Европейские вина подорожают. Российские покупатели увидят новые цены уже в ближайшее время, заявляют импортеры. Причина этого — прошлогодний неурожай, с которым столкнулись, в частности, французские производители. Какие именно вина подорожают и на сколько? Об этом — Альбина Хазеева.
2017 год стал одним из худших для виноделов Старого Света. Сначала ударили заморозки: чтобы спасти урожай и обогреть посадки, французские фермеры в апреле даже установили тысячи факелов на полях. Затем наступили жара и засуха. Погодные катаклизмы затронули Францию, Италию и Испанию. В итоге производство вин может опуститься до самого низкого уровня за последние 25 лет, отмечает Европейская комиссия. Производители уже начали уведомлять российских импортеров о росте отпускных цен, сообщает РБК.
В том, что продукция подорожает, сомнений нет: вопрос — на сколько. Переговоры с партнерами продолжаются, и проходят они довольно бурно, поделился с «Коммерсантъ FM» гендиректор компании Simple Максим Каширин: «Мы, естественно, не заинтересованы в таком резком повышении цены и пытаемся сейчас с нашими поставщиками как-то все-таки найти компромиссное решение. Новые цены и новые поставки мы сможем увидеть в марте, в апреле. 10–20%, я не вижу здесь никакого драматизма, что подорожает все вино и все шампанское, это будут разные истории каждый раз».
Не все винодельческие регионы пострадали одинаково: наибольшие потери понесли хозяйства, которые находятся на севере. В целом значительно подорожают премиальные вина, отметил винный критик Денис Руденко: «Это долина Луары, часть Бордо, часть Эльзаса. В целом примерно то же самое относится к Италии — это Пьемонт, часть северной Ломбардии, часть Венето, то есть такие регионы, которые традиционно дают довольно много вина. Но надо сказать, что в принципе почти все вино, которое они дают, относится к сегменту выше среднего — это не столовые дешевые вина, по большей части это регионы премиального и субпремиального сегмента».
Дефицита вина, в том числе европейского, на рынке не будет. В предыдущие годы продукция производилась с излишком, что компенсирует снижение объемов в этом сезоне. Воспользоваться сложившейся ситуацией надеются и российские виноделы, заявил президент «Союза виноградарей» Леонид Попович: «По итогам прошлого года российские производители и вина, и игристого вина снизили объем производства примерно на 13%. Объем продаж не изменился — то есть то, что мы потеряли в производстве, занял импорт. Если импортное вино подорожает и в связи с этим с ним что-то случится, мы с удовольствием дадим российское вино в старых ценах, в которых сегодня продается это импортное вино, и наши покупатели ничего не потеряют».
В неурожае европейского винограда винят изменение климата. Ожидается, что в ближайшие десятилетия глобальное потепление полностью перекроит винную карту мира. Производство напитка будет смещаться на север, а бутылки из многих известных винодельческих регионов могут совсем исчезнуть с полок.
За последнее время в России уже росли розничные цены на импортное вино — с мая прошлого года оно было выведено из-под действия пониженного акциза.