ЛУКОЙЛ уступил Азербайджан японцам |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Первым "подозреваемым" в покупке доли ЛУКОЙЛа стала японская компания Itochu Oil Exploration Co., чья доля в проекте АЧГ составляет 3,9%. Однако представитель Itochu в Азербайджане Катаро Морисита официально заявил, что его компания не подписывала никаких документов о коммерческой сделке с ЛУКОЙЛом. "Нам непонятно, откуда появилась такая информация",— сказал журналистам господин Морисита. Британская The Financial Times выдвинула версию, что место ЛУКОЙЛа в АЧГ займет японская компания Inpex,— однако и эта версия пока не нашла официального подтверждения.
Помимо ЛУКОЙЛа и Itochu основными участниками проекта АЧГ являются британо-американская BP (34,1% акций), американская Unocal (10,3%) и Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%).
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на прошлой неделе сообщил, что компания может использовать вырученные от продажи доли в АЧГ средства для участия в аукционе по приватизации 74,95% акций компании "Славнефть", который состоится 18 декабря, либо вложить их в проекты по разработке месторождений в северной части Каспийского моря.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Русский алюминий" не поделил с СУАЛом завод
Руководство "Русского алюминия" ("Русал") планирует до конца этой недели договориться со своим основным конкурентом СУАЛом о том, как они будут вместе управлять Надвоицким алюминиевым заводом (НадАЗом). Будучи миноритарным акционером, "Русал" собирается интегрировать завод в свою систему производства.
О том, что "Русал" покупает около 30% акций НадАЗа, стало известно в начале октября. Небольшой карельский завод занимает предпоследнее место в России по объемам выпуска алюминия (72 тыс. т в 2001 году ). В масштабах "Русала" это слезы — 3% производства крупнейшего отечественного алюминиевого холдинга. А вот для СУАЛа, контролирующего около 60% акций НадАЗа, он более важен и обеспечивает 12% объемов. Поэтому представители СУАЛа сразу заявили, что попытаются выкупить акции у нового миноритария.
Однако "Русал" бумаги не отдал. В прошлую среду холдинг распространил заявление, что приобретение 32% акций НадАЗа завершено, сделка согласована с МАПом. Руководство компании продолжает переговоры с СУАЛом о порядке совместного управления заводом и обещает закончить их к субботе. В "Русале" уверяют, что покупка НадАЗа связана с необходимостью географической диверсификации мощностей холдинга по производству первичного алюминия и приближения их к потребителю. Согласно данным "Русала", присоединение завода позволит ему увеличить объем выпуска алюминия на 23 тыс. т (видимо, сообразно доле в уставном капитале). Заметим, что при этом холдинг не предлагает СУАЛу ни продать свои акции НадАЗа, ни выкупить его, рассчитывая, видимо, использовать совместную собственность как инструмент влияния на конкурента при решении спорных вопросов.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
"Вена" увольняет топ-менеджеров
На прошлой неделе руководство пивзавода "Вена" (входит в Baltic Beverages Holding) на встрече с дилерами предприятия объявило о грядущем сокращении затрат. Первой жертвой этого сокращения станет исполнительный директор предприятия Сергей Худолеев, а также три других топ-менеджера завода, которые в ближайшее время будут уволены. Интересно, что господин Худолеев до начала 2000 года был гендиректором предприятия.
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ |
Сергей Худолеев сейчас болеет, а когда выздоровеет, отправится на отдых |
По одной из версий, отставка господина Худолеева могла быть связана с его деятельностью на посту главы предприятия. Напомним, что с середины 90-х в этот пивзавод было инвестировано более $100 млн, однако ощутимых успехов добиться не удалось. Более того, специалисты указывают на ряд просчетов — в частности выпуск пива исключительно в бутылках емкостью 0,33 л; тогда как наиболее популярной тарой всегда считалась бутылка 0,5 л.
Правда, сам господин Худолеев с такими выводами категорически не согласен, отмечая, что сейчас завод находится на подъеме.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Wall-Mart и Metro поделили Москву
На прошлой неделе стало известно, что крупнейшая сеть Wall-Mart Stores Inc. (США) определилась с формой захвата российского рынка. Wall-Mart купит 20 принадлежащих немецкой Metro AG гипермаркетов Real, которые будут построены в Москве в ближайшие два-три года.
По информации источника в столичном правительстве, договоренность о сделке была достигнута между Wall-Mart Stores Inc. и Real Holding GmbH (входит в Metro AG) этой осенью. План предусматривает продажу американскому ритейлеру розничных магазинов Real. Напомним, строительство сети Real — совместный проект Metro AG и Московской девелоперской компании Шалвы Чигиринского. Общая стоимость проекта около $500 млн, которые инвестирует сам Real.
По данным источника, этой сделкой компании намерены поделить рынок между собой. Metro AG, оптовый торговец #1 в Европе, будет открывать в Москве только мелкооптовые магазины cash & carry, а Wall-Mart — только розничные гипермаркеты. При таком раскладе у сторон не остается в России конкурентов. Ведь Metro AG — оптовый продавец # 1 в Европе, а Wall-Mart, купив сразу 20 гипермаркетов (площадь каждого составит 8-18 тыс. кв. м), автоматически становится розничным торговцем #1 в Москве.
