Большое плавание в мелкой воде

046 Номер от
Большое плавание в мелкой воде
       Одним из очень немногих видов частного бизнеса, которые более или менее благополучно существовали в СССР, не сталкиваясь с противодействием властей, была продажа аквариумных рыбок. Сегодня это дело не только живо, но и, можно сказать, близко к процветанию. Правда, на качестве предложения подобные успехи пока сказываются не лучшим образом. В мир аквариумного бизнеса с головой окунулись корреспонденты "Денег"  ЕЛЕНА АНДРИАНОВА и АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ.

Старая гвардия
       По разным оценкам, от 3 до 5% советских граждан держали в своих квартирах аквариумы. Спрос на аквариумные товары был стабилен, и во времена, когда коммерческая деятельность у нас была запрещена, аквариумисты-любители с Птичьего рынка умудрялись не только выводить у себя дома редчайшие виды рыб, но и продавать их в Европу. В стране существовали сотни разводен — специализированных ферм, клубов и организаций, на базе которых действовали тысячи любителей этого дела.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
       Рыбок вывозили через Финляндию в Германию. Экспорт достиг особого расцвета в 90-е годы, когда электричество, необходимое для работы оборудования разводен, еще стоило копейки. В начале 90-х отправлять рыбок "Аэрофлотом" было запрещено, и их вывозили нелегально военными самолетами по фальшивым документам (в частности, этим занимался глава одной из крупнейших на сегодняшний день профильных компаний).
       Примерно с 1995 года, когда в стране уже появились состоятельные граждане, началось развитие аквариумистики в новой для России, но стандартной для остального мира форме — аквариумы, бывшие до того просто хобби, стали предметами домашнего и офисного интерьера.
       Это резко изменило соотношение доходов от продажи самих рыбок и соответствующих аксессуаров. Во времена СССР на выручку от разведения и продажи рыбок приходилось до 90% всех доходов в сфере аквариумных товаров. Сегодня, по экспертным оценкам, в структуре продаж на московском рынке на самих рыбок приходится 20%. В натуральном выражении это $2 млн при годовом объеме рынка примерно $10 млн.
       Но одно осталось неизменным: большая часть аквариумного оборота — до 60% — приходится на Птичий рынок. Правда, сам он находится уже не около метро "Таганская", а в Люблине, у МКАД. И переезд, по мнению некоторых экспертов, сыграл решающую роль в снижении качества живого товара.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Алексей Черняк: "Сегодня аквариумы уже начали включать в архитектурные проекты коттеджей и квартир"
Сергей Гармаш, генеральный директор компании "Пунто-Экспо" (производство, дизайн и оборудование аквариумов): Прежняя Птичка имела свои традиции, новый же Птичий рынок стал чисто коммерческим предприятием. В итоге качество рыбы упало. Раньше львиная доля рыбы продавалась на рынке теми, кто ее сам и разводил. А сейчас основную часть продают перекупщики, которые просто стремятся впарить свой товар.
       
