Приозерский горсуд Ленинградской области приговорил священника Глеба Грозовского к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних во время их пребывания в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах. Осужденный должен выплатить потерпевшим по 400 тыс. руб. компенсации морального вреда. Глеб Грозовский вину не признал и намерен обжаловать приговор в апелляции.
Судья Приозерского горсуда Людмила Яшина огласила сегодня вводную и резолютивную часть приговора по громкому делу бывшего настоятеля храма Иоанна Воина в Ленинградской области Глеба Грозовского, которое рассматривалось в течение семи месяцев в закрытом процессе. Судья сочла доказанными все три преступных эпизода, на которых настаивало следствие.
По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, предусмотренных п. «б» ч. 4. ст. 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), обвиняемый осужден к лишению свободы на 14 лет с ограничением свободы на один год.
Отбывать наказание осужденный в случае вступления приговора в силу должен в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски представителей трех потерпевших о компенсации морального вреда: каждой из них Глеб Грозовский должен выплатить по 400 тыс. руб.
Согласно приговору, после отбытия срока в течение года его право будут ограничены: Грозовскому установлены «ограничения на изменения места жительства или пребывания без согласия специализированных органов и на выезд за пределы Гатчинского района с обязанностью являться в госорган, осуществляющий надзор за осужденными по месту жительства».
Уголовное преследование священника (экс-советник гендиректора футбольного клуба «Зенит», отец четверых детей) началось осенью 2013 года с возбуждения ГСУ по Санкт-Петербургу и СУ по Ленобласти уголовных дел о педофилии, объединенных затем в одно производство. В октябре 2013 года находившегося в Израиле Глеба Грозовского объявили в международный розыск, в январе 2014 года в деле появился еще один эпизод. Дело построено на показаниях трех школьниц о событиях в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах соответственно. 21 сентября 2014 года священник был задержан в Израиле и заключен под стражу, а в сентябре 2016 года экстрадирован в Россию. 25 января 2017 года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трех преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, предусматривающей от 12 до 20 лет лишения свободы.
Во время оглашения приговора Глеб Грозовский сохранял внешнее спокойствие. На вопрос судьи подтвердил, что приговор ему понятен, но заявил, что намерен его обжаловать. Свою вину осужденный не признал и сказал журналистам, что его невиновность подтвердили 13 свидетелей. В зале суда присутствовали родственники и друзья осужденного. Его сестра Любовь Грозовская в разговоре с корреспондентом “Ъ” заявила, что в ходе процесса были допущены нарушения, и подчеркнула, что выступавшая на судебном заседании эксперт-психолог Ирина Горьковая оценила показания потерпевших как «детский оговор». Сам осужденный в заключительном слове, текст которого накануне оглашения приговора обнародовала госпожа Грозовская, заявил, что признанные потерпевшими дети «являются жертвами родителей, которые ими манипулируют».
В главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу заявили, что «доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Глеба Грозовского в результате кропотливой и грамотной работы следователей».
Почему Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили
В сентябре 2016 года экстрадированному из Израиля петербургскому священнослужителю Глебу Грозовскому предъявлено обвинение в совершении серии преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По версии следствия, жертвами иерея стали школьницы, отдыхавшие в детских православных лагерях. Сам священник вину категорически отрицал, утверждая, что он стал жертвой оговора.