С горем по полям

       Новым чемпионом России по футболу стал "Локомотив", обыгравший в решающем матче ЦСКА со счетом 1:0. Но это не главное изменение в российском футболе за истекший сезон. Гораздо важнее то, что начала меняться система управления ведущими клубами премьер-лиги.
       В прошлом номере, после того как все российские клубы, кроме одного, бесславно закончили свои международные выступления, "Власть" выявила причину их провалов. Она оказалась неожиданной: у команд появились деньги. Богатых клубов стало довольно много, но новых классных футболистов не появилось, а купить за рубежом не получилось ни у кого. В итоге немногие действительно умеющие играть в футбол профессионалы распределились по слишком большому количеству команд. И все эти команды, за единственным исключением, провалились.
       Теперь, когда чемпионат России закончился, обнаруживается явное сходство между его результатами и выступлениями команд в еврокубках. Полностью провалились те, кто начал перестройку системы управления клубом. Очень хорошо, что она началась, но вся беда в том, что в этом деле нет готовых рецептов: старая система уже не годится, зарубежная же вряд ли скоро приживется на постсоветской земле. Пока футбольные инвесторы и руководители команд блуждают в потемках и учатся на собственных ошибках.
       Реальные инвестиции в клубы начали делать не только региональные власти и ведомства, но и бизнес. (Новость прошлой недели: "Торпедо-ЗИЛ", самой бедной, худшей по результатам и не пользующейся популярностью московской командой премьер-лиги заинтересовалась одна из самых известных в России финансово-промышленных групп.) И новое руководство таких клубов рассматривает их как бизнес-проекты средне- и долгосрочного характера. А поскольку инвестиции надо оправдывать, отечественным футбольным клубам волей-неволей придется заняться абсолютно новым для них делом — стратегическим бизнес-планированием.
       
       Для европейских футбольных клубов основной источник дохода — болельщик. Билет на обычное место обычного матча чемпионата Италии, Германии, Англии или Испании стоит $30-35. На хорошие места и важные матчи цены повышаются. Средняя посещаемость клубов этих четырех лиг колеблется в пределах 25-40 тыс. человек. Домашних матчей в сезоне не меньше 20, поэтому только на билетах даже средний клуб получает годовой доход в $20-25 млн. У клубов вроде "Манчестер Юнайтед" эта цифра больше в два с лишним раза.
       Второй пункт в структуре доходов — санкционированная клубом продажа любых изделий с клубной символикой. Реальный доход — до $40 млн в год.
       Посещаемость матчей российского чемпионата в последние годы колеблется в районе 11-12 тыс. человек (как и в этом сезоне), однако эта цифра мало влияет на финансовое состояние команд. В конце 80-х ходило в среднем по 20 тыс., а в середине 90-х — по 5 тыс. человек на игру. При средней цене провинциального билета 30-50 рублей, а московского — 70-100, поступления часто даже не покрывают затраты на организацию матча.
       Не намного лучше и с продажей атрибутики. Продают все. Есть и клубные магазины, наподобие английских и немецких. Но, во-первых, есть и пираты. Во-вторых, при сопоставимых ценах в клубных магазинах и несопоставимом платежеспособном спросе есть еще и "фактор иностранца". Собирая информацию по бен Ладену, английские спецслужбы установили, что, проживая в 1994 году в Лондоне, будущий террорист не только посетил несколько матчей "Арсенала", но и зашел в клубный магазин этой команды и там купил майку за 40 фунтов. В подарок сыну — бен Ладен-младший болеет за "Арсенал". Иностранных болельщиков у западноевропейских команд много, у российских — нет совсем.
       Третье-четвертое места в структуре доходов ведущих западноевропейских команд занимают покупка телевидением прав на трансляции и спонсорство. Последний источник является первым и фактически единственным для клубов России.
       Сделать так, чтобы болельщики приносили основной доход, в ближайшее время невозможно. Владелец "Спартака" попробовал было год назад поднять цены на матчи Лиги чемпионов хотя бы до 300-500 рублей, получил пустые сиденья на трибунах и быстро отказался от продолжения эксперимента. Остается продавать брэнд — делать команду лицом ЛУКОЙЛа или Самарской области. За последний год хозяева или генеральные спонсоры сменились в пяти клубах высшей лиги, на очереди шестой — "Торпедо-ЗИЛ". А новым хозяевам надо постараться получить отдачу от инвестиций. Финансовую — в долгосрочном плане, футбольную — в краткосрочном.
       
