На главную региона

Явка в «пять касаний»

Нижегородским предприятиям представили методику мобилизации избирателей

Нижегородские промпредприятия должны обеспечить «практически 100%-е участие работников, членов их семей, а также ветеранов» на предстоящих президентских выборах. Об этом говорится в методических рекомендациях, которые они получили. Источники „Ъ“ говорят, что письмо якобы пришло из регионального минпрома. Там свое участие в составлении и распространении документа отрицают. Руководители пром­предприятий разошлись в оценке методики привлечения сотрудников на выборы: одни считают, что ходить ли на выборы — личное дело каждого работника, другие, что таким образом дадут подчиненным возможность реализовать свое конституционное право.

Агитировать избирателей прийти на выборы руководители предприятий должны мягко и привлекая ветеранов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как говорится в «методических рекомендациях» (документ есть в распоряжении „Ъ“), основным принципом работы с избирателями должна стать «мягкость», принуждать к участию в выборах и использовать административный ресурс нельзя. Топ-менеджеры должны напрямую общаться с сотрудниками и привлекать лидеров общественного мнения («ЛОМ») к разговорам с ними. Также запрещается агитировать за конкретного кандидата. Привести сотрудников на выборы руководители предприятий должны в «пять касаний».

«Первое касание» подразумевает создание «группы внутренних референтных лиц» из сотрудников и ветеранов. Каждый из них должен обеспечить участие в выборах 25–30 работников, членов их семей и ветеранов. Информацию об этой «мобилизационной структуре» необходимо передать ответственному лицу в министерство (какое именно в документе не уточняется.— „Ъ“). Кроме того, руководитель должен сформировать систему получения и контроля информации — какой именно и для чего, не говорится. Ему также следует «построить управленческую вертикаль», чтобы руководить «мобилизацией» сотрудников на выборы.

«Вторым касанием» необходимо провести «мотивирующие» собрания с коллективом и ветеранами, на которые следует пригласить «ЛОМов». Ответственному за мероприятие министерство предоставит «речевой модуль», говорится в письме. Тем временем «референтные лица», используя личный авторитет, до 15 февраля должны проводить встречи и беседы с коллегами, мотивируя их прийти на выборы. Кроме того, предприятиям необходимо составить списки сотрудников с привязкой к участковым избиркомам. Отдельное внимание рекомендуется обратить на тех, кто проживает не по прописке. Вносить в список членов семей, работающих на других предприятиях, запрещается, чтобы избежать повторов.

«Третьим касанием» должны стать прямые обращения топ-менеджеров к трудовым коллективам и ветеранам. Образцы таких обращений необходимо направить в мини­стерство.

«Четвертое касание» — приглашение на выборы. В срок до 15 марта персональные приглашения должны быть вручены всем работникам и ветеранам с указанием места нахождения и времени работы их избирательных участков.

В «пятом касании» за один–три дня до выборов директорам предприятий советуют лично обзвонить всех сотрудников с помощью руководителей структурных подразделений, профкомов, «ЛОМов» и ­ветеранов.

Отдельным пунктом описывается работа руководителя предприятия и референтных лиц в день голосования. К середине дня им необходимо проконтролировать явку на избирательные участки, обзвонив сотрудников. На основании полученных данных следует уточнить списки непришедших и напомнить им о необходимости посетить избирательные участки. К тем, кто отказывается, с визитом могут явиться референтные лица или специальные «мобильные бригады», функционал которых в методичке не раскрывается. На каждом этапе работы промежуточные и окончательные результаты должны отправляться в министерство.

Представители нескольких крупных предприятий Нижегородской области сообщили „Ъ“, что получили методичку, но официально комментировать содержимое документа и свое отношение к нему отказались. Руководитель одного завода сообщил „Ъ“, что не хочет каким-либо образом советовать сотрудникам прийти на выборы, потому что это «личное дело каждого». На другом предприятии считают, что письмо носит общий рекомендательный характер и ни за кого не агитирует, поэтому руководство завода считает своим долгом дать возможность каждому сотруднику реализовать свое конституционное право.

В правительстве Нижегородской области отрицают причастность к распространению методических рекомендаций. Там заявили, что не разрабатывали и не рассылали такой документ. «Вместе с тем правительство выступает за предоставление гражданам максимальных возможностей по реализации своих избирательных прав и за их полное информирование об актуальных положениях законодательства о выборах. В этих целях оно будет осуществлять взаимодействие с предприятиями и организациями Нижегородской области в официальном порядке и в рамках действующего законодательства», — говорится в ответе в пресс-службы областного кабмина.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко назвал описанные в документе методы «мягкой административной мобилизацией», при которой «нет никакого принуждения, угроз и указаний за кого голосовать»: «Методы административной мобилизации дают разную эффективность в разных ситуациях и в разных аудиториях. Чем ближе человек к бюджету, тем больше вероятности, что он на эти мобилизационные методы среагирует. По моему мнению, явка работников промпредприятий будет ниже, чем сотрудников бюджетных организаций». ­Политолог считает, что перед чиновниками не стоит задачи за счет увеличения явки обеспечить максимальный процент голосов одного из кандидатов: «За кого голосовать, в данном случае это менее важно, потому что приоритет для власти — это повышение явки. Результат победителя в любом случае будет высоким. Несколько процентных пунктов значения не имеют».

Андрей Репин, ­Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...