Вчера Дума после жарких дебатов приняла проект бюджета-2003 в третьем чтении. Самым спорным оказался вопрос о тарифах естественных монополий. Кроме того, она неожиданно разрешила регионам-донорам держать бюджетные счета не в казначействе, а в банках. В правительстве пришли в ужас.
При принятии бюджета в третьем чтении Дума утверждает все статьи расходов внутри бюджетных разделов и сам текст закона. Обычно депутаты при подготовке бюджета к третьему чтению дерутся не с правительством, а между собой. Ведь для того, чтобы к какой-то статье что-то прибавить, надо это что-то снять с какой-то другой. Процесс традиционно затягивается — многие депутаты в последний раз пытаются протолкнуть свои поправки. А поправок изначально было 2000.
В этом году в бюджетный процесс вмешались террористы. Для более эффективной борьбы с ними фракция "Единство" предложила изыскать в разделе "Правоохранительная деятельность" 3 млрд руб. Однако после консультаций с вице-премьером Алексеем Кудриным депутаты решили не сокращать правоохранительные и оборонные статьи для увеличения ассигнований на антитеррористическое оснащение ФСБ и МВД. Компромисс вышел таким: в думское постановление о принятии бюджета в третьем чтении внесли рекомендацию правительству направить на антитеррористические нужды сэкономленную в ходе исполнения бюджета сумму в размере не менее 3 млрд руб. Алексей Кудрин вчера выразил готовность сэкономить деньги уже в первом квартале и начать выделять дополнительные средства на борьбу с терроризмом со второго. Однако, как показывает практика, в первом квартале особой экономии не получается.
Более острым оказался вопрос о тарифах на электроэнергию, железнодорожные перевозки и газ. Депутаты-центристы еще при внесении бюджета потребовали от правительства четко установить прямо в документе, насколько будут повышены тарифы. Более того, месяц назад при принятии в первом чтении пакета законов о реформе электроэнергетики Дума внесла поправки в закон "О регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию", гласящие, что размер повышения тарифов устанавливается один раз в бюджете и действует весь год. Правительство начало сопротивляться — ведь его пытались заставить удерживать тарифы, которые рассчитаны за полгода до начала нового бюджетного года. Ошибка здесь неминуема. Плюс пока еще весьма высока инфляция. В общем, правительство всеми силами отстаивало свое право хотя бы летом иметь возможность скорректировать тарифы. В результате Совет федерации отклонил принятый Думой закон о тарифах.
Однако Дума не сдалась и решила зафиксировать в бюджете теперь уже предельные размеры тарифов. С подачи бюджетного комитета в проект бюджета была внесена статья, по которой тарифы на газ в 2003 году будут повышены не более чем на 20%, на электрическую энергию на оптовом рынке — максимум на 14%, а на железнодорожные перевозки — максимум на 12%. Вчера утром эта статья еще была в тексте бюджета. Однако Алексей Кудрин сказал депутатам, что они вторгаются в компетенцию правительства и что сам он готов искать компромисс. Компромисс был найден центристскими фракциями. Сначала было предложено в проекте постановления обязать правительство до 31 декабря представить в Думу предельные размеры повышения тарифов с расчетами. Во второй половине дня депутаты-центристы вспомнили, что правительство думские постановления выполняет плохо, и решили вписать это обязательство прямо в закон о бюджете. Лидер ОВР Вячеслав Володин заявил: "Данное решение позволит ввести государственный контроль над ценами на тепло, электроэнергию и железнодорожные перевозки в течение всего года". Правительству пришлось смириться.
Однако нашлась статья, с которой правительство смириться не может. При подготовке бюджета к третьему чтению бюджетный комитет одобрил поправку, разрешающую регионам, не получающим дотаций из центра (таких в стране 14), передавать обслуживание счетов своих бюджетов в банки. Правда, не во все, а только в те, где доля региона превышает 50%. Напомним, что с 1992 года бюджетные счета уже обслуживались в банках, и это приводило к злоупотреблениям. Правительство за последние три года с трудом "загнало" бюджетные деньги в казначейство, а в Бюджетном кодексе сделали исключение лишь для тех регионов, которые не имеют у себя отделений ЦБ. Теперь возникла угроза, что все усилия правительства пойдут прахом. Вчера Алексей Кудрин со своим замом Татьяной Голиковой до последнего боролись с поправкой и добились ее отклонения. Однако депутаты все равно разрешили регионам передавать в банки счета по обслуживанию сделок с государственными ценными бумагами. И при этом установили, что банки будут выбираться на конкурсной основе.
Правительство собирается бороться с этими нововведениями. Вариантов два: либо соответствующие положения будут пересмотрены при принятии бюджета в четвертом чтении, либо придется прибегать к помощи Совета федерации. Вчера член Совета федерации, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов заявил корреспонденту Ъ: "Принятие бюджета в последнее время проходит все тише и тише. Казалось бы, надо радоваться, что система взаимодействия исполнительной и законодательной власти 'притерлась'. Однако проблема в том, что правительство и парламент выступают лишь инструментом перераспределения имеющегося бюджетного капитала между лоббистскими группировками. Создание же стимулов для увеличения общего объема капитала в экономике никого не интересует. В расходной части бюджета нет главного — экономической политики и в отношении развития регионов, и в отношении стимулирования инвестиций. И власти, которые все допдоходы бросают на досрочное погашение долга, забывают, что снижать долговое бремя можно, увеличивая темпы экономического роста". Таким образом, прохождение бюджета может получиться не столь гладким, как рассчитывает правительство.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК