17 января в Государственную думу РФ был внесен законопроект от государственного совета Удмуртии, который предусматривает внесение изменений в ст. 99 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Республиканские парламентарии предлагают предоставить субъектам РФ возможность забирать полномочия по проведению закупок из муниципального на региональный уровень. Одним из аргументов называют борьбу с коррупцией. Однако эксперты полагают, что, напротив, такая мера повысит уровень коррупции и ограничит возможность участвовать в торгах мелких и средних предпринимателей.
В Государственную думу РФ 17 января поступил проект от законодателей Удмуртии, который предусматривает внесение изменений в ст. 99 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как говорится в пояснительной записке, на сегодня есть необходимость в оптимизации деятельности контрольных органов муниципального уровня для повышения эффективности контроля. Республиканские парламентарии полагают, что при осуществлении закупок для нужд муниципального образования и осуществлении контроля за данными закупками под руководством глав муниципалитетов, возникает конфликт интересов. «В целях повышения эффективности осуществления контроля, оптимизации штатной численности и формирования единообразных методов осуществления контрольной деятельности, привлечения к административной ответственности лиц, допустивших нарушения при осуществлении закупок для муниципальных нужд, предлагается предоставить субъектам РФ возможность перераспределения контрольных полномочий муниципального уровня в сфере закупок товаров, работ, услуг органам государственной власти субъекта РФ»,— говорится в документе. Также отмечается, что внесение данных изменений не потребует дополнительного финансирования и внесения изменений, дополнений в федеральные законы, нормативные правовые акты РФ.
Как рассказал "Ъ-Удмуртия" председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам госсовета Удмуртии Юрий Тюрин, изменения касаются передачи контроля за закупками из муниципалитетов на уровень республики. «В районах и закупщики, и контролеры находятся в подчинении главы муниципалитета. При внесении изменений, мы можем добиться сокращения штата сотрудников по Удмуртии, занимающихся закупками, а также уйдем от возможной коррупционной составляющей»,— сообщил господин Тюрин. Он также отметил, что в регионе начал работу отдельный орган, «Региональный центр закупок Удмуртской республики», сотрудников которого можно будет «дозагрузить» работой из районов. Представить проект перед комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палате парламента РФ предложили депутату Госдумы от Удмуртии Валерию Бузилову. Господин Бузилов сообщил "Ъ-Удмуртия", что пока дата изучения и начала рассмотрения проекта в профильном комитете неизвестна, поскольку на сегодня в Госдуме в приоритете законопроекты, предложенные президентом страны и федеральным правительством.
Директор компании «Ижтендер» Вадим Силлеров сомневается в возможности принятия данных поправок на федеральном уровне, поскольку считает, что не все регионы страны будут согласны забрать полномочия по проведению госзакупок у муниципалитетов. Кроме того, с 1 января 2018 года вступили изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые неизвестно, как повлияют на работу данной сферы. Поэтому пока рано вносить новые поправки. Также господин Силлеров обращает внимание, что принцип местного самоуправления служит для того, чтобы часть полномочий районы брали на себя. «Нельзя говорить о том, что в региональном центре знают потребности муниципалитетов лучше, чем они сами. Централизация хороша не во всех случаях. Если говорить о закупках, то чем она крупнее, тем коррупционная составляющая становится сильнее. Когда один человек всем занимается, то с ним гораздо проще договориться. Случаев злоупотребления полномочиями в районах гораздо меньше»,— отмечает эксперт. Вадим Силлеров считает, что данные поправки также ограничат возможность участия в торгах малый и средний бизнес. «Например, решили провести лот по спилу деревьев в районах. Если раньше глава муниципалитета мог выделить на эти цели 50 тыс. руб. и без торгов заказать услугу у местного предпринимателя, то централизованная покупка будет проводится на 300 млн руб., на которое сможет выйти только крупная компания, которая зачастую аффилирована с высокопоставленными чиновниками»,— отметил господин Силлеров. Он также не исключает, что изменения в закон предлагается внести под «Региональный центр закупок Удмуртии», в котором планировали заниматься закупками и для муниципальных образований.
Отметим, что с 1 января 2018 года начал работу «Региональный центр закупок Удмуртской республики», который взял на себя проведение торгов и аукционов для нужд региональных министерств. Как сообщала ранее "Ъ-Удмуртия" и. о. вице-премьера республики Анастасия Муталенко, центр будет нацелен на снижение числа нарушений в сфере закупок и экономии бюджетных средств. Также правительство планировало загрузить штат центра для осуществления полномочий на определение поставщиков, подрядчиков, исполнителей для обеспечения муниципальных нужд. Таким образом, орган может охватить закупки всех бюджетных учреждений и ведомств Удмуртии. «Дело в том, что многие закупки в муниципалитетах срывались в связи с нарушениями в оформлении документации. Кроме того, для заказа необходимых товаров и услуг обязательно наличие профессионала в штате учреждения. На нас стали выходить сотрудники, которые говорили о том, что у них объем закупок незначительный, и им было бы удобно проводить их в нашем республиканском центре»,— сообщала госпожа Муталенко.