Бизнес без всякой коммерции

059 Номер от
Бизнес без всякой коммерции
       Юридические лица по своей правовой природе — объединения граждан, то есть физических лиц. Закон разделяет такие объединения на коммерческие и некоммерческие. Некоммерческие формально не стремятся извлекать прибыль из своей деятельности. Тем не менее зарабатывать с их помощью можно. И очень неплохо.

Меньше налогов — меньше издержек
       Разновидностей, или, как говорят юристы, организационно-правовых форм, некоммерческих организаций великое множество. Несмотря на то что налоговая реформа ликвидировала большинство предоставленных им льгот, некоторые некоммерческие организации продолжают находиться в гораздо более благоприятном налоговом поле по сравнению с организациями коммерческими. Это позволяет им, осуществляя вполне легальную деятельность, платить меньше налогов, а значит, иметь дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с коммерческими организациями, которые таких льгот не имеют и вынуждены либо рисковать бизнесом и уклоняться от уплаты налогов, либо снижать издержки иными методами, например урезая зарплаты и понижая качество продукции.
       К числу налоговых льгот, например, относятся услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими организациями. В соответствии с п. 14 части 2 ст. 149 Налогового кодекса (НК) освобождается от НДС оказание услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений. Здесь лишь одна тонкость: образовательные услуги не облагаются НДС лишь по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии.
       Для некоммерческих организаций есть послабления и по налогу на прибыль. В соответствии с ч. 1 ст. 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных или произведенных в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
       К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией или физическим лицом, которые это имущество предоставили. К целевому финансированию, в частности, относятся гранты. В целях налогообложения по налогу на прибыль грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет условиям:
       — гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями, по перечню таких организаций, утверждаемому федеральным правительством;
       — гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;
       — гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
       Не подлежит включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль также доход, полученный в виде имущества, безвозмездно предоставленного негосударственным образовательным учреждениям, имеющим лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.
       Для религиозных организаций действует другая льгота: в налогооблагаемую базу не включается доход, полученный в виде имущества (включая денежные средства) или имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
       В соответствии с ч. 2 ст. 251 НК при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Применение этой льготы требует от некоммерческих организаций ведения отдельного учета доходов и расходов, полученных или произведенных в рамках целевых поступлений, как и в случае с целевым финансированием.
       К целевым поступлениям, в частности, относятся:
       — вступительные, членские, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, пожертвования;
       — имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
       — суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;
       — средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;
       — использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям;
       — средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью;
       — имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.
       У некоммерческих организаций больше возможностей для маневра с представительскими расходами. Для коммерческих организаций действует ограничение, в соответствии с которым такие расходы в течение отчетного периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период (ч. 2 ст. 264 НК). Все, что израсходовано свыше этих 4%, облагается налогом на прибыль. Но эта норма не применяется в отношении представительских расходов, осуществляемых некоммерческими организациями за счет целевых поступлений при осуществлении уставной деятельности. Иными словами, на представительские можно тратить гораздо больше (письмо МНС от 29 января 2002 года #02-2-10/6-8951).
       
И иные учреждения
       Как видим, налоговых льгот достаточно. Главное — правильно осуществлять бухгалтерский учет поступающих средств некоммерческой организации. Однако наиболее правильно использовать не только организационно-правовую форму организации, но и определенные виды ее деятельности. Наиболее интересна в этом плане образовательная деятельность. В соответствии с законом "Об образовании" заниматься образовательной деятельностью, получив соответствующую лицензию, вправе как образовательные учреждения, так и иные образовательные организации. При этом термин "учреждение" носит четкий организационно-правовой смысл. В силу ст. 120 Гражданского кодекса (ГК) учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Имущество собственника передается учреждению на праве оперативного управления в соответствии со ст. 296 ГК.
       Однако, если вернуться к налоговому законодательству, обнаруживается, что многие льготы в сфере образования распространяются лишь на такие образовательные учреждения. В частности, согласно п. 11 ст. 217 освобождаются от налогообложения доходы физических лиц в виде стипендий учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемых указанным лицам этими учреждениями.
       Другой пример также касается льгот для физических лиц, но уже тех, кто оплачивает обучение. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 219 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 тыс. руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Услуги образовательных учреждений не облагаются также и налогом с продаж (ст. 350 НК).
       Для юридических лиц сотрудничать с образовательным учреждением тоже выгодно. В соответствии с ч. 3 ст. 264 расходы на обучение относятся к прочим расходам организации и налогом на прибыль не облагаются.
       Таким образом, избрание учреждения в качестве организационно-правовой формы некоммерческой организации, занимающейся образовательной деятельностью, дает больше налоговых льгот, чем учреждение с той же целью иной некоммерческой организации.
       Умелое применение налоговых схем с участием образовательных учреждений позволяет максимально уменьшить налоговую нагрузку на основное предприятие. Например, предприятие затрачивает определенные средства на подготовку и переподготовку сотрудников в собственном образовательном учреждении, а сотрудники за свое обучение получают стипендию, которая не облагается налогом на доходы физических лиц.
       Поскольку деятельность некоммерческой организации формально не ставит целью извлечение прибыли, ее члены (учредители, участники) не могут получать дивиденды. Однако законодательство не запрещает использовать доходы некоммерческих организаций, например, для выплаты заработной платы ее руководителям, компенсации им представительских расходов и т. п. Здесь многое зависит от квалификации бухгалтера и его опыта работы по бухгалтерскому учету в некоммерческой организации. Кроме того, при ликвидации ряда некоммерческих организаций, например некоммерческих партнерств, участники имеют право получить свою долю в имуществе организации.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС

Эксперты о новом Гражданском процессуальном кодексе — 3 декабря
Кому выгодна реструктуризация задолженности по налогам — 10 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...