ООО «УК Мечел-Транс» планирует создать логистический центр на базе порта «Камбарка». Сегодня порт переваливает около 1 млн тонн грузов за навигацию. Эксперты не видят серьезных рисков повышения стоимости перевозок при участии в проекте частного инвестора. Однако эксперты рынка называют риском конкуренцию логистического центра с РЖД в части перевозки грузов.
Генеральный директор ООО «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев предложил создать на базе порта «Камбарка» логистический центр. «Предложение обосновано с экономической точки зрения, поскольку позволит получить инвестору существенную экономию на капзатратах и сократить сроки ввода в эксплуатацию новых объектов, а порту получить дополнительный грузооборот», — объяснил господин Лебедев. Для реализации проекта «УК Мечел-Транс» готов предоставить складские площади, всю имеющуюся инфраструктуру и перегрузочные мощности порта.
В настоящее время правительство Удмуртии совместно с «Мечелом» ведут работу по дозагрузке порта «Камбарка». По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, дозагрузка позволит увеличить трафик по мосту через Каму и повлияет на развитие экономики Камбарского района. «Сегодня создана необходимая начальная инфраструктура для реализации проекта. Порт, мостовые переходы через реки Кама и Буй, обеспечивают соединение двух путей - водного и автомобильного», — отмечают в пресс-службе главы Удмуртии. «В состав мультимодального логистического центра войдут железнодорожно-автомобильный терминал со складами и контейнерными площадками, речной порт с водно-автомобильным терминалом, административные и служебные здания, погрузочно-разгрузочные площадки, объекты сервисной инфраструктуры. «Создание логистического центра позволит Камбарке стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов в Поволжье, а также узловым речным портом для перевозки грузов», — сообщают в пресс-службе главы региона.
Как отмечает пресс-служба главы Удмуртии, предполагаемый объем инвестиций в проект составит 15 млрд руб. Правительство предусматривает несколько вариантов поддержки резидентов логистического центра: льготы по налогу на прибыль, субсидии из бюджета Удмуртии на возмещение части процентной ставки, предоставление госгарантий через гарантийный фонд содействия малого и среднего предпринимательства республики, предоставление земли без конкурса и продвижение на российские и международные рынки. Проект будет презентован на коллегии Министерства транспорта России и инвестиционном форуме в Сочи.
Порт «Камбарка» переваливает около 1 млн тонн грузов за навигацию. Объект способен принимать суда класса «река-море». Глубина судового хода составляет 4 метра, длина причальной стенки порта составляет 300 метров, протяженность внутренних железнодорожных путем — 3,8 километра. Объект имеет 8 портальных кранов грузоподъемностью от 5 до 20 тонн. Общая площадь портового склада составляет 38,3 тыскв.м. Через порт в Камбарке грузы направляются по внутренним водным путям России в сторону Балтийского и Каспийского морей, Черноморско-Средиземноморского бассейна.
Идея по созданию мультимодального логистического центра на базе порта в Камбарке рассматривалась региональными властями еще в 2015 году. Антон Орлов, являвшийся на тот момент руководителем агентства инвестиционного развития Удмуртии, обсуждал с главой региона Александром Соловьевым планы по разработке крупного логистического центра в Камбарке. В 2016 году ведомство под руководством Риммы Бяковой продолжило работу по реализации инфраструктурного проекта. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители УК «Мечел-Транс» и АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртии». Планировалось, что логистический центр свяжет несколько транспортных коридоров – автодорогу Москва-Екатеринбург, южную ветку Транссибирской железнодорожной магистрали.
Исполнительный директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Максим Ткаченко считает нераскрытым потенциал внутренних водных путей для движения грузов. «В речном транспорте реализуемых проектов государственно-частного партнерства нет. В России перспективность этого направления повышается в условиях ограниченности пропускной способности автомобильных и железных дорог, в том числе в пределах территории порта в Камбарке'», — рассказал «Ъ-Удмуртия» господин Ткаченко. Согласно транспортной стратегии России до 2030 года, на долю внутреннего водного транспорта в стране приходится менее 1,5 % общего объема перевозок грузов и грузооборота всех видов транспорта. В Германии этот показатель достигает — 11%, в Нидерландах — 34 %, во Франции — 10 %.
Максим Ткаченко считает «очевидной» заинтересованность государства в развитии речной инфраструктуры за счет частных инвесторов. «Схема приватизации менее перспективна, так как продажа причальных стенок порта по балансовой стоимости невозможна, а по фактически предлагаемой стоимости инвесторы не готовы покупать объекты по причине очевидной экономической нецелесообразности», — отмечает эксперт. Господин Ткаченко не видит серьезных рисков повышения стоимости перевозок при появлении в порту логистического центра из-за низкой себестоимости перевозок речным транспортом.
Эксперты отмечают, что прибыльность логистического центра будет зависеть от ассортимента переваливаемых грузов. Директор по развитию PortNews Надежда Малышева отметила перспективность перевозки угля через логистический центр в Камбарке. На это повлияет высокий спрос на экспорт российского угля через Азово-Черноморский бассейн в направлении Турции, Южной Европы и Северной Африки. «Не исключаю, что речные перевозки угля из Камбарки могут осуществляться в направлении Азовского моря, где уже несколько лет успешно практикуется схема рейдовой перевалки угля с речных судов на более крупные морские суда», — сообщила Надежда Малышева. Эксперт отмечает интерес инвесторов к перевозке контейнеров по внутренним водным путям. «Пока этот сегмент практически не развит. Однако концерн «Калашников» намерен заняться строительством судов для перевозок грузов, в том числе контейнеров, по внутренним водным путям»,— сообщает госпожа Малышева. По ее мнению, серьезным конкурентом могут стать железные дороги. «Сохраняется практика применения РЖД понижающих тарифов на железнодорожные перевозки грузов в навигационный период на маршрутах, параллельных речным. Эта проблема в наибольшей степени затрагивает нефтепродукты и решается на уровне правительства», — рассказала госпожа Малышева.