Дешево и смертельно
       Сегодня до 70% рыбок, продаваемых на московском рынке, поступают из разводен. Но успешных примеров коммерческого разведения рыбы в Московской области немного — пожалуй, только разводня на электростанции в городе Электросталь и московская разводня "Скат", где выращивают дискуссов и золотых рыбок. Среднестатистические разводчики сегодня зарабатывают максимум $200 в месяц, крупные разводни — $1-2 тыс.
Типичная разводня сегодня представляет собой пару аквариумов в квартире старика-любителя. Таким разводчикам с учетом того, что Птичий рынок сменил место дислокации, проще продать рыбок оптом за бесценок перекупщику, чем торговать ими самостоятельно.
       Если приехать на Птичий рынок в 7 утра в субботу, можно застать некоторое количество продавцов, предлагающих лично выведенных рыбок. Они дорожат своими клиентами, продукт у них, конечно, качественный. Но вот непрофессионалу отличить разводчика от коммерсанта-перекупщика, главная цель которого — побыстрее впарить свой товар, довольно сложно.
       Однако уже через несколько часов разводчиков на рынке практически не остается, и посетители действительно попадают в царство чистой коммерции, где многие продавцы даже толком не знают, как называется то, что они продают.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Непрофессионалу отличить разводчика от коммерсанта-перекупщика так-же сложно, как одну тропическую рыбку от другой
Перекупщики, которым возиться с рыбками невыгодно, содержат их кое-как. В итоге такая живность часто погибает — особенно у тех, кто завел себе аквариум недавно, а ведь именно они сегодня и обеспечивают основные доходы торговцев рыбками.
       Помимо всего прочего перекупщик может продать малоопытному владельцу аквариума несовместимые виды рыб, например малайзийскую цихлиду, неонов и гупий. А потом покупатель замечает, что неоны и "гупяшки" исчезли. Еще бы! Для цихлид они были желанным угощеньем.
       Надо сказать, что около 70% покупательского спроса приходится на дешевый, массовый сектор рынка, который представляют рыбки стоимостью от 20 до 100 рублей. Но перекупщикам, ориентированным на низшую ценовую нишу, достается и часть импортированных рыбок. Андрей Камышов, фирма "Неон": Наш массовый покупатель не готов платить за рыбу больше 30-40 рублей, поэтому многие импортеры часто везут рыбу, которая попросту больна и стоит за рубежом копейки. Предложение ориентируется на спрос. В итоге покупатели недовольны, а зря — хорошую рыбу задешево найти сложно.
       При этом спрос с рыботорговцев невелик. Ведь на любую претензию можно ответить: вы неправильно ухаживали за рыбками, поэтому они и сдохли, сами виноваты.
       Еще одна причина гибели рыбы в аквариумах в том, что неопытные аквариумисты часто покупают недорогой живой корм — мотыля и трубочника, поставляемого с Украины (этот теневой, малозаметный бизнес по объему тянет на $500 тыс. в год). Но такую еду рыбкам лучше не давать: вместе с ней в аквариум легко попадает разного рода инфекция. Однако новички часто не доверяют импортным сухим и замороженным кормам, покупают мотыля, а затем обеспечивают доходом продавцов импортных лекарств, спасаясь от заразы.
В общем, приобретая дешевый товар, покупатель сильно рискует стать свидетелем гибели желанной живности. Впрочем, это положительно отражается на состоянии рынка: раз обжегшись, владельцы
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
аквариумов становятся разборчивее и отправляются покупать рыбок уже в специализированные салоны. Но основную прибыль эти заведения делают не на рыбках, а на предметах интерьера, и их бизнес сейчас на подъеме.
       
