ОПЕК и ее партнеры договорились и дальше сокращать добычу нефти. На встрече в Омане участники формата «ОПЕК плюс», в том числе Россия, решили продлить соглашение до 2019 года. Результатом заморозки добычи стало то, что нефтяные котировки в прошлом году выросли на 30%. Что дальше будет с ценами на сырье? И как может измениться курс рубля? Об этом — Яна Пашаева и Яна Лубнина.
Несмотря на то, что цены на нефть ощутимо выросли за последнее время, ОПЕК и не входящие в картель страны не собираются сворачивать заморозку добычи. За время действия соглашения — с конца 2016 года — излишки запасов удалось сократить с 340 млн баррелей до 120 млн. Участники формата «ОПЕК плюс» ожидают, что для полного восстановления баланса спроса и предложения им потребуется еще один год.
Как замечает заместитель гендиректора по инвестициям компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров, высокие цены на нефть — еще не повод расслабляться: «Есть много рисков, связанных и с ближневосточным, и с венесуэльским факторами. К тому же, непонятно, насколько снизятся объемы добычи к лету этого года. Так что, на мой взгляд, принятое решение призвано показать, что ОПЕК будет ориентироваться именно на баланс физического рынка, а не на то, в каком коридоре находятся цены».
Времена, когда бочка нефти стоила меньше $30, а это было два года назад, кажется, навсегда остались в прошлом. Недавно стоимость барреля нефти Brent перевалила за $70. Но российские власти не спешат менять прогнозы. Министерство энергетики ожидает, что сырье в этом году будет стоить $50-$60 за баррель. В Минэкономразвития раньше также призвали не рассчитывать на нефть по $70 в долгосрочной перспективе. Одним из рисков является добыча сланца, которая набирает обороты при росте цен на сырье.
Чиновники намеренно дают слишком консервативные оценки, уверен независимый эксперт в сфере энергетики Дмитрий Лютягин. По его мнению, нефть будет дорожать, но на рубль это никак не повлияет: «Полагаю, что мы увидим и отметки в $75 за баррель. На мой взгляд, 2016-2017 годы были тем периодом, когда нефть была достаточно низка, но рубль показывал некое укрепление по отношению к мировым валютам. В частности, поэтому я не жду в 2018 году серьезного укрепления рубля даже при высокой цене на нефть».
Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает, что после выборов рубль может даже ослабеть: «В конце весны российские госкорпорации должны осуществить выплаты банкам по валютным кредитам. Поэтому, может быть, после выборов мы увидим курс в районе 58 рублей за доллар. Это станет недолговременным движением, потому что летом в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и иностранцы, приехавшие сюда, будут скупать рубли».
Участники формата «ОПЕК плюс» договорились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года. На Россию приходится одна из самых крупных квот — 300 тыс. баррелей (больше только у Саудовской Аравии). Но, по словам министра энергетики Александра Новака, изменения ограничений не обсуждались, так как «стабильность важнее, чем копеечные пересмотры». Но, судя по всему, Россия не сильно страдает от этих обязательств. После того, как нефть подорожала, спрос на нее, как ни парадоксально, вырос, и инвестиции в отрасль увеличились на 6%.
В Минэнерго не исключили, что соглашение о заморозке добычи продлят и после 2018 года. Однако в какой форме сделка может быть продолжена, пока непонятно.