       Как организацию профессиональный футбольный клуб можно представить себе в виде пирамиды. Ее вершина — футболисты, которые выходят на поле. За ними стоят еще несколько сотен человек, которые выполняют не столь заметные функции жизнеобеспечения. Это тренеры, селекционеры, юристы, врачи, бухгалтеры и технические работники.
       Проблема в том, что в России не хватает не только хороших футболистов, но и перечисленных выше категорий персонала. Новое руководство, обладая менеджерскими талантами, слабо разбирается в футбольной кухне. И оказывается перед выбором: либо проводить административную перестройку методом проб и ошибок, либо оставить все как есть, то есть попросту тратить деньги на содержание команды без перспектив когда-нибудь получить отдачу.
       В этом году активнее, чем в других клубах, перестройка шла в "Спартаке" и "Зените", которые в чемпионате России провалились.
       В "Спартаке" она назревала давно. Все годы, пока президент клуба выполнял функции главного тренера, текущие футбольные задачи решались вполне успешно, но о стратегическом планировании не было и речи. В "Спартаке" середины 90-х не было даже финансового контроля за собственными средствами, и сколько денег потерял клуб на этом, одному богу известно. И не только денег — хорошо известен случай, когда "Спартак" проморгал скупку киевским "Динамо" у директора собственной футбольной школы всего выпуска игроков 1985 года рождения.
       Поэтому неудивительно, что самые потенциально перспективные инвестиции бизнесмена Червиченко, который стал президентом "Спартака", в этом году были сделаны в инфраструктуру (футбольную академию, гостиницу при ней, стадион "Алмаз") и информационное, аналитическое и юридическое обеспечение клуба. А самые неудачные — в футболистов, то есть в ту область, в которой должен разбираться профессиональный тренер, а не президент.
       Намучившись с отечественными тренерами, которых за сезон сменилось трое, "Зенит" вторым из российских клубов пригласил иностранца — Властимила Петржелу, восемь лет проработавшего в чемпионате Чехии. (Первым был элистинский "Уралан", в который пришел неизвестный даже на родине югослав Борис Буняк. Говорят, Кирсан Илюмжинов попросту не расслышал фамилию тренера и перепутал его с нынешним тренером сборной Украины Леонидом Буряком.)
       Приживется ли Петржела в российских условиях, мы скоро узнаем. На постсоветском пространстве главный тренер команды обременен несколько большим кругом обязанностей, чем проведение тренировок, просмотр футболистов и постановка задачи на игру. Ему приходится также выполнять часть административно-хозяйственных функций, от которых, очевидно, будет освобожден Петржела и которые надо будет распределить между другими работниками "Зенита".
       Впрочем, летом пытались пригласить в Россию специалистов еще более известных, чем Петржела. Предложения делали Кристофу Дауму (известному по своей работе с немецким "Байером") и Дэвиду О`Лири, уволенному в конце июня из английского "Лидса". Второй вежливо отказался, а первый не возражал, но предъявил условия, которые российский наниматель счел чрезмерными.
       
       В ближайшее время в российских клубах начнутся очередные кадровые перемещения, которые коснутся не только тренеров и футболистов, но и административных работников. Времени на это мало — меньше двух лет.
       Во второй половине 2004 года вступит в силу положение Европейского союза футбольных ассоциаций о лицензировании профессиональных клубов, которые должны будут соответствовать целому ряду требований УЕФА. В их числе, например, наличие сертифицированного УЕФА стадиона с хорошим полем и прозрачной финансовой отчетности клуба. (С 2006 года клубам придется предъявлять УЕФА помесячную положительную ликвидность.) Требования были разосланы по российским клубам этим летом.
       Ведущим российским командам евролицензирование ничего хорошего не сулит. У ЦСКА и "Спартака" нет не только сертифицированных стадионов, но и вообще никаких (не считая маленьких сооружений на Песчаной и Бойцовой улицах) — только надежды их когда-нибудь построить. Еще хуже с финансовой отчетностью. Ровно половина премьер-лиги частично или полностью финансируется из бюджетов разных уровней, что невозможно с точки зрения УЕФА. Будучи в свое время хорошим инструментом для отмывания денег, футбольные клубы не торопились открывать свою бухгалтерию.
       Все это означает только одно: готовиться к предстоящему испытанию надо серьезно, и очень хорошо, что клубный менеджмент в России начал меняться уже сейчас.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
       
