Зарубежные события

По-нашему
 Фото: REUTERS 
  
Конгресс США принял закон о создании министерства внутренней безопасности. Впервые за все время существования США в стране появится орган, аналогичный советскому КГБ.

       В тираноборческой стране, какой с момента своего создания были США и в которой МВД занимается памятниками истории, а появление в 1977 году федерального министерства просвещения называли "прямым путем к узурпации власти", такое до сих пор было невозможно. Новое суперведомство, министерство внутренней безопасности, однако, было создано при полной поддержке населения, и это при том, что оно станет едва ли не самым сильным из всех американских министерств.
       Его бюджет составит $37 млрд, а штат — почти 170 тысяч человек. Оно будет заниматься всем — от охраны границ и борьбы с последствиями стихийных бедствий до охраны федеральных учреждений и ядерных исследований.
       Кроме того, минвнубезу США будут подчинены служба иммиграции и натурализации, таможенная служба, а также визовая служба, до сих пор находившаяся в подчинении госдепа. Под контролем нового ведомства окажутся и все разведывательные структуры. Они сохранят свою независимость, но их деятельность будет координировать именно министр внутренней безопасности.
       Им, скорее всего, станет Том Ридж, занимающий ныне должность директора управления внутренней безопасности, образованного после терактов 11 сентября. Тогда создание органа, который не обладал и сотой долей того влияния, которое получит новое министерство, было встречено крайне негативно. Демократы обвиняли президента в желании построить полицейское государство и обещали с этим бороться.
       Создание минвнубеза, напротив, было принято почти без споров. "За" проголосовали даже такие враги Буша, как Хиллари Клинтон и Джозеф Либерман.
       


Национальный праздник
 Фото: AP 
  
 К вопросу о ливанской независимости
       В минувшую пятницу ливанский народ отметил национальный праздник страны — День независимости. Надо сказать, что вопрос о ливанской независимости необычайно запутан. После первой мировой войны территория нынешнего Ливана, бывшая до той поры частью Османской империи, перешла под контроль Франции. В 1926 году Франция даровала Ливану конституцию, в соответствии с которой страна объявлялась республикой, однако вопросы обороны и внешней политики оставались в ведении Франции. Эти статьи конституции и были отменены 22 ноября 1943 года, и Ливан провозгласил себя независимым государством. Правда, до 1946 года его внешней и оборонной политикой все равно управляли французы, а когда они покинули страну, их место немедленно заняли сирийцы. Причем без всякого внесения изменений в ливанскую конституцию. Ливанцы часто обижаются на иностранцев, говорящих о том, что их страна давно превратилась в сирийскую колонию, однако факт остается фактом. Сирийские войска продолжают оккупировать часть Ливана, причем сами ливанцы, возмущавшиеся израильской оккупацией, к сирийцам никаких претензий не имеют. Считается, что братский сирийский народ помогает ливанцам защищаться от израильтян. Что же касается внешней политики, то уже давно известно, что Ливан собственных инициатив в этой области не выдвигает, зато с удовольствием поддерживает сирийские.
       


Понаехали тут
 Фото: REUTERS 
  
Сингапурцам разрешили жевать по рецепту
       Власти Сингапура впервые за последние годы поддались международному нажиму и согласились отменить по крайней мере один из существующих в стране запретов. В ходе переговоров о заключении торгового соглашения с США отменен тотальный запрет на ввоз, продажу и употребление жевательной резинки. Жвачка была запрещена в 1992 году из-за того, что она с трудом отклеивалась от тротуаров. Американцам такой аргумент показался малоубедительным, и одним из условий заключения важного для Сингапура соглашения о свободной торговле они поставили отмену нелепого, по их мнению, запрета. Сингапурцы вынуждены уступить. Впрочем, новые правила продажи жвачки в Сингапуре оказались гораздо нелепее собственно запрета. В стране разрешена продажа только жвачки, не содержащей сахара, а отпускаться она будет в аптеках и только по рецепту лечащего врача или стоматолога. Жевание резинки без рецепта останется уголовно наказуемым преступлением.
       


