Чисто президентское гостеприимство

 Фото: REUTERS 
  
     В прошлую пятницу президент США Джордж Буш-младший прибыл в Россию с единственной целью — поговорить с Владимиром Путиным несколько часов. Воспользовавшись случаем, "Власть" решила выяснить, кто из них чаще готов отправиться в дорогу для встречи с коллегой.
       Президент Соединенных Штатов принимает иностранных гостей у себя дома чаще, чем российский. Однако это вовсе не означает, что Джордж Буш-младший гостеприимнее Владимира Путина. Все дело в традициях.
       Американские политики знают, что один из самых верных способов потерять доверие и любовь избирателей — часто отлучаться из страны. В США, конечно, нет таких строгих правил, как в других странах Западного полушария (в большинстве конституций латиноамериканских стран содержится статья, под страхом сурового наказания запрещающая президенту без разрешения конгресса покидать страну). Но и здесь путешествующий президент вызывает подозрения. Первая задача президента, по мнению избирателей,— заботиться о благополучии страны, а это лучше всего делать, находясь на ее территории. Для международных поездок у президента есть государственный секретарь и прочие дипломаты.
       Первым американским президентом, покинувшим страну при исполнении обязанностей, был Теодор Рузвельт. Его визит в Панаму в 1906 году вызвал бурю возмущения, и простили его только потому, что он сумел доказать, что занимался за рубежом сугубо американскими делами — знакомился с ходом работ по строительству Панамского канала.
       Разумеется, сейчас, когда путь из Вашингтона в Париж занимает часы, а не недели, а телевидение позволяет избирателям следить за своим президентом, даже если он находится в Пекине или Москве, отношение к зарубежным поездкам главы государства стало более терпимым. Но неприятные чувства остались. Американцы, к примеру, больше возмущались не тем, что Билл Клинтон плохо работал в Овальном кабинете, а тем, что слишком часто из него отлучался.
       Особое отношение — к так называемым рабочим визитам и двусторонним саммитам. Их американский президент может позволить либо в случае крайней необходимости (как Рональд Рейган во время американо-советского примирения), либо когда он совершенно уверен в своей популярности (как сейчас Джордж Буш).
       Российская практика совершенно иная. Существующий во всех прочих сферах аппаратный принцип "Гора не ходит к Магомету" в международных отношениях не работает. Точнее, работает, но с точностью до наоборот. Визит иностранного лидера в Россию (ранее в СССР) воспринимается дежурно: ему надо было, он и приехал. А вот принятие высокой российской делегации за рубежом — высшее проявление уважения, которое, по мнению россиян, может быть оказано их лидеру.
       В последнее время, впрочем (см. графики и таблицы), оба президента начали изменять национальным традициям. Число зарубежных визитов Джорджа Буша-младшего растет, а количество поездок Владимира Путина снижается. Эта тенденция вполне объяснима. Американскому президенту нет нужды заботиться о поддержке популярности дома — она и так почти беспрецедентна. Теперь он завоевывает расположение иностранцев, а сделать это можно только активными разъездами. С другой стороны, уважение, которое испытывает заграница по отношению к России и Владимиру Путину, тоже не вызывает никаких сомнений. Следовательно, отпала и острая необходимость в поездках российского президента за рубеж.
       
  
  
  
  
  
  
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...