Временный доверенный

062 Номер от
Временный доверенный
       С ростом благосостояния населения неизбежно возникает вопрос: что делать с по-настоящему большими деньгами? Как спасти их от инфляции и по возможности заработать? Конечно, можно положить их в банк или купить чьи-либо акции. Но это может оказаться слишком хлопотно и неуютно. Поэтому для крупных клиентов инвестиционные компании предоставляют услуги доверительного управления.

Бизнес на доверчивых клиентах
       Доверительное управление весьма специфический бизнес. Многие клиенты, особенно физические лица, не стремятся афишировать свои доходы и то, куда они размещают свои свободные средства. В российских условиях они предпочитают не "светиться" ни перед властями, ни перед бандитами. В некоторых случаях, по словам управляющего фондами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "как правило, физические лица работают с управляющими компаниями не напрямую, а через юридических лиц". Нередко доверительное управление ценными бумагами и активами включает в себя и оптимизацию налоговых отчислений, наследственные вопросы и т. п.
       В этой ситуации перед потенциальным клиентом в первую очередь стоит вопрос: кому доверить свои средства? При выборе управляющей компании, по мнению участников рынка, следует ориентироваться на следующие обстоятельства. В первую очередь, это опыт работы компании на рынке, ее деловая история. Конечно, здесь многое зависит от конкретных людей, которые занимаются управлением активами. Но их не так много, и их перемещения из одной компании в другую всегда известны.
       Кроме того, несомненно важны условия договора доверительного управления. По словам генерального директора УК "НИКойл" Анастасии Зотеевой, большое значение имеют спектр и уровень предоставляемых услуг, "в частности индивидуальные условия сотрудничества, гибкие тарифы, аналитическая и информационная поддержка". Вместе с тем, по мнению заместителя гендиректора ОФГ "Инвест" Петра Павленко, "условия договоров доверительного управления крупных и серьезных компаний в целом похожи. И явный демпинг по комиссии — это сигнал опасности для инвесторов". В дополнение к этим условиям некоторые управляющие указывают на наличие авторитетного "родителя" или крупных активов на территории России как гарантии надежности компании.
       Между тем такой параметр, как объем средств в доверительном управлении, может играть и против компании. По словам Руслана Буслова, "в этом случае клиенты с небольшими суммами опасаются, что внимание к ним со стороны менеджеров компании будет меньше". Однако в большинстве случаев этого не происходит. Да и сами клиенты обычно предпочитают работать не с одной, а с несколькими компаниями. Ведь доверительное управление — это бизнес для богачей.
       
Инвестиционный портфель для каждого
       Как правило, крупные компании, давно работающие на этом рынке, предпочитают иметь дело с состоятельными клиентами, первоначальные взносы начинаются от $50-100 тыс. В последнее время в борьбу за средства мелких вкладчиков включаются и новые компании. Здесь суммы варьируются от $5 тыс. до $10 тыс. Впрочем, эти компании по объемам средств в управлении занимают нижние строчки списка (см. табл.).
       Безусловно, доверительное управление — это всегда индивидуальные договора компании и клиента. И обычно управляющие компании предлагают несколько базовых стратегий вложения средств. Но в большинстве случаев производится "индивидуальная подгонка" под конкретного клиента. Ведь сколько клиентов, столько и вариантов инвестирования. И у всех разные цели, разные деньги. И управляющая компания, исходя из разумных сроков инвестирования, пожеланий по рискам, набора доступных финансовых инструментов, формирует портфель. По словам начальника управления по работе с клиентами УК "Тройка-Диалог" Дмитрия Жука, "очевидно, что при коротких сроках инвестирования (до года) в акции мы фактически играем в рулетку. И наоборот, при вложениях на большие сроки (два-три года) инвестиции в долговые инструменты будут неоптимальны по сравнению с акциями".
       Чем консервативней выбор клиента, тем большая доля отводится на бумаги с фиксированной доходностью. Еще год назад это были преимущественно государственные облигации. В настоящее время большим спросом пользуются облигации субъектов федерации и корпоративных заемщиков. В этом случае некоторые компании, например "ПиоГлобал", даже предоставляют клиенту услуги периодической выплаты дохода.
       Для самых рисковых инвесторов предлагаются стопроцентные вложения в акции. Здесь сроки инвестирования в основном гораздо дольше и ни о каких периодических выплатах речи не идет. Некоторые компании, как например "Риком-траст", при суммах инвестирования более 1 млн руб. размещают средства клиентов в векселя. А компания "Брокеркредитсервис" предлагает в качестве одной из альтернатив вложения в недооцененные акции. Риск, конечно, существенно увеличивается, однако и выигрыш может достигать сотен процентов в год, как это происходило с акциями АвтоВАЗа, УАЗа или некоторых нефтехимических и металлургических компаний.
       В большинстве компаний принимают средства в управление на срок не менее полугода, хотя все чаще встречаются годовые и более длительные договора. На это компании идут вместе с изменениями настроений инвесторов. Как говорит Дмитрий Жук, "если раньше мало кто помышлял о вложениях на срок больше года, то сейчас сроки удлинились до двух-трех лет".
       
Гарантии — только пенсионерам
       Эксклюзивные услуги управляющих компаний должны оплачиваться. Как правило, стандартные комиссионные составляют 0,5-2% от объема средств в управлении. Но предусмотрена и плата за успех: вся полученная прибыль или доля ее, превышающая некоторое пороговое значение, делится в определенной пропорции между клиентом и управляющей компанией. Традиционно комиссионные УК составляют 15-20% от этой величины, но могут доходить и до 50-70%.
       Дмитрий Жук: По закону, мы не имеем права ограничивать инвестора временем вывода средств. И вкладчик может фактически в любое время, хотя бы и на следующий день после зачисления средств, изъять их. Поэтому в договорах прописываются условия выхода вкладчика раньше оговоренного срока. Обычно это оформляется специальными комиссиями при расторжении договора. Например, в ОФГ "Инвест" клиент обязан выплачивать вознаграждение управляющей компании за весь расчетный период управления (квартал или год). Анастасия Зотеева: При досрочном расторжении договора мы предупреждаем клиента, что в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры реализация ценных бумаг по текущим ценам может негативно отразиться на доходности. Кроме того, клиенты должны заранее, за одну-две недели, предупреждать управляющую компанию о намерении вывести средства.
       В связи с этим встает вопрос о гарантиях какого-либо дохода. Конечно, мало кто гарантирует определенную доходность, разве что на уровне инфляции или ставки депозитов в Сбербанке. По словам Руслана Буслова, такая вещь, как гарантирование, применяется в основном для страховых компаний и пенсионных фондов и только если инвестирование производится в облигации, "но если клиент попросит гарантировать минимальный доход при вложениях в акции (пусть 10% или даже 5%), то мы не станем этого делать". При этом нередко стоит вопрос не о гарантировании дохода, а о возвратности вложенных средств.
       Естественно, длительные вложения подразумевают и периодическую отчетность компаний перед клиентом. Как правило, ежеквартально высылается подробный отчет о проведенных операциях, структуре портфеля, прибылях и убытках. Хотя по запросу клиента часть информации, касающейся прежде всего состава портфеля, предоставляется в любой день. А вот использовать интернет для просмотра собственного портфеля в крупных компаниях невозможно. Как объясняют их представители — в целях безопасности. Хотя со временем (и с ростом клиентуры) и это может измениться.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Условия по доверительному управлению для физических лиц
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...