Живой интерьер
       Первые московские аквариумные салоны были организованы по образцу западных. Сегодня там продаются импортные аквариумы в виде колонн, шаров, задиванных панелей и журнальных столиков. Кроме того, салоны выполняют индивидуальные заказы — изготовляют аквариумы с нестандартным внешним и внутренним оформлением, с настоящими подводными садами. Стоимость подобного аквариума — до нескольких тысяч долларов.
       Алексей Черняк, руководитель проекта "Биосистемы" группы компаний "СМКвадрат": Биосистемы с рыбами и подводными садами становятся очень модными — настолько, что аквариумы уже начали включать в архитектурные проекты коттеджей и квартир. Если весной, в начале нашей деятельности, мы получали по три-четыре заказа в месяц, то сейчас получаем ежемесячно до 30.
       Игорь Барсуков, дизайнер компании "Аквалого": Конкуренции на сегодняшний день мы если и боимся, то со стороны не коллег по бизнесу, а производителей других интересных элементов дизайна — вроде каминов.
В данный момент ситуация в Москве такова. Аквариумов и вспомогательного оборудования, по оценкам экспертов, продается примерно на $8 млн в год. На рынке работают два крупных салона — "Аквалого" и "Морской аквариум", с десяток достаточно серьезных заведений поменьше (например, "Мир аквариумов", "Биосистемы", "Биодизайн"), а также пара десятков мелких фирм и сотни частных оформителей. Объявления "Оформление и изготовление аквариумов на заказ" сейчас можно встретить и в прессе, и в зоомагазинах. Но насколько качественно вам это сделают те, кто подобные объявления дает,— вопрос. Ведь изготовление приличного аквариума — это кропотливая работа, занимающая около двух-трех недель. И, кстати, весьма дорогостоящая.
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"  
Алексей Казакевич: "Мы не только аквариумы делаем, но и, если надо, рыб лечим"
Вместе с модой на дорогие аквариумы появился спрос на экзотическую рыбу — глубинных и рифовых акул, пираний, скатов, мурен и проч., которые поставляются в Россию из Малайзии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Такая живность стоит очень дорого — из-за доставки. Сергей Гармаш: Каждый килограмм живого веса, по расценкам "Аэрофлота", стоит $6-8. И, например, мурена, которая в Сингапуре стоит $5, прибыв в Москву, тянет уже на $120. И это только себестоимость! Рыба должна еще пройти передержку — карантин от 10 дней до месяца, чтобы оправиться от стресса. Кроме того, ее надо вылечить от болезней, если они у нее есть. Во время передержки в среднем умирает 10-30 % рыбы, а иногда и все 80 %.
       В связи с вышеизложенным неудивительно, что обслуживание аквариумов стало довольно выгодным делом. Алексей Казакевич, исполнительный директор компании "Аквалого": Кроме изготовления аквариумов "под ключ" (вместе с оформлением и месяцем гарантийного обслуживания), мы ввели их сервисное обслуживание. Это было сделано с самого начала, и здесь мы опережаем другие компании. За определенные деньги к клиенту регулярно приезжает человек — чистит аквариум, стекла, грунт, производит обмен воды, доставляет корма, лечит, если надо, рыб.
       Но не все крупные "аквариумные" проекты были успешно реализованы. Осенью прошлого года напротив казино "Кристалл" открылся помпезный зоосалон "Живой мир". Внутри стояли роскошные аквариумы, среди которых выделялся четырехметровый сосуд с акулами. Всего в обстановку было вложено больше $100 тыс., аренда тоже стоила недешево. Меньше чем через полгода салон прогорел. Как объяснили нам люди, которые знают о реалиях этого рынка не понаслышке, причина случившегося в некомпетентности владельца, который просто переоценил прибыльность этого бизнеса и к тому же не особо разбирался в аквариумистике.
       Аквариумный бизнес сегодня активно развивается, но вместе с тем пока находится в некоем раздвоенном состоянии. С одной стороны — дорогие салоны с рыбками, которые многим не по карману, с другой — перекупщики, которые впаривают стесненным в средствах покупателям и просто любителям дешевизны некондицию. И, пообщавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что время, когда недорогая аквариумная живность будет кондиционной, а кондиционная — недорогой, наступит, увы, еще не скоро.
       
Выражаем благодарность аквариумному салону "Субмарина" за помощь в организации съемки.
       

