В швейцарском Давосе вчера вечером открылась сессия Всемирного экономического форума (WEF), главная тема которой — социальные проблемы крупнейших экономик в среднесрочном будущем. Для экономистов и представителей крупного бизнеса системной проблемой для обсуждения станет резкое сокращение временных горизонтов всех прогнозов. Основная цель для России в Давосе — презентация «цифровой» повестки развития и возможностей новых промышленных инвестиций.
Зимняя сессия WEF-2018 обещает стать одной из самых представительных за последние годы. Даже если Дональд Трамп решит отменить свой визит в Давос (он предполагал выступить ближе к окончанию, но этому может помешать конфликт вокруг «закрытия» федерального правительства в США), статус мероприятия будет весьма высок — впервые в Швейцарии соберутся лидеры всех крупных стран ЕС, Латинской Америки, Африки и Азии, а также практически все главы крупных международных организаций.
Давос в 2018 году также впервые за последние годы не имеет отчетливого китайского акцента, довольно сильно представлен арабский мир и Ближний Восток.
Российское присутствие в Давосе достаточно осторожно (делегацию РФ возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, наибольшее число рабочих встреч, видимо, будет у главы РФПИ Кирилла Дмитриева). «Русский дом», организованный фондом «Росконгресс», впрочем, имеет собственную программу — фактически российскую инвестконференцию на полях Давоса с участием глав крупнейших российских компаний (Сбербанк, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, СИБУР, ВЭБ, ВТБ, Waves), представителей правительств регионов (главным образом Москвы) и международных компаний, работающих в РФ (IBM, Dow, Anheuser Busch InBev).
Официальная программа «русской части» Давоса включает «цифровую» панель, где, видимо, самыми интересными будут презентация Сергеем Горьковым «повестки блокчейна» для Внешэкономбанка и выступление главы Waves Александра Иванова, «нефтяную» панель (Вагит Алекперов, Леонид Михельсон и Дмитрий Конов), а также панель, посвященную России как «новому производственному центру» глобализованной цифровой экономики (министр экономики Максим Орешкин).
Традиционной для Давоса темой является благотворительность, и в «Русском доме» новые управленческие технологии в этой сфере будут обсуждать российские семейные фонды и представители семьи Рокфеллер.
Общая тема «основного Давоса» в 2018 году выглядит чрезвычайно алармистской и очень далека от традиционного давосского благодушия: в отличие от России, которая на сессии WEF и вокруг нее пытается вести переговоры об инвестициях в будущий рост ВВП, крупнейшие страны мира (по крайней мере, так считается) вышли в 2017 году на траекторию устойчивого экономического роста — но среднесрочно этот рост почти единодушно считается проблемным с социальной точки зрения. В первую очередь он продолжит тренд социального расслоения и, предположительно, сократит численность среднего класса в странах G20 — в связи с этим Лондонская школа экономики предлагает обсудить в Давосе доклад «Beveridge 2.0» с инициативами по рынку труда, в том числе в пенсионной сфере, снижению косвенных налогов с восстановлением более сильного прогрессивного обложения частных доходов, а также в сфере образования. Достаточно важны дискуссии о мировом рынке жилой недвижимости и о будущем влиянии 5G-сетей и «интернета вещей» на общество. Еще одна техническая, но важная дискуссия — судьба агроиндустрии и смежных отраслей (в частности, рынка удобрений) в ходе «зеленой революции». Перспективная тема — влияние искусственного интеллекта на общество и бизнес: состояние технологий в сфере AI в 2018 году впервые позволяет обсуждать тему не только теоретически.
Наконец, экономисты в Давосе будут говорить об очень быстро сокращающемся горизонте рациональных экономических прогнозов. WEF описывает эту проблему термином shortism, несмотря на то что для России эта проблема очень актуальна с 2005–2006 годов, русского перевода для термина пока нет. Фактически из низкого горизонта прогнозов вытекает невозможность долгосрочного планирования — это для традиционно довольно «левого» Давоса существенная проблема.