Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО | ||
Для пропаганды нехудожественной литературы имеется целый арсенал художественных средств |
Ярмарка интеллектуальной литературы была основана компанией "Экспо-парк" в 1999 году. В то время создатель Non/Fiction Василий Бычков скромно квалифицировал ее как оттеняющую другие ярмарки: сначала читатель покупает на большой выставке-ярмарке роман Набокова или какой-нибудь детектив, а потом отправляется на Non/Fiction за набоковскими биографиями и научными исследованиями массовой литературы. Многим казалось, что массовый читатель не способен на такое: еще на прошлогодней Московской международной книжной выставке-ярмарке директора "Экспо-парка" наградили званием "Альтруист года".
Теперь же ярмарка хорошо обосновалась в выбранной организаторами нише. Некоторые западные издатели в сентябре, перед самым Франкфуртом, не успевают доехать до Московской книжной ярмарки, но готовы посетить ЦДХ в ноябре. В этот раз здесь вновь будет представлено немало западных программ: французский центр "Панглосс" откроет выставку комиксов, о предстоящем "русском годе" во Франкфурте расскажет директор Frankfurt Buchmesse Фолькер Нойман, современной японской словесности будет посвящен отдельный семинар, а скандинавской — один из дней работы ярмарки.
В идеале экспозиция подобной ярмарки должна была бы систематизировать всю литературу нон-фикшн по нескольким категориям. Но в России в этом ряду зияло бы немало дыр. Поскольку, например, университетское книгоиздание, активно развивающееся на Западе, у нас не имеет достаточной государственной финансовой поддержки. Да и перечень ведущих издателей интеллектуальной литературы, в который входят "Аграф", Ad Marginem, "Академический проект", "Гилея", "Летний сад", "Логос", "Наука", "НЛО", "О.Г.И" и некоторые другие, за четыре года существования ярмарки остался прежним.
Впрочем, ярмарка Non/Fiction, ограниченная пространством нескольких помещений ЦДХ, не может быть всеохватной. Зато эта ярмарка выгодно отличается от других тем, как расставляются акценты: организаторы ориентируются не столько на запросы рынка, сколько на мнение приглашенных литературных экспертов. Поэтому единственная опасность ярмарки — мнений может оказаться больше, чем интересных книг.
На выставке Надежды Удальцовой можно увидеть детские рисунки "амазонки русского авангарда" |
Надежда Удальцова: амазонка, фанатик, мечтатель
"Для того чтобы создать новые вещи, надо уметь грезить ими. Надо быть или фанатиком, или мечтателем",— писала о своей работе Надежда Удальцова, выставка работ которой открылась в Московском центре искусств. Однако первоначальная идея организаторов — показать графику Удальцовой самого известного, раннего периода творчества (1912-1919) — претерпела существенные изменения. Как сказала "Власти" пресс-секретарь МЦИ Наталья Бонди, "по не зависящим от галереи причинам" часть работ к открытию выставки до МЦИ так и не добралась. В итоге кубистическим и супрематическим композициям посвящен только первый зал. Во втором же — детские рисунки "амазонки русского авангарда" (1892) и два цикла — алтайский (1930-1933) и армянский (1933-1935). И если творчество взрослой художницы известно зрителю достаточно хорошо, то работы шестилетней Удальцовой вызывают особый интерес. На них не только обычные девичьи грезы о балах, принцессах и замках, но и бытовые сценки, например о том, как "поваръ гремелъ ножами, а икономка злилась". Недостающие же работы МЦИ, скорее всего, все-таки покажет — но чуть позже.
Фото: ВАЛЕРИЙ БАЖЕНОВ | ||
Экологи предупреждают: памятники Венеции и других итальянских городов находятся в ужасающем состоянии |
Памятники архитектуры не охраняются государством
Оказывается, не только российские власти постоянно подвергаются критике за наплевательское отношение к делу сохранения культурного достояния. Итальянская экологическая ассоциация Legambiente, известная своим активным участием в движении антиглобалистов, на сей раз решила заняться памятниками культуры. После всестороннего изучения 36 из них представители Legambiente сообщили, что примерно треть, включая памятники Венеции и Помпеи, находится в ужасающем состоянии. Наибольшую угрозу представляют загрязнение окружающей среды, незаконное строительство и туризм. У ассоциации есть и рецепты для улучшения ситуации — правда, не очень оригинальные: "нужно больше средств и кардинальное изменение отношения к проблеме". В ответ на это заявление официальный представитель ЮНЕСКО Винченцо Пеллегрини отметил, что, по его мнению, в Италии дело сохранения культурного достояния поставлено достаточно хорошо: в официальном списке 33 мировых памятников, находящихся под угрозой уничтожения, нет ни одного итальянского. Хотя увеличение ассигнований действительно не помешало бы.
Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ | ||
Мошенник времени
На прошлой неделе в Москву на открытие своей выставки в Государственном историческом музее приехал дизайнер и архитектор Ора Ито. Двадцатипятилетний француз, настоящее имя которого Ито Морабито, прозван прессой всего мира "феноменом нашего времени" и "великим пиратом XX века". Прославился он пять лет назад, когда решил создавать виртуальные вещи будущего. Ито поместил в интернете серию объектов собственного дизайна — но датировал их 2010 годом и повесил на них известные лейблы. Например, он продемонстрировал новый лэптоп Macintosh и зажигалку Bic. Разразился скандал: компании справедливо указали на существование авторского права и на незаконность подобной деятельности. Дело совсем было дошло до суда, но Ито неожиданно позвонили из Лувра и дали своеобразное разрешение на пиратство — предложили устроить первую персональную выставку. Так Ито прославился уже не как фальсификатор, но как художник. Теперь он создает вещи, которые, как ему кажется, будут в моде через 50, а то и 100 лет. Знаменитые компании засыпают его заказами. Сам Ито в интервью "Власти" сказал, что сейчас такие проекты уже вряд ли возможны. Ведь дело не в том, что его работы были особенно гениальными, а в том, что он был первым.
Раритет
Айвазовский держится молодцом
В Лондоне прошел аукцион русской живописи Sothbey`s, принесший организаторам 4,7 млн фунтов. По мнению специалистов, топ-лотов на русских торгах не было, зато отмечался устойчивый интерес почти ко всем картинам: не продано оказалось всего 13%. Как обычно, наибольшей популярностью пользовался Иван Айвазовский. За шесть его произведений был выручен почти $1 млн (636 тыс. фунтов). Его кисти принадлежит самый дорогой лот аукциона — картина "Морской пейзаж" (248,6 тыс. фунтов). Сенсацией стал интерес к художнику-символисту Николаю Милоти, члену "Голубой розы" — его картина "Галантный праздник" продана за 204 тыс. фунтов (вместо ожидавшихся 40-60 тыс.). У этого полотна довольно интересная история. По мнению экспертов Sotheby`s, вполне вероятно, что "Галантный праздник" был в числе тех самых девяти русских картин, которые Сергей Дягилев показал на осеннем салоне в Париже в 1906 году. Именно та выставка открыла Западу русское искусство и упрочила репутацию самого Дягилева. Произведение под названием "Галантный праздник" значится в каталоге выставки 1906 года под номером 374. Такой же имеется на рамке картины Милоти, проданной на аукционе на прошлой неделе.
Культурная революция
На прошлой неделе стало известно, что Большой и Мариинский театры подписали договор о сотрудничестве. В связи с этим возродились утихшие было слухи о возможном слиянии двух театров.
|