ДОМАШНЯЯ ОРАНЖЕРЕЯ
       
Зеленый патруль
       Проблема гибели купленного живого товара, актуальная для торговли аквариумными рыбками, характерна еще для одного рынка — рынка комнатных, то есть горшечных, растений. Здесь она стоит даже более остро. Хотя бы потому, что оборот этого рынка (по прогнозам 2002 года, он может составить около $50 млн) впятеро превышает весь "рыбный бизнес", включая продажу аквариумов.
       Скорая гибель купленных комнатных растений позволяет потребителям строить самые невероятные догадки относительно того, что голландские селекционеры (а из Голландии в Россию поставляется большая часть растительного товара, и лишь примерно 20% разводится для продажи российскими растениеводами) специально выводят нежизнеспособные сорта, ориентируясь на европейскую моду менять набор горшечных растений по нескольку раз в год и не относиться к ним как к чему-то вечному.
       Такая мода существует, но селекционеры тут ни при чем. Просто многие растения, например, такие, как пуансетия, солянум, роза, гардения, лилия, камелия, цикламен, после приобретения требуют особого ухода, учитывающего технологию их выращивания в промышленных теплицах, что является достаточно сложным в домашних условиях. Голландские производители действительно насыщают торфяной грунт (используемый по карантинным соображениям; предполагается, что в дальнейшем владельцы "долгоиграющих" растений пересадят их в необходимую им почву), в котором их выращивают и поставляют по всему миру, специальными удобрениями и веществами, которые делают жизнь растения в помещении более красочной. Но даже замена торфа традиционной почвой вряд ли поможет этим растениям.
       В то же время другим, более долговечным растениям — например, азалии, юкке, фикусу, финику и т. д., срок жизни которых в торфе не превышает года, смена почвы и правильный уход (температурный режим, атмосфера) способны продлить жизнь надолго.
       Самыми устойчивыми и неприхотливыми являются такие растения, как филодендрон, аглаонема, кактус, хедера, суккуленты, кливии и др., однако специальный уход (как минимум правильно подобранная почва) необходим и им.
       Большинство начинающих любителей-растениеводов (а именно они стимулировали рост рынка комнатных цветов с $20 млн в 2000 году до нынешних $50 млн) не знакомы с этими тонкостями. У большей части розничных продавцов знания по комнатному растениеводству тоже поверхностные, более того, боясь спугнуть клиента, они часто не сообщают ему, что растение, которое тот покупает, например, в подарок, погибнет максимум через пару месяцев. Тем более что потом предъявить претензию будет достаточно сложно: покупателю спокойно скажут, что он просто неправильно ухаживал за растением, поэтому оно и погибло.
       Розница пока живет сегодняшним днем — именно эта проблема и является основной.
       Жирайр Макарян, директор компании "Старлайт", одного из крупнейших поставщиков комнатных растений в Россию: Мы продаем свой товар исключительно оптом, розницей не занимаемся — это разные виды бизнеса. Но думаю, что розничным продавцам следует честно сообщать покупателям о сроке жизни продаваемых ими растений и давать рекомендации по продлению этих сроков. В этом случае доверие покупателей к торговле горшечными растениями в целом будет расти, и у нас в стране будет сформирован цивилизованный рынок по европейскому образцу. Верю, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону, рынок ведь только развивается.
СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
       
