Минфин подготовил поправки ко второму чтению принятого в декабре проекта закона о санации страховщиков. Вопреки отзыву правительства к первому чтению ведомство уже не настаивает на запрете расторжения гражданами договоров страхования во время санации компаний. В предложенных поправках речь идет лишь о приостановлении удовлетворения таких требований на этот период. Оценившие поправки участники рынка говорят об отсутствии конкретики в критериях отнесения страховых компаний к разряду санируемых.
В распоряжении “Ъ” оказались поправки Минфина ко второму чтению законопроекта о санации страховщиков. Напомним, этот проект, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, прошел первое чтение 14 декабря 2017 года. На этой неделе истек срок принятия поправок ко второму чтению. Свои предложения по доработке проекта Минфин готовил совместно с Центробанком. «Мы с ЦБ слышим друг друга в части концептуальных вещей»,— сказала “Ъ” заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Напомним, редакция первого чтения проекта описывает механизм санации страховщиков за счет средств Банка России. Для оздоровления компаний ЦБ создаст фонд консолидации страхового сектора. Регулятор будет вводить в них временную администрацию на срок до года. Временная администрация сможет, в частности, обращаться в суд с заявлением о снятии ранее наложенных арестов на счета компании. На время ее работы приостанавливаются полномочия органов управления страховщика и права его учредителей. Также временная администрация может открывать и закрывать филиалы компании или вовсе ликвидировать ее. Для предупреждения банкротства ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения на срок до десяти лет или финансовую помощь самим страховщикам — при условии консолидации 75% их акций в своей собственности. Регулятор сможет ограничить или вовсе запретить совершение сделок во избежание вывода активов.
В законопроекте сказано, что выплаты гражданам в период санации страховщика не остановятся. Однако физлица и представители МСП не смогут расторгнуть договоры страхования с возвратом части уплаченной премии — такой запрет содержится в тексте принятого в первом чтении проекта. Эта новелла и отсутствие конкретики по отнесению компаний к рангу проблемных и нуждающихся в санации стали предметом замечаний правительства, изложенных в отзыве к первому чтению проекта (“Ъ” писал об этом 8 декабря).
В подготовленных сейчас поправках Минфина запрет на расторжение договоров гражданами в период санации смягчен — теперь речь идет лишь о приостановке таких требований. В документе уточняются категории сделок, которые регулятор может ограничить или запретить: по передаче недвижимого имущества в аренду, залог; с внесением его в качестве вклада в уставный капитал третьих лиц; сделки, связанные с получением займов (кредитов), уступкой прав требований и переводом долга, прощением долга; финансовые операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
Предполагается, что санироваться будут только крупные страховщики — в поправках говорится о применении мер по предупреждению банкротства «в целях предотвращения негативных социально-экономических последствий и снижения устойчивости финансового рынка». Впрочем, по словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, доработанному с учетом поправок тексту по-прежнему не хватает конкретики. «В проект необходимо внести более четкие критерии, описывающие, что санация может применяться только для поддержки системообразующих компаний, чтобы мелкие и средние страховщики не переживали, что их начнут санировать,— говорит господин Юргенс.— Необходим четкий перечень оснований для входа в компанию представителей временной администрации и санаторов».
Как обещал ранее Анатолий Аксаков, закон о санации страховых компаний может быть принят во втором и третьем чтении уже в феврале.