Не по-нашему
 Фото: AP 
 Сына Саддама Хусейна на месяц лишили любимой игрушки 
Удаю Хусейну вынесено предупреждение
       Беспрецедентное событие произошло на минувшей неделе в Ираке. Решением местных властей на 30 дней прекращено издание газеты "Бабиль", одной из пяти иракских ежедневных газет. В кратком сообщении министерства информации говорится, что временное прекращение выпуска газеты связано с "нарушением ею действующих правил". В чем именно обвинили газету, не сообщается. Беспрецедентность события состоит в том, что владельцем газеты является старший сын иракского лидера Удай Саддам Хусейн. Собственно, именно этим объясняется то, что закрытая газета была едва ли не самым популярным средством массовой информации в стране: ее журналисты позволяли себе писать то, за что другие легко могли расстаться с жизнью.
       Закрытие "Бабиля" не осталось незамеченным в мире. Правда, западные и арабские эксперты разошлись во мнениях о том, как следует интерпретировать это событие. По мнению европейцев и американцев, налицо все признаки того, что Саддам Хусейн, видевший в старшем сыне преемника на посту президента, разочаровался в нем и теперь будет искать на эту роль другую кандидатуру. Арабские наблюдатели уверены, что временное закрытие газеты — не более чем пропагандистский ход. Недовольство публикациями Удая Хусейна проявляют многие умеренные арабские лидеры, такие, как иорданский король Абдулла или египетский президент Хосни Мубарак, которых он регулярно оскорбляет на страницах газеты. Вот Саддам Хусейн, которому поддержка арабских лидеров сейчас особенно необходима, и решил таким способом перед ними извиниться.
       


Плюс-минус
       Вода людей не губит...
       ...потому что люди ее не покупают, предпочитая обыкновенное пиво. Это выяснили специалисты Mintel International Group, проведя соответствующее исследование. Выяснилось, что воде пиво особенно предпочитают в Чехии и Ирландии. А вот американцы с удовольствием пьют и то, и другое, но и они пиво любят больше.А
       
Годовой объем продаж пива и питьевой воды*
       Чехия 160/ 68
       Ирландия 153/ 22
       Германия 126/ 105
       Австрия 108/ 75
       США 83 /74
*Литров на душу населения.
Источник: Mintel International Group (США).

       


Кто бы сомневался
       У лимузинов тоже есть честь и достоинство
       На минувшей неделе правила, защищающие честь и достоинство президента Зимбабве, были распространены и на президентский автомобиль. Отныне гражданам страны под страхом уголовного преследования запрещается "как бы то ни было жестикулировать или что бы то ни было говорить, видя или слыша государственный автомобиль (так в Зимбабве называют президентский лимузин)". Правила поведения при появлении президентского кортежа, опубликованные министерством транспорта страны, появились весьма своевременно. Проезд кортежа, состоящего как минимум из 20 автомобилей и не поддающегося подсчету числа мотоциклов, по улицам зимбабвийской столицы становится причиной пробок. Вынужденный простой прочие участники дорожного движения часто используют для того, чтобы жестом или словом оскорбить если не самого президента, то хотя бы "государственный автомобиль".
       


Тенденция, однако
 Фото: AP 
  
Веселится и ликует весь "Ликуд"

       Оппозиционная израильская Партия труда объявила своим кандидатом на пост премьер-министра страны Амрама Мицну
 До всеобщих выборов в Израиле остается два месяца, но уже ясно: премьера Ариэля Шарона, скорее всего, переизберут на второй срок. Он один из мировых лидеров нового типа, которые сумели в условиях демократии сконцентрировать в своих руках огромную власть и снискать небывалую популярность. При том, что никакими особыми свершениями они похвастаться не могут.

