Российская наука — одна из сфер с минимальным гендерным разрывом в оплате труда. Такой вывод следует из совместной работы исследователей из России, США и Канады, опубликованной в выпуске Woman in Academia научного журнала Высшей школы экономики «Высшее образование в России и за рубежом». Основой для исследования стали данные мониторинга экономики образования за 2006–2016 годы, в выборку которого вошли 10 тыс. респондентов (40% мужчин и 60% женщин).
Сейчас гендерный разрыв в оплате труда в среднем по экономике РФ составляет 22–27% (по данным Росстата и соцопросов). За последние годы он существенно сократился (к примеру, в 2005-м он составлял 39,3%). Своих максимальных значений гендерный разрыв достигает в сфере отдыха и развлечений, где женщины зарабатывают только 72,8% от зарплаты мужчин, минимальных — в образовании (93,9%). В странах Евросоюза общий показатель отрыва мужчин в оплате труда за десять лет снизился с 17,7% до 16,4%.
Как показали результаты исследования, сфокусированного на научной сфере, для ее работников разрыв составляет всего 5%. Впрочем, в разные годы разница в зарплатах доходила и до 27%, поэтому в среднем за десять лет (2006–2016 годы) женщины, делающие карьеру в науке, зарабатывали в среднем на 16,3% меньше мужчин (что аналогично показателю развитых стран в этой сфере). Большая часть разрыва объясняется различиями в профессиональном и должностном положении мужчин и женщин. Так, среди мужчин 14% обладают степенью доктора наук и 51% — кандидата наук, в то время как среди женщин таковых 6% и 45% соответственно. Женщины также реже занимают в вузовской иерархии позиции профессора, доцента или старшего научного сотрудника (40% среди опрошенных мужчин и 27% среди женщин).
При равном статусе разница в доходах в пользу мужчин в науке составила только 8%. Отметим, что Россия относится к странам с длинным декретным отпуском (до трех лет против нескольких месяцев в США и ЕС) и на российском рынке труда практически отсутствует так называемый штраф за материнство (сокращение зарплаты после рождения ребенка в РФ в среднем равно 4%, в развивающихся странах — 42%). Можно предположить, что разрыв является результатом того, что работодатели заранее закладывают возможность длительного декрета при установлении зарплаты женщинам детородного возраста.