Кому принадлежит российский футбол

       
Клуб Фактический владелец Генеральный/титульный спонсор
"Локомотив" (Москва) МПС ОАО "Российские железные дороги"
ЦСКА (Москва)* Blue Castle (реальный владелец неизвестен)
"Спартак" (Москва)* Бизнесмен Андрей Червиченко НК ЛУКОЙЛ
"Торпедо" (Москва) ОАО "Олимпийский комплекс 'Лужники'"
"Крылья Советов" (Самара) Самарская область; президент клуба — вице-президент компании "Базовый элемент" Компания "Базовый элемент"
"Сатурн-Ren TV " (Раменское) Московская область Телеканал Ren TV
"Шинник" (Ярославль) Ярославская область; президент клуба — гендиректор Ярославского шинного завода Ярославский шинный завод
"Динамо" (Москва)* Центральный совет общества "Динамо", Фонд развития "Динамо". Руководитель ЦС — первый заместитель директора ФСБ РФ Владимир Проничев НК ЮКОС
"Ротор" (Волгоград) Бизнесмен Владимир Горюнов
"Зенит" (Санкт-Петербург) Банкирский дом "Санкт-Петербург", "Лентрансгаз", миноритарные акционеры ОАО "Газпром"
"Уралан" (Элиста) Кирсан Илюмжинов
"Алания" (Владикавказ) Республика Северная Осетия-Алания
"Ростсельмаш" (Ростов)* Ростовская область, ОАО "Донской табак"
"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) АМО ЗИЛ
"Рубин" (Казань) Республика Татарстан
"Черноморец" (Новороссийск) Краснодарский край, Новороссийский морской порт
       
       
*Клуб сменил владельцев или генеральных спонсоров в 2002 году.
       
Из новых требований УЕФА к футбольным клубам

       Иметь утвержденную программу развития молодежного футбола. У самого клуба или аффилированной с ним структуры должны быть по меньшей мере три молодежные команды.
       Большинство российских команд премьер-лиги имеют три и более молодежные команды.
       
       Располагать стадионом, который сертифицирован по десяти позициям. Иметь утвержденный план эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации, помещения для контроля за стадионом, пункты оказания первой медицинской помощи; места для зрителей должны быть удобными (соответствовать анатомии человека), пронумерованными, отделенными от других мест, прикрепленными.
       ЦСКА и "Спартак" не располагают даже стадионами, на которых можно проводить матчи чемпионата России. Большинство остальных клубов не имеют стадионов, сертифицированных УЕФА.
       
       Располагать ровным и гладким полем, пригодным для игры в футбол в течение всего сезона клубных соревнований УЕФА.
       Поскольку международный клубный сезон длится с середины февраля по середину декабря, это требование в российских климатических условиях можно выполнить, только строя стадионы с раздвижной крышей. Пока в стране нет ни одного такого стадиона.
       
       Представить подтвержденную аудитом годовую финансовую отчетность, а также не иметь задолженности перед сотрудниками (игроками, тренерами, административными служащими) и кредиторской задолженности по трансферам. Аудитора назначает УЕФА.
       Российские клубы слабо знакомы с понятием "аудиторская проверка". Одним из категорически недопустимых, с точки зрения УЕФА, источников финансирования являются поступления из федерального и местных бюджетов. На данный момент ими пользуются 8 из 16 команд премьер-лиги.
       
       Наказание за невыполнение указанных требований — неполучение лицензии УЕФА, запрет на участие в еврокубках.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...