Большое плавание в мелкой воде |
Старая гвардия
По разным оценкам, от 3 до 5% советских граждан держали в своих квартирах аквариумы. Спрос на аквариумные товары был стабилен, и во времена, когда коммерческая деятельность у нас была запрещена, аквариумисты-любители с Птичьего рынка умудрялись не только выводить у себя дома редчайшие виды рыб, но и продавать их в Европу. В стране существовали сотни разводен — специализированных ферм, клубов и организаций, на базе которых действовали тысячи любителей этого дела.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Примерно с 1995 года, когда в стране уже появились состоятельные граждане, началось развитие аквариумистики в новой для России, но стандартной для остального мира форме — аквариумы, бывшие до того просто хобби, стали предметами домашнего и офисного интерьера.
Это резко изменило соотношение доходов от продажи самих рыбок и соответствующих аксессуаров. Во времена СССР на выручку от разведения и продажи рыбок приходилось до 90% всех доходов в сфере аквариумных товаров. Сегодня, по экспертным оценкам, в структуре продаж на московском рынке на самих рыбок приходится 20%. В натуральном выражении это $2 млн при годовом объеме рынка примерно $10 млн.
Но одно осталось неизменным: большая часть аквариумного оборота — до 60% — приходится на Птичий рынок. Правда, сам он находится уже не около метро "Таганская", а в Люблине, у МКАД. И переезд, по мнению некоторых экспертов, сыграл решающую роль в снижении качества живого товара.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Алексей Черняк: "Сегодня аквариумы уже начали включать в архитектурные проекты коттеджей и квартир" |
Дешево и смертельно
Сегодня до 70% рыбок, продаваемых на московском рынке, поступают из разводен. Но успешных примеров коммерческого разведения рыбы в Московской области немного — пожалуй, только разводня на электростанции в городе Электросталь и московская разводня "Скат", где выращивают дискуссов и золотых рыбок. Среднестатистические разводчики сегодня зарабатывают максимум $200 в месяц, крупные разводни — $1-2 тыс.
Типичная разводня сегодня представляет собой пару аквариумов в квартире старика-любителя. Таким разводчикам с учетом того, что Птичий рынок сменил место дислокации, проще продать рыбок оптом за бесценок перекупщику, чем торговать ими самостоятельно.
Если приехать на Птичий рынок в 7 утра в субботу, можно застать некоторое количество продавцов, предлагающих лично выведенных рыбок. Они дорожат своими клиентами, продукт у них, конечно, качественный. Но вот непрофессионалу отличить разводчика от коммерсанта-перекупщика, главная цель которого — побыстрее впарить свой товар, довольно сложно.
Однако уже через несколько часов разводчиков на рынке практически не остается, и посетители действительно попадают в царство чистой коммерции, где многие продавцы даже толком не знают, как называется то, что они продают.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Непрофессионалу отличить разводчика от коммерсанта-перекупщика так-же сложно, как одну тропическую рыбку от другой |
Помимо всего прочего перекупщик может продать малоопытному владельцу аквариума несовместимые виды рыб, например малайзийскую цихлиду, неонов и гупий. А потом покупатель замечает, что неоны и "гупяшки" исчезли. Еще бы! Для цихлид они были желанным угощеньем.
Надо сказать, что около 70% покупательского спроса приходится на дешевый, массовый сектор рынка, который представляют рыбки стоимостью от 20 до 100 рублей. Но перекупщикам, ориентированным на низшую ценовую нишу, достается и часть импортированных рыбок. Андрей Камышов, фирма "Неон": Наш массовый покупатель не готов платить за рыбу больше 30-40 рублей, поэтому многие импортеры часто везут рыбу, которая попросту больна и стоит за рубежом копейки. Предложение ориентируется на спрос. В итоге покупатели недовольны, а зря — хорошую рыбу задешево найти сложно.
При этом спрос с рыботорговцев невелик. Ведь на любую претензию можно ответить: вы неправильно ухаживали за рыбками, поэтому они и сдохли, сами виноваты.
