Перегруженность руководителя свидетельствует о том, что предприятие организационно нездорово и несет огромные финансовые потери
Большинство руководителей российских компаний жалуются на свою перегруженность, говорит доктор экономических наук, президент компании «АМИ-Систем» Владимир Бовыкин. По его словам, большинство генеральных директоров управляют организациями в ручном режиме, для них не существуют понятий «нормальный отдых», постоянно возникающие организационные проблемы не позволяют им забыть о работе даже в отпуске. Им приходится быть постоянно на связи. У них нет времени на саморазвитие и изучение лучшего опыта в своей сфере деятельности. Но и это не главное. Перегруженность руководителя свидетельствует о том, что предприятие нездорово и несет огромные финансовые потери. О том, как генеральному директору избавиться от организационного хаоса, освободить время от текучки, заняться стратегией и повысить эффективность организации до четырех раз и более, рассказал Владимир Бовыкин.
— Как связаны между собой перегруженность руководителя, организационные проблемы предприятий и финансовые потери?
— Все эти проблемы порождены одной хронической проблемой России — чрезвычайно низкой производительностью труда. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, РАН и Минэкономразвития, производительность труда в России сегодня составляет всего 25% от уровня развитых стран. Это значит, при равной численности персонала компании этих стран работают в четыре раза производительнее аналогичных российских предприятий. Для преодоления этого огромного разрыва необходимо повысить производительность в четыре раза (с 25% до 100-процентного уровня зарубежных компаний). При этом низкую производительность труда на российских предприятиях обычно связывают с технологическим отставанием. Но давайте посмотрим на предприятия, которые по степени оснащенности не уступают западным конкурентам,— таких в России немного, но они есть. При этом они уступают по производительности труда зарубежным конкурентам в три-четыре раза. То есть проблема не только в оборудовании и технологиях — основная проблема связана с персоналом, с низкой (25%) производительностью его труда.
— Какова причина такой низкой производительности труда в нашей стране?
— Такой низкий уровень производительности труда персонала связан с особенностями нашей культуры. Докажем, что проблема не в людях — проблема в культуре. Сегодня принято говорить, что россияне ленивые и плохо работают. Но это ошибка. К примеру, никто в России не слышал, чтобы работодатели из США, Канады, Германии, Австралии и других развитых стран жаловались на плохую работу эмигрировавших к ним наших соотечественников. Напротив, за рубежом россияне пользуются большим спросом — как креативные и трудолюбивые сотрудники. Об этом наверняка многие слышали. Итак, за рубежом россияне работают высокопроизводительно, а в России нет. Все дело в особенностях культуры, так как в развитых странах культура является высокопроизводительной, а в России, наоборот, низкопроизводительной. По этой причине мы и проигрываем высокоразвитым странам в производительности труда.
— Каким образом культура влияет на производительность труда?
— Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное типовое поведение, при котором человек бессознательно, машинально (на автомате) поступает определенным образом. Когда человек эмигрирует в другую страну, где другая культура и у населения иная модель поведения, он вынужден адаптироваться к новой реальности и, как следствие, менять свои поведенческие автоматизмы.
Действительно (как говорят ученые), в повседневной жизни 95% наших действий происходит бессознательно, на уровне автоматизмов. Встав утром с постели, мы на автомате чистим зубы, завтракаем и собираемся на работу. Выйдя из дома, зачастую мы начинаем беспокоиться о том, выключили ли мы утюг,— мы не помним этого, так как весь процесс глажки у нас проходил машинально. Управляем автомобилем мы также не задумываясь. Итак, 95% наших действий мы делаем на автомате. Человек не любит лишний раз включать голову. Он стремится быстрее адаптироваться к новой ситуации, чтобы дальше поступать машинально (автоматически). Точно так же, когда люди начинают работать в организации, чтобы себя чувствовать комфортно в новом коллективе, человек вынужден адаптироваться к новым условиям, он вырабатывает новые организационные автоматизмы, начинает работать как все — в соответствии со сложившейся организационной культурой. Итак, культура в конечном счете предопределяет наши поведенческие (организационные) автоматизмы и, как следствие, самым непосредственным образом влияет на производительность труда. А так как в России культура является низкопроизводительной, то и организационные автоматизмы у персонала также являются низкопроизводительными и, как следствие, у персонала низкая производительность труда.
