Белый дом хочет снизить до нуля число погибших в дорожных авариях к 2030 году. Такая цель заложена в правительственной стратегии безопасности дорожного движения. Предполагается ряд глобальных реформ, в том числе в области подготовки водителей, процедуры техосмотра автомобилей, борьбы с пьянством за рулем. Радикально снизить смертность в ДТП за столь короткое время на фоне решений о сильном сокращении штата ГИБДД почти невозможно, говорят эксперты.
Правительством РФ утверждена стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года. Ее цель — снизить показатель социального риска (число погибших в ДТП на 100 тыс. населения) в течение семи лет с нынешних 13,8 до 4. А к 2030 году в авариях вообще не должен погибать ни один человек: в стратегии закреплено «стремление к нулевой смертности». «Для этого есть возможности, включая современные способы организации движения, возможности искусственного интеллекта, нового транспорта»,— пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Напомним, основным документом, определяющим стратегию в области безопасности движения, была до сих пор профильная ФЦП. Программа действует с 2013 до 2020 года с финансированием в размере 34,4 млрд руб. Ее цель — снизить ежегодное число жертв аварий в РФ с 27,9 тыс. до 19,9 тыс. По итогам 2017 года погибло более 19 тыс. человек.
В новой стратегии обозначены проблемы, которые нужно будет решать в ближайшие годы, среди которых — неудовлетворительная подготовка водителей, плохое техническое состояние автомобилей, пьяное вождение. Среди предлагаемых мер — «формирование положительного имиджа сотрудников ГИБДД», расширение применения камер на дорогах (а также упорядочивание их размещения на трассах), развитие механизмов «экономического стимулирования соблюдения ПДД», включая «вопросы налогообложения, имущественного страхования» (речь идет о возможном подорожании ОСАГО для злостных нарушителей), обеспечение «соразмерности наказания тяжести правонарушения». Власти также планируют заняться регулированием движения беспилотных машин — такое пожелание вчера высказал Дмитрий Медведев, представляя документ, но в стратегии об этом не говорится.
Стратегия будет выполняться в два этапа.
Сперва будет завершена текущая ФЦП (ее остаточное финансирование составляет чуть более 4 млрд руб.) и создан план по реализации стратегии (он ожидается летом 2018 года). В 2021–2024 годах будут осуществляться «практические мероприятия в целях устойчивого повышения безопасности движения». Вопрос о принятии новой ФЦП по безопасности движения, по данным “Ъ”, еще не решен. Финансирование мероприятий в стратегии не заложено.
Президент Московской межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, комментируя документ, отметила, что реформа подготовки водителей идет с 2014 года, аварийность по вине новичков снижается. «Безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом,— говорит она.— Есть целый ряд нерешенных вопросов. Это и отсутствие постлицензионного контроля в подготовке водителей, и отсутствие реестра выдаваемых автошколами свидетельств. Для ряда категорий до сих пор нет экзаменационных билетов. Не выстроена система повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, нет единой базы выдаваемых медсправок». Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что достичь нулевой смертности в теории можно. «Но пока это голые декларации,—считает он.— Нужны социальная реклама в прайм-тайм на федеральных каналах, отсев претендентов на права с помощью психофизиологических тестов, тотальные проверки на наркотики при прохождении медкомиссий, принципиальное улучшение дорожной инфраструктуры. Вместо этого мы видим курс на ужесточение санкций и тотальное сокращение личного состава ГИБДД, без которого невозможно пресечение грубых нарушений». Речь идет о подписанном в конце 2017 года указе президента и последующем приказе МВД по сокращению численности сотрудников МВД, в рамках которого количество сотрудников ГИБДД уменьшится на 10 тыс. человек.
Глава общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин скептически воспринял поставленные правительством цели. Только в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Испании, Германии, Ирландии уровень социальных рисков «обеспечен в районе четырех» (четыре погибших в ДТП на 100 тыс. населения в год), говорит он, но для достижения этих результатов странам понадобилось около 20 лет. В 2013–2016 годах смертность в ДТП в России действительно снижалась быстро, говорит он, но сейчас темп замедляется. «Выход социальных рисков на уровень 4–5 единиц не наблюдался ни в одной стране мира, сохранившей в формальной или неформальной форме феодальные привилегии в дорожном движении,— говорит Михаил Блинкин.— Все эти привилегии, увы, в полном объеме сохраняются в России».