       Немодные идеи
       "Еще никогда у нас не было таких бессмысленных и ненужных выборов, как те, которые намечены на 28 января",— написала в минувший вторник израильская газета "Гаарец". Уже сегодня всем очевидно, что драматической борьбы между двумя ведущими партиями не будет. Правый "Ликуд" легко одолеет левую Партию труда ("Аводу"). Вопрос только в том, насколько сокрушительным будет ее поражение.
 Фото: AP 
  В отсутствие экономических успехов танки стали главным предвыборным аргументом израильских правых 
Кандидат в премьеры от "Аводы" определился на внутрипартийных выборах, прошедших 19 ноября (в Израиле их на американский манер называют праймериз). Более половины членов партии отдали голоса мэру Хайфы 57-летнему отставному генералу Амраму Мицне, который провозгласил себя политическим наследником покойного премьера Ицхака Рабина — человека, стоявшего у колыбели "мирного процесса". Мицна пообещал, что, став премьером, он сразу же выведет войска и еврейские поселения с палестинских территорий, начнет переговоры с Ясиром Арафатом, которого считает не главарем террористов, а законным лидером палестинского народа. Только с такими идеями ни о какой победе на всеобщих выборах не может быть и речи.
       Ярлык "наследник Рабина" для израильского избирателя не лучшая рекомендация. Отдавая должное покойному премьеру за мужество и страстный порыв к миру, большинство израильтян не могут простить ему соглашения Осло, подписанного в 1993 году, считая, что ситуация, в которой оказалась страна сегодня,— прямое следствие этого рискованного проекта. Все сложилось не так, как задумывал Рабин. Он считал, что, получив автономию, палестинцы займутся ее благоустройством и налаживанием добрососедских отношений с Израилем. А палестинское руководство сразу же стало готовиться к войне: на деньги, предназначенные для развития экономики, закупалось оружие, молодому поколению внушалась ненависть к израильтянам, формировались военизированные организации и службы, которые вместе с легальной полицией должны были стать основой вооруженного сопротивления "израильским оккупантам". Развязанная Арафатом интифада, продолжающаяся уже третий год, похоронила надежды израильтян на скорое примирение с палестинцами, дискредитировала левую идею, а вместе с нею и "наследников Рабина".
       Положение "Аводы" осложняется еще и тем, что в лагере израильских левых наметился идейный раскол. Далеко не все разделяют оптимизм Мицны, который, похоже, свято верит, что переговоры с Арафатом помогут вернуться на рельсы "мирного процесса". Неслучайно 37% членов "Аводы" на праймериз проголосовали за более умеренного последователя левой идеи, бывшего министра обороны Биньямина Бен-Элиезера, который обещал лишь, что займется поиском путей к возобновлению переговоров с палестинцами. Теперь сторонники Бен-Элиезера разочарованы, и многие из них в день всеобщих выборов могут вообще не пойти голосовать (по опросам, такое решение приняли 24% израильских левых). Социологические исследования также показывают, что довольно значительное число избирателей в последнее время перекинулись из левого лагеря в правый.
       Словом, на выборах 28 января "Авода", по самым оптимистичным прогнозам, получит не более 25 мест в кнессете, а "Ликуд" — минимум 35. Некоторые аналитики сулят ему 40, а то и больше мандатов (всего их 120). Так что премьер Израиля фактически будет выбран не 28 января, а уже на этой неделе — 28 ноября, когда состоятся праймериз в "Ликуде". За лидерство в партии сразятся ее нынешний председатель, действующий премьер Ариэль Шарон и бывший премьер Биньямин Нетаньяху.
       