"Не бывает простой рыбы"
       По Птичьему рынку шли мама с папой, уставшие от сына Сашки, который хотел животное. "Ну хорошо! — наконец не выдержала мама.— Я согласна, но только на рыбку". "На рыбку, да! — обрадовался папа.— Это самое простое".
       Повезло им, что подошли к хорошему человеку, а не к перекупщику, который продает, лишь бы продать. Дядя Миша занимается рыбами почти 20 лет. Еще в 93-м купил микроавтобус, снял сиденья, поставил вместо них в три ряда аквариумы, загрузил рыбу от товарищей-разводчиков да и поехал с шофером через Польшу в Германию товар продавать — на Птичьем-то торговли тогда не было, считай.
       Услышав просьбу выбрать несколько рыбок покрасивее да попроще, дядя Миша хитро прищурился: "Думаете, рыбка — это просто? Мол, купил, кинул в аквариум, и все? А что это не так, понимают, когда сливают дохлую рыбку в унитаз".
       Столько страшных историй, как от дяди Миши про рыбок, Сашка не слышал больше ни про кого и нигде. Про пираний, которых "новые русские", приняв как следует, в баньке кормят шашлыком. От уксуса вода скисает, и пираньи дохнут. Про рыбок, которых покупают на Птичке в пакет и, если это зима, замораживают, забыв положить за пазуху, а если лето — варят, кинув на капот. Про рыбок, которых все-таки довозят в том самом пакете до дома и сразу выливают в аквариум, и от резкой смены химического состава воды у них отмирают жабры. (Чтобы подготовить рыбку к пересадке в аквариум, нужно сначала оставить ее в той воде, в которой ее продали, и постепенно, понемногу в течение нескольких дней добавлять воду из аквариума.) Рыбки очень чувствительны и к перепадам температуры. В общем, обращаться с ними нужно бережно и нежно, как и с любым живым существом. Еще рыбок нельзя кормить, как дяди Мишин дедушка, на которого семья оставила аквариум, уехав на каникулы. Дедушка выпил и накрошил в аквариум черного хлебушка — вода и скисла. Рыбки умирают от ожирения, когда их перекармливают, и от инфекций, которые к ним попадают с новой рыбой. "А если вам кто-то будет говорить, что те или иные рыбы уживаются друг с другом да что вот эти вот сомы сами чистят аквариум, а про условия содержания ничего путного сказать не смогут, не верьте таким! — возвысил голос дядя Миша.— Перекупщики хреновы! Народ дурят, названий не знают! Да разве нормальный аквариумист будет так продавать?! Нет! Мое имя в любой аквариумный магазин зайди скажи — коньяком напоят". "А эти? — махнул продавец рукой.— Эх!"
       "И еще вот что. Знаете ли вы, что аквариум нужно покупать не меньше чем на сто литров? — продавец широко развел руки.— Чтоб рыба свободно себя чувствовала! Свет там должен гореть 8-10 часов ежедневно. А раз в неделю его надо чистить. И еще должны быть терморегулятор, нагреватель, компрессор и фильтр. Вы готовы к этому?"
       Тут мама почему-то покраснела и отвела глаза в сторону. "Так что не бывает простой рыбы,— наставительно сказал дядя Миша напоследок.— Любить ее надо. И книжки хотя бы почитать про уход за рыбками, прежде чем покупать-то".
       
СВОБОДНЫЙ ГРАФИК
       
"Я сейчас работаю всего лишь два дня в неделю"
       — Аквариумистика,— говорит Артем Л.— удивительная вещь. Она не была выделена как отдельная наука, но вбирает в себя и биологию, и химию, и все науки на "аква...". Многие любители держат у себя в голове такие энциклопедические знания, что могли бы уже диссертации защитить.
       Артем — один из нескольких сотен московских аквариумистов-дизайнеров. Высокий, молодой, улыбчивый. Скалолазанием занимается. Он работал и в крупной фирме, и в маленьком салончике на пять аквариумов. Но ребята там жили неплохо — тысячи две долларов в удачные дни поднимали.
       — Клиентов находим по-разному. Кто на Птичке с табличкой стоит: "Оформлю аквариум, недорого", кто через крупные салоны, а у кого уже наработанная система клиентов. А так как все друг друга знают, то и помогают друг другу. Кто в отпуск когда уезжает, другому клиентов передает.
       — Прежде чем браться за оформление,— продолжает Артем,— аквариум отмачиваешь. Что ты смеешься? Дело в том, что замазка, которая используется при изготовлении аквариума, выделяет уксус. Поэтому на неделю наливаешь туда воды, сливаешь, и все нормально. Потом промываю грунт — его надо маленькими горстями промывать, затем камни почистить от глины. А потом неделя уходит на оформление. Декорации представляют собой натуральные камни, которые надо хитро уложить, потому что рыбы могут раскопать грунт, и камень весь посыплется. Растения втыкаешь в горшочке, горшочки потом вытаскиваешь. Их сейчас только на Птичке найти можно.
       Весь зообизнес — очень прибыльный бизнес. Люди ведь платят деньги за увлечение. За изготовление аквариума Артем берет $500-1500, а за его дальнейшее обслуживание — $50-100 в месяц.
       — По мне рыба даже выгоднее, чем собаки и кошки,— говорит он.— Для них ведь не нанимают специального человека, ну а тут нанимают. Я сейчас работаю всего лишь два дня в неделю. Мне хватает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...