ПАО «Акрон» увеличит производство азофоски на треть
вложив 700 млн рублей в модернизацию агрегатов NPK
К третьему кварталу 2019 года группа компаний «Акрон» намерена довести выпуск сложных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (NPK, или азофоска), на заводе в Великом Новгороде до 1,7 млн тонн в год, нарастив мощность производственных линий на 36%. Сейчас группа занимает второе место по объему производства NPK в России, уступая ведущему игроку — группе «Фосагро» — около 8% на экспортоориентированном рынке объемом 7 млн тонн продукции в год. По мнению экспертов, новые мощности позволят «Акрону» увеличить долю в ближайшее время: сроки окупаемости проекта стоимостью 700 млн рублей они оценивают в два года.
Группа «Акрон» производит азофоску на двух площадках: ПАО «Акрон» в Великом Новгороде (около 1,2 млн тонн в год) и ПАО «Дорогобуж» в Смоленской области (около 600 тыс. тонн в год). В 2017 году группа намеревалась увеличить мощность каждой из двух линий завода в СЗФО с 1840 до 2000 тонн в сутки (суммарно 60 тыс. тонн в год), инвестировав, по оценке аналитиков, 3,5 млн долларов (“Ъ” от 22.11.2016). Сейчас, как сообщили “Ъ” в пресс-службе компании, мощность двух линий к третьему кварталу 2019 года планируется довести до 5000 тонн в сутки, вложив в проект в общей сложности 700 млн рублей (включая упомянутые вложения). «Техническое перевооружение позволит увеличить проектную мощность обоих агрегатов NPK на 36%. Будет проведена модернизация водооборотного цикла ВОЦ-12, установлено новое оборудования фирмы Solex, проведен монтаж установки охлаждения готового продукта, а также четырех кристаллизаторов, изготовленных собственным ремонтно-механическим производством. Среди первоочередных задач 2018 года — установка на обоих агрегатах цеха новых теплообменников для охлаждения аммиачной воды и азотной кислоты. При этом годовой объем производства сложных минеральных удобрений вырастет более чем на 450 тыс. тонн и превысит 1,7 млн тонн,— комментирует пресс-служба «Акрона».— Общие мощности компании по выпуску NPK по результатам реализации проекта составят более 2,3 млн тонн в год».
По экспертным оценкам, говорят в компании, срок окупаемости проекта составит около двух лет. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов называет «вилку» два-четыре года в зависимости от экономической ситуации и действий конкурентов. Директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадим Исаков полагает, что вернуть вложения возможно менее чем за год.
«В январе — ноябре 2017 года удобрений, содержащих азот, фосфор и калий в России было произведено 6,5 млн тонн. Данный вид продукции является одним из самых востребованных на рынке, а “Акрон” — одним из крупнейших ее производителей, выпуская 25–30% от всего производимого в стране объема»,— говорит Дмитрий Баранов. Новые мощности, говорит он, помогут группе нарастить свою долю в ближайшее время. Рынок минеральных удобрений экспортоориентирован — из страны вывозится большая часть этой продукции. Тем не менее, Россия считается одним из наиболее динамично растущих сегментов, чем объясняется планомерное снижение доли экспорта и увеличение поставок внутри страны.
«При оценке объемов производства в пересчете на питательное вещество, основной объем выпуска приходится на предприятия, входящие в группу “Фосагро” (около 38%), на втором месте — “Акрон” (чуть менее 30%). Также крупными продуцентами являются “Минудобрения” (Россошь), “Еврохим”, “Уралхим”. Доля других производителей мала»,— приводит данные по итогам 2016 года директор по исследованиям Discovery Research Group Александр Болтавин. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, годовой объем рынка производства NPK составляет 7 млн тонн, доля группы «Акрон» на нем составляет 27%.