Банк России вчера опубликовал первую оценку платежного баланса за четвертый квартал и за весь 2017 год. Она фиксирует заметное укрепление баланса с $8,2 млрд в 2016 году до $22 млрд в 2017-м. Профицит текущего счета увеличился более чем в 1,5 раза — до $40 млрд, в четвертом квартале — на 72% (до $17 млрд) в годовом выражении. Основная причина — рост цен и объемов экспорта товаров. Положительное сальдо внешней торговли за 2017 год увеличилось на 28% — до $115 млрд: экспорт вырос на 26% ($353,7 млрд), импорт — на 24% ($237,9 млрд).
В четвертом квартале наблюдалось ускорение темпов роста несырьевого экспорта (29% в годовом выражении). Такая прибавка объясняется увеличением стоимости и объемов вывозимых черных металлов, леса, продукции машиностроения и химпрома. Импорт в четвертом квартале также рос высокими темпами (22%), что отражает продолжавшееся восстановление частного спроса, считает Дмитрий Полевой из банка ING.
Дефицит финансового счета за год вырос фактически вдвое — до $21 млрд. Чистый отток иностранного капитала вырос с $19,8 млрд в 2016 году до $31,3 млрд в 2017-м, бегство капитала (статья «чистые ошибки и пропуски») сократилось с $4,6 млрд до $3,8 млрд соответственно. Объем сомнительных операций не изменился — $0,8 млрд. Основными тенденциями четвертого квартала господин Полевой здесь называет заметное снижение спроса на госдолг РФ из-за опасения новых санкций со стороны США, усиленное снижение объема внешних обязательств негосударственного сектора и выход в плюс суммы статей «чистые пропуски и ошибки» и «сомнительные операции». Последнее может объясняться структурным снижением серых потоков из-за политики ЦБ по очистке банковского сектора и опасений новых санкций, поясняет экономист.
Особое внимание обращает на себя то, что приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовые компании РФ в четвертом квартале сменился оттоком в $1,6 млрд (см. график), тогда как объемы ссуд и займов, напротив, стали положительными. По словам Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, это может означать смену приоритетов инвесторов и рост их недоверия. Олег Солнцев из ЦМАКПа, отмечая, что такие перемены «являются поводом задуматься», предлагает все же подождать с выводами еще несколько кварталов.