответным SMS он может включить генератор, который наполнит квартиру безвредным для здоровья белым дымом, в котором буквально ничего не видно. Так же можно заблокировать электронный замок на двери. (Впрочем, все это система может делать и в автоматическом режиме).
Еще одна важная деталь: превращение обычного дома в "умный" не всегда сопровождается полной заменой системы сигнализации. Инфраструктуру охранной системы можно оставить прежней — менять на "интеллектуальный" придется только контроллер.
Впрочем, многие специалисты скептически относятся к "интеллектуализации" охранных систем. Ведь помимо обычных рисков в "умном" доме существует еще и вопрос электронной безопасности. Незаконное проникновение в его систему может привести к сбоям или даже полному ее разрушению. А нарушенная система электропитания, самосрабатывающая система пожаротушения или самоблокирующийся электронный замок могут быть просто-напросто опасными для хозяев квартиры. А в том, что, взбесившись, "умный" дом может принести хозяину солидные убытки, можно не сомневаться.
МАРИНА ВИКТОРОВА