Выручка без взаимопонимания |
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Когда главой ЦБ был Сергей Дубинин, валютный рынок жил своей жизнью |
Борьба экспортеров за либерализацию порядка обязательной продажи валютной выручки продолжалась больше года. Экспортеры оспаривали инструкцию Центробанка, заставлявшую их продавать валюту исключительно на бирже или самому ЦБ. Логика экспортеров была проста: обязательство продавать валюту ЦБ или на бирже ставит биржи в привилегированное положение — они могут фактически бесконтрольно повышать тарифы на свои операции, поскольку клиентам все равно деваться некуда.
Сначала экспортеры потерпели поражение. Летом этого года ЦБ выиграл в президиуме Верховного суда громкий процесс и отстоял право регулировать рынок так, как ему заблагорассудится. Однако сразу после этого Центробанк заявил, что проведет существенную либерализацию, и слово сдержал.
Согласно решению совета директоров ЦБ, с 1 декабря экспортерам разрешена продажа валюты на межбанковском рынке. Таким образом, у экспортеров появилась свобода выбора, а биржи теперь вынуждены работать в режиме рыночной конкуренции. Чтобы при этом валютные биржи не разорились из-за оттока клиентов, ЦБ решил взять на себя часть их рисков и проводить рублевые расчеты через свои расчетно-кассовые центры. Это фактически означает, что Центробанк гарантирует поставку средств за купленную валюту. Единственный риск — при сильной девальвации рубля денег на счете покупателя валюты может не хватить на то, чтобы рассчитаться по заключенной накануне сделке. Но рискует при этом не покупатель, а сам Центробанк.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Сергей Игнатьев считает, что времена, когда валюта нуждалась в присмотре, проходят |
Для клиентов банков новый порядок продажи валютной выручки, скорее всего, обернется некоторыми выгодами, но не слишком большими. Прежде всего это касается стоимости обслуживания конвертационных операций — снижение биржевой комиссии теоретически должно привести и к снижению соответствующих банковских тарифов. Банкиры, правда, пока не торопятся объявлять о снижении цен на свои услуги. Но, думается, рыночная конкуренция сделает свое дело, тем более что в разговорах с клиентами относительно тарифов у банкиров пропадет столь серьезный аргумент, как необходимость отвлечения средств на предварительное депонирование. Правда, серьезного снижения банковских тарифов ожидать не стоит. Речь пойдет, скорее всего, максимум о 10-30%, поскольку основную часть тарифа банки берут за собственные услуги, а не из-за дороговизны биржевого обслуживания.
Гораздо более сложный вопрос, как новый порядок реализации валютной выручки повлияет на рынок в целом — в частности, на курс рубля и макроэкономические явления в экономике государства. На первый взгляд кажется, что ситуация изменится несильно. Действительно, порядок реализации валютной выручки прямо не влияет на количество приходящей в страну валюты, поэтому платежный баланс не должен измениться. И на динамику курса новые правила тоже не повлияют. А Центробанк может проводить валютные интервенции с целью коррекции курса на межбанковском рынке точно так же, как на биржевом.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
При Викторе Геращенко продажа валюты приобрела контролируемый характер |
Однако ситуация может измениться, если возникнут некие политические причины, по которым Центробанку придется, к примеру, заняться резким снижением инфляции. Сделать это будет проще простого — достаточно просто уменьшить поставку рублей на рынок. Ведь в новых условиях ЦБ освобождается от обязанности покупать приходящую в страну валюту и может предоставить решение этой проблемы рынку.
Последствия подобной политики могут оказаться весьма печальными. В страну сейчас приходит гораздо больше валюты, чем уходит, поэтому отсутствие ЦБ на рынке автоматически означает укрепление курса рубля. А это, в свою очередь, означает, что рублевые инструменты станут гораздо привлекательнее валютных, следовательно, страну ждет резкий приток спекулятивных инвестиций. Последствия этого обнаружатся не сразу — скажем, через пару лет, когда инвесторам покажется, что здесь они уже заработали достаточно и деньги пора уводить. И тогда бумаги большинства российских эмитентов обесценятся, новые займы на рынке станут для них невозможны, и далеко не всем удастся залатать возникшие кассовые разрывы.
Такой сценарий вполне возможен в предвыборном году. Действительно, снижение инфляции исполнительная власть может сразу использовать в качестве предвыборной агитации, а негативные последствия этого окажутся видны уже после подсчета голосов избирателей.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
|