После драки на ножах в пермской школе власти города проверят соцсети детей. В местной администрации предложили вести мониторинг поведения в интернете школьников из групп риска. Контроль за профилями детей нужно осуществлять при участии родителей и педагогов, заявил глава города Дмитрий Самойлов.
В Совете федерации, в свою очередь, заговорили о том, чтобы поставить на входах в школы рамки металлодетекторов. Помогут ли такие ужесточения избежать трагедий, подобных вчерашней? «Коммерсантъ FM» спросил об этом у учителей.
Педагог, директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский: «Любая капля, добавленная в этот большой стакан профилактики, что-нибудь да сделает. Но ставить рамки металлоискателя — это абсолютный бред. Известно же, какая толпа скапливается, допустим, в аэропортах, где они установлены. При этом рейсы у всех разные. А в школах "рейс" начинается в одно и то же время — в 8:30. Все ученики приходят в школу к 8:15. И что, тысячу детей через металлоискатель что ли пропустить? Это абсурд».
Педагог Московской международной киношколы Даниил Саксонов: «Есть наработки охранной системы, тревожной кнопки и так далее. Я не знаю, что здесь еще можно придумать. Охрана должна работать профессионально. Если охранник не справляется с ситуацией, то он должен нажимать тревожную кнопку и должны подключаться оперативные службы. Что касается наблюдения за страницами школьников в интернете, то если за детьми устанавливать тотальный контроль, эффект может быть обратным».
Педагог, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов: «От чего хотят оградить детей? От информации? Не выйдет. Не получится их оградить и от того, что творится на улицах, или от собственных семей. Если чиновники собираются мониторить соцсети, то, могу заверить, любой школьник сможет сменить аккаунт в считанные секунды. Дети в этом разбираются лучше, чем родители и учителя. Детский социум — это зеркало, которое отражает ситуацию в обществе».
Зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин считает, что, в первую очередь, нужно освободить учителей от бюрократической работы. Перегруженность не позволяет педагогам работать с трудными подростками, пояснил депутат: «Не очень понятно, что еще нужно ограничивать в интернете.
Школа в России, к сожалению, все более и более бюрократизируется. Как грустно шутят педагоги, дети только мешают реализовывать национальные проекты.
Каждое учебное заведение в среднем в год заполняет 300 отчетов почти по 12 тыс. показателям. Педагогам некогда работать с детьми, они занимаются бумажками. 28 часов — это средняя нагрузка российского учителя. Понятно, что при этом неизбежно происходит эмоциональное выгорание. Так что учителям нужно обеспечить нормальную возможность работы и жизнь без сверхперегрузок, провести дебюрократизацию школы и категорически отказаться от так называемой "теории образовательных услуг", которая ставит учителя на одну доску с чистильщиком сапог».
Министр образования Ольга Васильева призвала больше заниматься воспитанием детей и помогать им преодолевать переходный возраст. Она также отметила, что ситуацию в Перми под свой контроль взял лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Госпожа Васильева, как и детский омбудсмен Анна Кузнецова, сейчас находится в Перми.
Основное влияние на поведение подростка оказывает его семья. Но многие родители просто не способны донести до детей базовые понятия о хорошем и плохом, рассказал доцент СПбГУ, сотрудник факультета психологии Роман Демьянчук: «Самая главная задача — сделать так, чтобы каждый ребенок был способен делать осознанный выбор, и понять, что такое "хорошо", а что такое "плохо".
Сейчас в семье объективно уделяют детям достаточно мало внимания. Они чувствуют себя одинокими, поэтому, естественно, находят для себя защиту и какую-то компенсацию в соцсетях.
Так что, самое главное направление — это даже не столько воспитание детей, сколько воспитание родительского сознания и готовности к тому, чтобы понимать самому, как жить правильно, и уметь объяснить это своему ребенку в эмоционально прочувствованном аспекте. Дети не должны чувствовать себя оторванными от родительских корней, от ценностей семьи и общества в целом».
Сразу после того, как стали известны имена устроивших поножовщину в пермской школе, СМИ начали изучать профили соцсетей нападавших. На странице одного из подростков, в частности, нашлось видео с отсылками к массовому убийству в американской школе Columbine. Однако некоторые одноклассники нападавшего заявляли СМИ, что запись была размещена в шутку.