С началом нового года у инвесторов заметно улучшились ожидания относительно роста мировой экономики. Поэтому управляющие фондов активно сокращают долю наличных в портфелях, наращивая долю рисковых активов. Повышенным спросом у них пользуются не только акции европейских компаний, но и компаний развивающихся стран, в том числе российских. Растущие цены на нефть сделали недооцененный российский рынок одним из самых привлекательных для зарубежных инвесторов.
Январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 213 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $591 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение 2018 года темпы роста мирового ВВП ускорятся, в полтора раза превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики. Месяцем ранее оптимистов было заметно меньше — всего 31%.
Улучшению настроений на рынке способствуют выходящие в последнее время данные по ведущим мировым экономикам. По словам портфельного менеджера УК «Сбербанк Управление активами» Юрия Морогова, опережающие индикаторы (PMI, ISM, IFO и т. п.) по ведущим мировым экономикам свидетельствуют об улучшающихся экономических условиях. «Почти все основные страны решили свои проблемы, и рост их экономик стал синхронным»,— отмечет господин Морогов. В таких условиях инвестиционные банки начали улучшать прогнозы роста мировой экономики. В частности, британский банк Barclays повысил прогнозы роста мирового ВВП в 2018 году с 4% до 4,1%, в 2019 году — с 3,8% до 3,9%. «Оптимизм инвесторов поддерживает и “запуск” налоговой реформы в США, реализация которой положительно скажется на крупнейшей мировой экономике»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
4,4 процента
достигла доля наличных в портфелях инвестфондов, вернувшись к четырехлетнему минимуму
Такая ситуация способствует тому, что инвесторы, осторожничавшие в конце 2017 года, вновь стали охотно наращивать вложения в рисковые активы. По данным опроса BofA, средняя доля наличных снизилась за месяц на 0,3 процентных пункта (п. п.), до 4,4%, вернувшись к четырехлетнему минимуму, установленному в ноябре прошлого года. В то же время число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 55% превысило число тех, кто их сокращал. Это максимальное значение показателя за последние три года. Наибольшим спросом у инвесторов по-прежнему пользуются акции европейских компаний. Число управляющих, нарастивших их долю в своих портфелях, на 45% превысило число тех, кто этого не сделал. В то же время спрос на акции американских компаний остается вблизи многолетних минимумов.
Результаты опроса показали возросший спрос инвесторов и к развивающимся рынкам. Так, число инвесторов, принявших решение нарастить подобные вложения, в этом месяце на 41% превысило число пессимистов, что на 7 п. п. выше показателя декабря. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), за последние две недели фонды категории EM привлекли почти $6 млрд. По словам Алексея Скабаллановича, исторически развивающиеся рынки росли опережающими темпами во время роста ведущих мировых экономик, так же происходит и сейчас.
Растет интерес международных инвесторов и к акциям российских компаний. По данным EPFR, с начала года инвесторы вложили в фонды, ориентированные на вложения в Россию, $155 млн. При этом российский рынок акций оказался в числе лидеров по привлечению среди стран БРИК. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, российские акции в прошлом году демонстрировали отток средств из пассивных фондов на фоне разочарований, связанных с политикой Дональда Трампа и слабым восстановлением цен на нефть. «К концу 2017 года геополитика отошла на второй план, а на первый вышел бурный рост цен на нефть и их возвращение к уровню $70 за баррель»,— отмечает господин Веденеев. Российский рынок выглядит очень привлекательно для инвестиций благодаря недооцененности российских акций, а также более высокой дивидендной доходности в сравнении с рынками других развивающихся стран, отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.