Алексей Кудрин поделился опытом антитеррористической деятельности

визиты


В субботу заместитель председателя правительства Алексей Кудрин принял участие во встрече министров финансов "группы двадцати" в Нью-Дели. Он проявил большой интерес к борьбе с финансированием терроризма и не меньший — к предложению Международного валютного фонда (МВФ) большинством голосов решать судьбу неплатежеспособных стран.
       Из-за затянувшегося до позднего вечера пятницы обсуждения в Госдуме бюджета-2003 Алексей Кудрин с трудом успел в субботу к открытию заседания министров финансов "группы двадцати" в Нью-Дели. Прямо из аэропорта он поспешил в отель, где уже собрались его коллеги по группе. Она была создана в декабре 1999 года в Вашингтоне с согласия стран "семерки", находившихся под впечатлением финансовых кризисов 1997-1998 годов в Восточной Азии и России. Тогда индустриальные страны решили обсуждать мировые проблемы со странами--потенциальным жертвами финансовых кризисов. Как с гордостью заявили участники встречи в Нью-Дели, они представляют две трети населения мира и более 80% мирового ВВП.
       В Нью-Дели министры финансов начали свою встречу с традиционной после 11 сентября прошлого года темы — борьбы с финансированием терроризма. Борьбу было решено продолжать. Алексей Кудрин поделился с собравшимися российским опытом антитеррористической деятельности. Он сообщил, что за последние два месяца в России введена система, при которой "власти могут приостанавливать операции по счетам в случае подозрения на причастность их владельцев к финансированию террористов". Кроме того, по его словам, любое содействие террористам в России, включая наем исполнителей терактов в других странах с осени 2002 года, считается уголовным преступлением. В общем, "Россия приняла все меры, которые используются в других странах",— подчеркнул господин Кудрин. И тут же сообщил, что считает принятые меры недостаточными. Правда, по его словам, "существует опасность излишнего вмешательства в частную жизнь и бизнес до судебного разбирательства". Однако, подчеркнул вице-премьер, "США уже пошли на такое ужесточение, и другим странам тоже следует подумать об этом".
       Другая тема субботнего заседания заинтересовала Алексея Кудрина ничуть не меньше. Речь шла о предложении МВФ странам "двадцатки" согласовать единые условия, на которых можно было бы решать долговые проблемы в случае финансового кризиса, подобного российскому 1998 года или нынешнему аргентинскому. Суть предложения заключается в том, чтобы коммерческие кредиторы простым большинством голосов принимали решение об условиях реструктуризации долгов в стране, объявившей дефолт. По словам одного из участников российской делегации, речь идет об одобрении условий реструктуризации 75 или 80% кредиторов. В случае если большинство кредиторов соглашаются на реструктуризацию долгов, меньшинству остается присоединиться, в противном случае они теряют возможность получить обратно свои деньги. Судебные иски не согласных с реструктуризацией по предложению МВФ должны блокироваться всеми странами, принявшими предложение фонда. Алексей Кудрин предложение полностью поддержал и добавил, что использование такого механизма могло бы упростить решение российских финансовых проблем 1998 года, не растягивая дело на два года. Россия, по его словам, избежала бы и преследования со стороны фирмы Noga, упорно отказывающейся от предложений о реструктуризации и постоянно пытающейся арестовать российскую собственность в различных странах.
       Правда, во время кризиса 1998 года наибольшее упорство проявили не коммерческие кредиторы, объединенные в Лондонский клуб, а страны Парижского клуба. На встрече "двадцатки" Алексей Кудрин предложил, чтобы в дальнейшем единые правила распространялись бы на всех кредиторов без исключения. Против выступили, как ни странно, представители стран, где финансовый кризис или произошел совсем недавно, или угроза его возникновения очень велика: Аргентина и Мексика. "Дьявол кроется в деталях",— объяснил Ъ один из участников российской делегации. Латиноамериканские страны, по его словам, опасаются, что механизм, предложенный МВФ, сильно удорожит заимствования. По этой же причине против выступают и сами коммерческие кредиторы. Но их в Индию никто не приглашал. Министры финансов "двадцатки" решили, что МВФ обсудит новые условия на своей зимней сессии уже в декабре этого года.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...