Кстати, практика быстрого выхода на новые рынки через покупку местных сетей гипермаркетов обычна для Wall-Mart. Например, в 1998 году она появилась в Германии, купив сети Wertkauf (21 магазин) и Interspar (74 магазина), а в 1999 году в Великобритании купила уже 231 магазин сети ASDA. Благодаря этим сделкам Wall-Mart сразу же заняла третье место среди ритейлеров Великобритании и четвертое в Германии.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Базовый элемент" поступил в рассылку
ООО "Базовый элемент" (бывшая ИПГ "Сибал") стал потенциально крупным игроком российского рынка экспресс-доставки. Компания приобрела контроль в трех операторах этого рынка и планирует консолидировать свои новые активы.
Фирмы "Эльф-91", "Пони Экспресс" и "Руско", приобретенные "Базовым элементом", доставляют отправления "от двери до двери" по любым адресам. Инфраструктура их находится в России, поэтому с большими международными компаниями их сравнивать нет смысла. Это их "меньшие братья", иногда локальные партнеры. Например, "Эльф-91" является официальным агентом Federal Express в России. Сам FedEx сосредоточен на рынке США и международных перевозках — внутрироссийские маршруты пока не столь привлекательны. И здесь международного оператора дополняет "Эльф-91". "Руско" позиционируется и как доставщик медицинских и биологических препаратов, что требует особых условий перевозки, в сухом льду например.
Стороны договорились не разглашать финансовых деятелей сделки, раскрыв, по сути, лишь сам факт приобретения. Три компании "Базового элемента" вместе контролируют, по одним оценкам, от 5 до 17% российского рынка экспресс-доставки (это цифры самого "Базового элемента"). А по данным одного из крупнейших в мире экспресс-перевозчиков, "Пони Экспресс" и "Эльф-91", без учета доли "Руско" занимают до 25% рынка внутрироссийских перевозок (благодаря, в первую очередь, невысоким ценам). Если учесть, что денежный объем всего рынка экспресс-доставки в России в этом году достигнет уровня $100 млн (данные Минсвязи), можно поместить уровень доходов операторов, контролируемых "Элементом", в предел от $15 млн до $25 млн.
ИВАН ЧЕБЕРКО
КУБОК ВЫЗОВА
ФКЦБ централизует депозитарий
На прошлой неделе в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) активно обсуждали вопрос о создании Центрального депозитария (ЦД), единой расчетной организации для всех бирж. Если такая структура будет создана, она значительно облегчит жизнь инвесторов.
Идея создания Центрального депозитария — единой расчетной, клиринговой и депозитарной структуры — обсуждается на рынке уже около восьми лет. В разное время на его место претендовал целый ряд структур. Однако только сейчас идея создания ЦД стала принимать конкретные формы.
По общему мнению чиновников и участников рынка, высказанному на прошлой неделе на открытом заседании ФКЦБ, ЦД значительно снизит риски и издержки на фондовом рынке, повысит его ликвидность и скорость расчетов. При этом он станет единой точкой входа на рынок для инвесторов: открыв счет в нем, можно будет торговать на всех биржах.
Однако касательно того, как создавать ЦД, возникли разногласия. По мнению иностранных игроков и большинства отечественных брокеров, его необходимо строить на базе двух крупнейших расчетных депозитариев — ДКК (расчетного депозитария РТС) и Национального депозитарного центра (расчетного депозитария ММВБ). При этом в его капитале и управлении должно участвовать государство, а по форме он должен быть некоммерческим партнерством. В Центробанке же согласны с использованием действующих организаций, но видят ЦД акционерным обществом.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
ШТРАФНОЙ УДАР
АЛРОСА стала на 5% федеральней
На прошлой неделе Алексей Кудрин объявил об увеличении федерального пакета акций в АЛРОСА на 5%. Его прежний владелец — фонд "Гарантия" — назвал эту сделку незаконной. В ответ вице-премьер объявил о ликвидации фонда.
До сих пор по 32% в ЗАО "АЛРОСА" принадлежало российскому и якутскому правительствам, 23% — трудовому коллективу, 8% — администрации восьми якутских улусов, а оставшиеся 5% — фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ (фонд "Гарантия"). Теперь федеральный пакет увеличен до 37%.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Алексей Кудрин смотрит на бывших собственников АЛРОСА как на будущих преступников |
Напомним, что фонд вот уже несколько лет сотрясают скандалы. Роман Блохин пытается доказать легитимность своего избрания на пост главы фонда и неправомочность претензий своего предшественника Юрия Скокова. По сути же, параллельно существуют две альтернативных дирекции, одна из которых, скоковская (теперь ею руководит полковник ФСБ Скрябин), в августе приняла решение о самоликвидации фонда и добровольной передаче 5% акций АЛРОСА в распоряжение Минимущества. Однако спустя несколько дней блохинцы опровергли эту информацию.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Внешторгбанк чистит "дочек"
На прошлой неделе правление Русского коммерческого банка (Цюрих) одобрило кадровые перестановки в этом росзагранбанке. Тем самым его владелец Внешторгбанк продолжил политику чисток в руководстве дочерних банков.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Новая концепция развития росзагранбанков, выдвинутая Андреем Костиным, прежде всего предполагает смену их руководства |
Это не первый шаг Андрея Костина, направленный на обновление руководящего состава росзагранбанков. За неделю до этого наблюдательный совет Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне) во главе с господином Костиным досрочно прекратил полномочия председателя правления этого банка Сергея Дергачева. В самом ВТБ кадровые чистки в росзагранбанках объясняют попыткой внедрить новую концепцию их развития. Ведь нынешний штат управленцев сформировался еще при прежнем руководстве ЦБ. Не секрет, что ранее дочерние банки ЦБ, теперь в большинстве своем перешедшие под контроль ВТБ, существовали во многом благодаря финансовой поддержке Банка России.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА