скандал
Как стало известно Ъ, на днях руководство АЛРОСА получило акт налоговой проверки, согласно которому за последние три года компания недоплатила в казну около $1 млрд. Заплатить такую сумму не по силам даже российскому алмазному монополисту с ежегодным оборотом почти в $2 млрд. А значит, федеральный центр получает дополнительный козырь в борьбе за финансовые потоки крупнейшей в России алмазодобывающей компании.
Как стало известно Ъ, на днях многостраничный акт последней налоговой проверки АЛРОСА поступил в московский офис этой алмазодобывающей компании. И вчера в пресс-службе АЛРОСА этот факт Ъ официально подтвердили. "Налоговая проверка завершилась в октябре, а 15 ноября ее акт был представлен президенту АЛРОСА Владимиру Калитину. И теперь наши эксперты его изучают",— заявил Ъ начальник управления по связям с общественностью АЛРОСА Валерий Новиков.
Сумму и характер претензий налоговиков к АЛРОСА в пресс-службе обсуждать отказались, однако Ъ удалось выяснить некоторые подробности. Как сообщили Ъ в МНС, деятельность АЛРОСА проверяло управление МНС по Республике Саха (Якутия). Проверка, в которой участвовало в общей сложности около 250 человек, началась в марте и длилась более полугода. Причем проверяющих интересовал исключительно период с 1999 по 2001 год. По словам источника Ъ в самой компании, представленный в АЛРОСА акт проверки насчитывает сотни страниц — "где-то 500-700". И теперь в центральном офисе АЛРОСА ожидают прибытия специалистов из Мирного, которые могли бы проконсультировать руководство компании относительно правомерности претензий налоговых органов.
Учитывая объем предъявленных материалов, можно не сомневаться, что налоговики обнаружили в деятельности российского алмазного монополиста массу нарушений. Как заявил Ъ источник в АЛРОСА, они подсчитали, что за последние три года компания недоплатила в казну в общей сложности почти $1 млрд. Любопытно, что основной объем претензий — около 20 млрд рублей — приходится на неуплату компанией НДС с арендной платы, которую она перечисляет Якутии за пользование алмазными месторождениями.
По сути, якутские налоговики рубят сук, на котором сами же сидят. Дело в том, что на всевозможные выплаты АЛРОСА, львиную долю которых составляют арендные платежи, приходится почти 75% поступлений в бюджет Республики Саха (Якутия). Теперь же стараниями якутских налоговиков федеральный центр получает дополнительный козырь в борьбе за контроль над финансовыми потоками крупнейшей в России алмазодобывающей компании. Не секрет, что вот уже не первый год центр добивается того, чтобы АЛРОСА платила ренту не в республиканский, а в федеральный бюджет.
Алмазные рудники арендованы АЛРОСА у якутского правительства сроком на 25 лет. Договор был подписан в январе 1993 года, но в нем предусмотрена возможность корректировки условий аренды. Первые пять лет АЛРОСА отчисляла в местный бюджет 39% своих доходов, затем ставка была снижена. В 2002-2003 годах она установлена на уровне 18,1%, а значит, АЛРОСА заплатит республике более $320 млн в год.
В самой АЛРОСА парадоксальность сложившейся ситуации объясняют непростой политической обстановкой, сложившейся в республике после того, как ее возглавил бывший президент АЛРОСА Вячеслав Штыров. "Вряд ли можно считать совпадением, что якутские налоговики проверяли деятельность компании за 1999-2001 годы, когда ее возглавлял Штыров",— считает источник в АЛРОСА. Кстати, нынешнего главу управления МНС по Якутии Андрея Федотова в самой республике называют креатурой бывшего якутского президента Михаила Николаева. Влияние последнего в Якутии по-прежнему велико, так что не исключено, что выявление столь серьезных нарушений в ходе налоговой проверки в АЛРОСА является способом нанести как можно более чувствительный удар по репутации господина Штырова.
Впрочем, по мнению первого вице-президента АЛРОСА Федора Андреева, ставить точку в этом деле пока рано. "В настоящий момент мы готовим протокол разногласий, который представим в налоговые органы в конце ноября. Думаю, что 90% претензий будут сняты",— заявил вчера Ъ господин Андреев.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА