Уфимский корреспондент Ъ ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА встретилась с родственниками и знакомыми Сергея Тиунова. По их мнению, в жизни этого молодого человека не было никаких предпосылок для того, чтобы оказаться на стороне боевиков.
Сергей родился в простой рабочей семье. В то время Тиуновы жили на Севере, в поселке Лангаш, куда отец Сергея, Анатолий Викторович, приехал на заработки. Когда мальчику исполнился год и восемь месяцев, умерла его мать, и следующие несколько лет он провел у бабушки в деревне. Позже отец женился вторично, Сергей учился тогда уже в пятом или шестом классе. С мачехой Любовью Яковлевной, сводной сестрой Татьяной и братом Сашей у него сложились вполне хорошие отношения. Тиуновы всей семьей переехали в Уфу, где Сергей закончил девять классов школы и поступил учиться на слесаря в местное ПТУ. Однако из-за задержек зарплаты и финансовых проблем в городе Тиуновы решили податься в деревню, и доучиться Сергею не удалось. Сейчас Тиуновы живут в Уфе, в типовой панельной многоэтажке в спальном микрорайоне Сипайлово: незадолго до ухода Сергея в армию его мачеха нашла работу на хлебокомбинате, а отец — в ОАО "Башкирэнерго", где обслуживал трактора и прочую тяжелую технику.
По словам родственников, Сергей всегда был спокойным, доброжелательным парнем, ни в каких темных историях не замешан. В армию, говорят, рвался сам и очень радовался, когда его взяли в ноябре позапрошлого года в морскую пехоту, в учебку в Мурманске. И родственники вздохнули облегченно — боялись, что заберут в Чечню. В письмах из учебки Сергей писал про армию только хорошее — был рад тому, где и как проходит службу. Встревожились родители, когда в мае он сообщил вдруг о предстоящем переводе в Чечню. И буквально спустя несколько дней после его прибытия туда, 6 июня, родителям в Уфу сообщили о его исчезновении из части. Для Тиуновых это было как гром среди ясного неба — нынешней весной отец Сергея перенес инфаркт, не исключено, что из-за переживаний за сына.Родные Сергея убеждены, что действовал он не по своей воле — если и связался с боевиками, то только под дулом автомата или будучи не в силах оказать сопротивления из-за тяжелого ранения. На протяжении всего следствия связи с Сергеем у родителей практически не было: как рассказала тетя Сергея, родители к нему в Махачкалу не выезжали — сначала к нему не пускали следователи, а потом заболел отец. Он долгое время лежал в больнице, а когда выписался, был вынужден перевестись на малооплачиваемую работу, и на поездку денег не было.
Большое участие в судьбе Сергея приняли сотрудники башкирского Комитета по защите прав военнослужащих и членов их семей и Межрегиональной ассоциации комитетов и движений армейской родительской общественности Сибири, Урала и Поволжья. Президент ассоциации Владимир Симарчук долго хлопотал о переводе Сергея из Махачкалы в госпиталь в Ростове-на-Дону. Сергею требовалась квалифицированная медицинская помощь, которая могла быть оказана только в Ростове,— после ампутации ноги возникли осложнения, в левой ноге у него оставались, по информации Владимира Симарчука, множественные осколки, а руки поражены остеомиелитом. Судя по всему, добиться его перевода в Ростов все же не удалось. Зато не в последнюю очередь благодаря хлопотам сотрудников комитета в ходе следствия удалось добиться снятия с Сергея обвинения в терроризме и покушении на генпрокурора Владимира Устинова.
Как заявил Ъ Владимир Симарчук, защитники Тиунова планировали также добиться снятия с него обвинения в дезертирстве. По словам господина Симарчука, боевики схватили Сергея, когда он вышел из части за дровами, и в своих дальнейших действиях он был практически лишен свободы выбора. Если бы обвинение в дезертирстве удалось снять, два остальных — участие в бандформированиях и незаконное хранение оружия, по мнению господина Симарчука, "отпали бы сами собой".