Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме предложил разделять модные хайтек-достижения и технологии, на которых они основаны. Первые, по мнению главы правительства, могут уйти с рынка, вторые же будут менять государственный и общественный ландшафт, гражданское и налоговое законодательство — и предложил направлять эти изменения, а не приспосабливаться к ним.
Основная тема пленарной дискуссии Гайдаровского форума, стартовавшего сегодня в РАНХиГС, была обозначена весьма абстрактно — «Цели и ценности», однако ее участники сосредоточились на технологическом развитии и ускоряющейся цифровизации. Прибывший на форум премьер-министр Дмитрий Медведев предложил к обсуждению вопрос о том, на что следует и не следует обращать внимание властям. По его словам, «если раньше перемены растягивались на несколько веков, то сейчас счет идет на десятилетия, если не на годы, а иногда даже на месяцы» — и речь идет не столько о непосредственном внедрении информационных технологий, сколько о преобразовании как ключевых сфер в целом, так и функционирования государства.
При этом, по мнению премьера, будущее останется за самими технологиями, а не созданными на их базе продуктами. Так, господин Медведев не исключил завершения «криптовалютной гонки» по сценарию 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, но уже в начале 2000-х они практически исчезли.
«Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология блокчейн, на базе которой они развиваются, станет частью повседневной реальности»,— заявил Дмитрий Медведев.
«Правила, которые будут действовать в новом мире, сейчас только создаются. Мы не должны просто реагировать на обстоятельства, мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим»,— призвал глава правительства, напомнив о реализуемой Белым домом программе «Цифровая экономика» как способе создания условий для трансформации отдельных отраслей.
Самые ожидаемые изменения затронут рынок труда: с одной стороны, автоматизация может приводить к росту безработицы, а с другой — может помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов, который ожидается и в России из-за уменьшения рождаемости. «Технологический прогресс ведет к сокращению рабочего времени. На это, кстати, еще Карл Маркс обращал внимание, говоря о том, что уровень развития общества и государства во многом определяется не объемом рабочего времени, а объемом свободного времени»,— отметил премьер. По его мнению, результатом прогресса будет рост требований к квалификации, а сам труд станет более творческим. Будут трансформироваться представления об интеллектуальной собственности, будет меняться гражданское и налоговое законодательство, «а со временем это может затронуть и другие отрасли права, включая и уголовное, и процессуальное»,— предположил Дмитрий Медведев.
Какие изменения готовятся в социальной сфере
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме РАНХиГС выступила с предложением об объединении трех социальных внебюджетных фондов — Пенсионного, ФСС и ФОМС — в единый социальный фонд как субъект публичного права. Эта идея высказана в рамках обсуждения более широкой темы, реформы системы и инфраструктуры соцобеспечения в РФ — пока это первое подтверждение того, что такая дискуссия во властных структурах ведется.