— Как низкая производительность труда порождает организационный хаос, перегруженность руководителя и финансовые потери предприятий?
— В связи с тем что уровень производительности труда персонала в России составляет 25%, это значит, что правильные автоматизмы в организационном поведении персонала составляют также 25%. Соответственно, неправильные автоматизмы в организационном поведении персонала — это оставшиеся 75%. А так как у российского персонала неправильные (на 75%) автоматизмы в организационном поведении, то любое распоряжение руководителя непосредственным подчиненным всегда будет выполнено лишь с вероятностью 25%. А если у подчиненного работника есть свои подчиненные, которым он передает распоряжение по иерархии вниз, то вероятность исполнения этого распоряжения снова составляет 25% от прежних 25%. И так далее. С ростом количества звеньев управленческие воздействия быстро затухают.
Диаграмма: АМИ-Систем
Из-за быстрого угасания управленческих воздействий при двух и более уровнях управления руководитель невольно начинает давать распоряжения через голову своих замов. Принцип иерархии нарушается, предприятие погружается в организационный хаос. У персонала закрепляются неправильные организационные автоматизмы. Эффективность организации начинает быстро снижаться. В результате руководитель становится постоянно перегруженным, а организационный хаос становится неотъемлемой частью функционирования компании. И этот хаос не бесплатный, он дорого обходится компаниям. Посчитаем.
Организационный хаос и потери
Диаграмма: АМИ-Систем
Итак, низкая (25%) производительность труда указывает на наличие 25% правильных автоматизмов в организационном поведении персонала и 75% неправильных. ФОТ оплачивает всю работу персонала: и правильную (25%), и неправильную (75%). Поэтому лишь 25% ФОТ идут на выполнение полезной работы. 75% ФОТ — это прямые потери (оплата хаоса неправильных организационных автоматизмов). В эти 75% неправильных (не дающих полезной работы) коллективных автоматизмов входят частые затяжные бесполезные совещания, ожидания в приемных, интриги, доносы, подсиживания, перекладывание работы на другого, склоки и обсуждение сослуживцев, избегание ответственности, споры с начальством, работа спустя рукава, переделка неправильно сделанной работы, простои из-за несогласованности в работе смежных служб, перекуры и чаепития, обсуждение новостей в стране и мире, разговоры по телефону по личным вопросам, посещение своих страничек в социальных сетях и множество всяких прочих бесполезных для прямой деятельности предприятия действий, которыми активно занимаются российские работники в рабочее (оплачиваемое!) время. Итак, исходя из низкой (25%) производительности труда российских предприятий следует, что на выполнение полезной работы коллективы тратят лишь 25% своего рабочего времени, а на этот организационный хаос 75% времени (!).
А теперь умножьте свой годовой ФОТ на 75%, и вы получите стоимость организационного хаоса, которая отражает колоссальный ежегодный размер потерь ваших предприятий.
— Можно ли как-то справиться с этими проблемами и избежать этих потерь?
— Да, сегодня это возможно. Компания «АМИ-Систем» разработала специальную систему управления, которая получила название «Рациональная модель трудовых отношений "Искусственный управленческий интеллект"». Она позволяет за счет специальным образом созданной системы правил и специальной системы оплаты труда за короткий срок полностью изменить организационную культуру на любом предприятии. Система позволяет ликвидировать организационный хаос, высвободить время руководителя для решения стратегических задач предприятия и в конечном счете повысить производительность труда до четырех раз и более. Данное решение прошло проверку на сотнях крупных, средних и малых предприятий России и доказало свою высокую эффективность. Подробную информацию о решении можно найти на сайте www.ami-system.ru.