Банк России не является принципиальным противником отмены устаревших норм валютного контроля, связанных с обязательной репатриацией валютной выручки, заявила на Гайдаровском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Единственное препятствие инициативам Минфина в этой сфере — отсутствие при отмене системы контроля над незаконными операциями: сейчас вся инфраструктура такого контроля основана на валютном контроле. ЦБ призывает правительство быстро разработать новую систему, Центр стратегических разработок (ЦСР) готов в течение месяца представить ЦБ и Белому дому доклад по этой теме.
Вопрос об отмене валютного контроля обсуждался на текущей сессии Гайдаровского форума, организованного Российской академией народного хозяйства и госслужбы, посвященной стратегии экономического роста. Уже после того, как зал покинул министр финансов Антон Силуанов, госпожа Набиуллина подробно ответила на вопрос о позиции ЦБ по инициативам Минфина, который в докладе в правительство в первом квартале 2018 года намерен представить проект отмены положений законодательства, требующих обязательной репатриации валютной выручки в России при любых экспортных операциях.
По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ «ни в коем случае» не является противником либерализации валютного режима, мало того, глава Банка России вполне официально объявила нормы законодательства о репатриации выручки устаревшими. Однако, заявила глава ЦБ, действующая система контроля над незаконными трансграничными операциями целиком строится на институте репатриации валютной выручки — простая отмена репатриации просто разрушит ее (напомним, в октябре 2017 года на конференции Российской экономической школы первый зампред ЦБ Ксения Юдаева поясняла, что сейчас валютный контроль является инфраструктурой для выполнения «антиотмывочных» требований FATF).
При этом, подчеркнула глава ЦБ, валютный контроль — это совместные полномочия Банка России и правительства, она призвала Белый дом как можно быстрее совместно заняться разработкой нового дизайна инфраструктуры контроля над незаконными трансграничными операциями и отмыванием на основе лучших мировых практик, которые не предполагают репатриации валютной выручки.
Президент ЦСР Павел Кадочников, участвующий в той же сессии, объявил о готовности центра подготовить доклад о таких практиках для правительства. По его словам, это возможно в течение месяца.
Отметим, частичная либерализация валютного контроля уже начинается с текущего года, причем, видимо, в довольно проблемной для экспортирующего бизнеса форме: законодательство с нынешнего года не содержит требований об обязательном оформлении паспортов экспортных сделок. Однако в связи с этим требование об обязательном возврате валютной выручки, ранее контролировавшейся по времени по срокам заключенных контрактов, с первого квартала 2018 года требует возврата выручки для каждой партии экспортированного товара вне зависимости от долгосрочных контрактных обязательств. Инициатива Минфина в том числе была вызвана необходимостью снять эту проблему в 2018 году. В случае если взаимодействие ЦБ и правительства будет быстрым, разработка новой схемы контроля за отмыванием, видимо, вполне возможна уже в 2018 году — в этом случае проблемы экспортеров в «промежуточной» схеме будут минимизированы.
Почему предлагается смягчить валютный контроль
Минфин поддерживает значительное упрощение валютного регулирования и готовит законопроект, предполагающий отмену репатриации валютной выручки, сообщил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Алексей Моисеев. Эта идея, впрочем, пока не находила достаточной поддержки в ЦБ.