 Фото: AP 
 Лидер партии "Авода" Амрам Мицна готов сделать примирительный жест в сторону Ясира Арафата 
Кто возглавит "Ликуд"
       До недавнего времени никто не сомневался в том, что следующим главой правительства станет 53-летний Нетаньяху — неформальный лидер израильских правых, который в 1999 году, после проигрыша на выборах Эхуду Бараку, добровольно сложил с себя полномочия председателя "Ликуда" (уступив этот пост Ариэлю Шарону), сдал депутатский мандат и ушел в бизнес. Возможность вернуться в большую политику представилась ему уже в 2001 году, но Нетаньяху по тактическим соображениям не принял участие в досрочных выборах, фактически подарив кресло премьера Шарону. Экс-премьер рассчитывал, что при его авторитете он сможет вернуться на командные посты в партии и правительстве, как только захочет. Но при этом недооценил своего "заместителя", посчитал, что Шарон — отыгранная карта. Между тем 74-летний политик тут же принялся укреплять свои позиции, эффективно используя административный ресурс.
       Первый тревожный звонок для Нетаньяху прозвучал в начале лета, когда рейтинг поддержки Шарона по стране достиг 70%. А вскоре выяснилось, что и в партии позиции экс-премьера не так прочны, как раньше: Шарон успел прикормить многих партийных функционеров, раздать посты нужным людям. Опрос, проведенный командой экс-премьера среди членов "Ликуда", показал, что Шарон догнал Нетаньяху по популярности и наращивает рейтинг.
       Шарон выиграл очередной раунд в противостоянии со своим оппонентом, когда в октябре, после развала правительства национального единства, пригласил его на пост главы МИДа в переходном кабинете. Нетаньяху это предложение принял. Он посчитал, что тем самым получит неограниченный доступ к СМИ и это, учитывая его телегеничность и умение общаться с журналистами, повысит его шансы на выборах в "Ликуде". Судя по всему, это решение было ошибочным. Войдя в правительство, Нетаньяху не мог критиковать своего начальника. А команда Шарона представила ситуацию так: подчиненный хочет подсидеть своего шефа, но умудренный опытом старец только лениво отмахивается от этих назойливых, но бесплодных попыток.
       "Мы не будем показывать пальцем на того, кто виноват в сложившейся ситуации,— мы просто призовем общество проголосовать за человека, который указывает выход",— охарактеризовали стратегию Нетаньяху в его предвыборном штабе. "Нетаньяху — потому что нам нужны перемены!" — гласит его предвыборный лозунг. Он знает решение всех проблем Израиля, говорят его сторонники. "Изгнание Арафата — основное условие для эффективной борьбы с терроризмом",— заявил он сам и пообещал, что высылка палестинского лидера, "создавшего крупнейшую в мире террористическую структуру", станет его первым шагом на посту премьера.
       Шарон, который сразу повел себя как будущий победитель, снисходительно парировал эти уколы. Лозунгами проблем не решить, говорил он, надо работать. Высылка Арафата — дело нехитрое, я и сам, мол, рассматривал такую возможность. Но США пока против — не хотят обострения ситуации в преддверии операции против Ирака. Да и наши спецслужбы советуют не делать резких движений. Шарон призывает к терпению: в следующем году проблема терроризма будет решена, есть план. Подробностей премьер, естественно, не раскрывает.
       Нетаньяху сделал стержнем своей предвыборной кампании программу оздоровления экономики. Казалось бы, в этой сфере у него явное преимущество — в его бытность премьером шли экономические реформы, израильский хай-тек вышел на лидирующие позиции в мире. Но Шарон легко парировал обвинения в некомпетентном управлении экономикой: мол, решим проблему безопасности, а там само собой все наладится.
       По опросам, перед праймериз в "Ликуде" Шарон опережает Нетаньяху на 10%. Это почти гарантирует ему переизбрание на пост лидера партии, а затем и главы правительства.
       