Еще одна причина гибели рыбы в аквариумах в том, что неопытные аквариумисты часто покупают недорогой живой корм — мотыля и трубочника, поставляемого с Украины (этот теневой, малозаметный бизнес по объему тянет на $500 тыс. в год). Но такую еду рыбкам лучше не давать: вместе с ней в аквариум легко попадает разного рода инфекция. Однако новички часто не доверяют импортным сухим и замороженным кормам, покупают мотыля, а затем обеспечивают доходом продавцов импортных лекарств, спасаясь от заразы.
В общем, приобретая дешевый товар, покупатель сильно рискует стать свидетелем гибели желанной живности. Впрочем, это положительно отражается на состоянии рынка: раз обжегшись, владельцы
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Живой интерьер
Первые московские аквариумные салоны были организованы по образцу западных. Сегодня там продаются импортные аквариумы в виде колонн, шаров, задиванных панелей и журнальных столиков. Кроме того, салоны выполняют индивидуальные заказы — изготовляют аквариумы с нестандартным внешним и внутренним оформлением, с настоящими подводными садами. Стоимость подобного аквариума — до нескольких тысяч долларов.
Алексей Черняк, руководитель проекта "Биосистемы" группы компаний "СМКвадрат": Биосистемы с рыбами и подводными садами становятся очень модными — настолько, что аквариумы уже начали включать в архитектурные проекты коттеджей и квартир. Если весной, в начале нашей деятельности, мы получали по три-четыре заказа в месяц, то сейчас получаем ежемесячно до 30.
Игорь Барсуков, дизайнер компании "Аквалого": Конкуренции на сегодняшний день мы если и боимся, то со стороны не коллег по бизнесу, а производителей других интересных элементов дизайна — вроде каминов.
В данный момент ситуация в Москве такова. Аквариумов и вспомогательного оборудования, по оценкам экспертов, продается примерно на $8 млн в год. На рынке работают два крупных салона — "Аквалого" и "Морской аквариум", с десяток достаточно серьезных заведений поменьше (например, "Мир аквариумов", "Биосистемы", "Биодизайн"), а также пара десятков мелких фирм и сотни частных оформителей. Объявления "Оформление и изготовление аквариумов на заказ" сейчас можно встретить и в прессе, и в зоомагазинах. Но насколько качественно вам это сделают те, кто подобные объявления дает,— вопрос. Ведь изготовление приличного аквариума — это кропотливая работа, занимающая около двух-трех недель. И, кстати, весьма дорогостоящая.
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ" |
Алексей Казакевич: "Мы не только аквариумы делаем, но и, если надо, рыб лечим" |
В связи с вышеизложенным неудивительно, что обслуживание аквариумов стало довольно выгодным делом. Алексей Казакевич, исполнительный директор компании "Аквалого": Кроме изготовления аквариумов "под ключ" (вместе с оформлением и месяцем гарантийного обслуживания), мы ввели их сервисное обслуживание. Это было сделано с самого начала, и здесь мы опережаем другие компании. За определенные деньги к клиенту регулярно приезжает человек — чистит аквариум, стекла, грунт, производит обмен воды, доставляет корма, лечит, если надо, рыб.
Но не все крупные "аквариумные" проекты были успешно реализованы. Осенью прошлого года напротив казино "Кристалл" открылся помпезный зоосалон "Живой мир". Внутри стояли роскошные аквариумы, среди которых выделялся четырехметровый сосуд с акулами. Всего в обстановку было вложено больше $100 тыс., аренда тоже стоила недешево. Меньше чем через полгода салон прогорел. Как объяснили нам люди, которые знают о реалиях этого рынка не понаслышке, причина случившегося в некомпетентности владельца, который просто переоценил прибыльность этого бизнеса и к тому же не особо разбирался в аквариумистике.
Аквариумный бизнес сегодня активно развивается, но вместе с тем пока находится в некоем раздвоенном состоянии. С одной стороны — дорогие салоны с рыбками, которые многим не по карману, с другой — перекупщики, которые впаривают стесненным в средствах покупателям и просто любителям дешевизны некондицию. И, пообщавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что время, когда недорогая аквариумная живность будет кондиционной, а кондиционная — недорогой, наступит, увы, еще не скоро.
Выражаем благодарность аквариумному салону "Субмарина" за помощь в организации съемки.
|