 Фото: AP 
 Биньямин Нетаньяху не хочет показывать пальцем на тех, кто мешает разделаться с палестинскими террористами, но все понимают, что он имеет в виду партию "Авода", 
Сильный лидер
       Члены "Ликуда", в том числе многие из тех, кто раньше боготворил Нетаньяху, склоняются к мысли, что Шарона вряд ли стоит менять. Он проявил себя как надежный лидер, пользующийся огромной популярностью не только в своей партии, но и в обществе в целом. Встает вопрос: чем же премьер заслужил такую репутацию? Какими свершениями прославился?
       С момента вступления в должность главной заботой Ариэля Шарона было поддержание коалиции с "Аводой". Поначалу эта коалиция казалась совершенно нежизнеспособной, хотя формально ее существование оправдывалось тем, что в условиях интифады стране как никогда требовалось национальное единство. Но именно в подходе к разрешению конфликта позиции правых и левых были непримиримы. "Авода" ратовала за сдержанность и призывала при первом удобном случае сесть за стол переговоров с палестинским руководством. "Ликуд" требовал радикального решения проблемы: высылки Арафата со всем его окружением и установления военного контроля над палестинской автономией.
       Шарону удалось практически невозможное: он примирил эти точки зрения. Его тактика была незатейлива, но эффективна — не делать резких движений и вообще ничего того, что могло бы возмутить его соратников по партии и партнеров по коалиции. "Правизна" Шарона выражалась в одном: на каждый крупный теракт он отвечал все более масштабными спецоперациями. Правда, зайти слишком далеко ему не давали левые, угрожавшие выходом из правительства.
       Конфликт пошел по кругу: теракт — ответная акция. Израильские войска бессчетное число раз входили на территорию автономии, а затем покидали ее. Брали в кольцо резиденцию Арафата, а потом снимали осаду. Все это сопровождалось большим количеством жертв. Палестинцы потеряли убитыми около 2 тыс. человек, израильтяне — более 660, большинство из которых мирные жители. Это самые большие потери среди гражданского населения за всю историю Израиля. При этом теракты продолжаются — и конца им не видно.
       Другой рекорд: никогда еще экономика Израиля не была в столь плачевном состоянии. По прогнозам МВФ, в нынешнем году ВВП Израиля сократится на 1,5%. Безработица составит 10,7%, а в 2003 году — уже 10,9%. Сообщается о критическом снижении инвестиционной активности — на деле это означает, что капиталы бегут из страны. Международные рейтинговые агентства намерены снизить кредитный рейтинг Израиля. Специалисты, в том числе глава израильского ЦБ Давид Кляйн, обвиняют премьера в отсутствии осмысленной экономической политики, которая помогала бы бороться с кризисом. Но премьер отвечает так же, как ответил Нетаньяху: сначала надо решить проблему безопасности. Хотя рецептов ее решения тоже не предлагает.
       
 Фото: AP 
  
Шарон не одинок
       Феномен Шарона не уникален. Он лидер военного времени, и его замена для общества так же немыслима, как замена командира на поле боя, врача во время хирургической операции. При этом, правильно ли он ее делает, больному (то есть обществу) оценить не дано. Хирургу надо верить.
       После наступления "эпохи 11 сентября" в условиях военного времени живет весь мир. Люди боятся за свою жизнь, и потому главное, что они ждут от национального лидера,— это жесткость. В президенте (премьере) население жаждет видеть в первую очередь главнокомандующего, который твердой рукой защитит их от самой страшной угрозы наших дней — терроризма.
       Все остальное не так уж важно. Даже американцы с их меркантильностью прощают Джорджу Бушу провалы в экономике. Важно, что он, не считаясь с жертвами, борется с терроризмом. Причем значение имеет сам процесс. То, что Осама бен Ладен и мулла Омар пока живы, а "Аль-Каида" не побеждена, американцев не особенно волнует. Главное, процесс идет, сейчас вот предстоит война с Ираком. То, что его связь с международным терроризмом явно не просматривается, тоже не особенно важно. Президент Буш знает, что делает, ему доверяют. И обязательно переизберут на второй срок. Значит, есть еще и феномен Буша.
       При желании этот список можно было бы продолжить.
ЛЕОНИД ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...