По данным “Ъ”, Минфин начал работу над самым конфликтным документом в области закупок — требованиями к электронным торговым площадкам (ЭТП), работающим в этой сфере. За основу взят документ, подготовленный самими ЭТП еще в 2016 году, однако цифровизация сферы потребует его доработки. В частности, остается нерешенным вопрос о том, кто заплатит за подключение площадок к независимому регистратору: пока Минфин рассчитывает, что ЭТП сделают это за свой счет, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств, что вызывает недовольство у операторов.
Как стало известно “Ъ”, заместитель главы Минфина Алексей Лавров провел во вторник совещание с участием 12 крупнейших ЭТП для госзакупок и закупок госкомпаний. Обсуждалось формирование требований к электронным площадкам, а также подход к финансовой модели их работы. Для запуска процесса цифровизации закупок Минфину до 1 июля предстоит принять около 30 подзаконных актов: ведомство подготовило предварительный план их разработки, и, как заявляла в ходе Гайдаровского форума глава профильного департамента министерства Татьяна Демидова, требования к ЭТП — один из самых потенциально конфликтных документов в нем.
По материалам совещания у господина Лаврова за основу требований были взяты предложения шести площадок для госзаказа — «Сбербанка-АСТ», ЕЭТП, ММВБ—ИТ, «РТС-Тендера», Агентства по госзаказу Татарстана и Российского аукционного дома, а также ЭТП «ТЭК Торг»,— подготовленные еще в ноябре 2016 года по запросу ФАС. Именно они оказались в раздаточных материалах Минфина. Как рассказали “Ъ” участники совещания, Алексей Лавров назвал требования «проработанными». Не вызвали возражений ведомства и согласованные операторами технические требования к ЭТП и мерам их информбезопасности.
По материалам совещания (есть у “Ъ”), оператором ЭТП предлагается считать юрлицо, включенное в перечень, утвержденный правительством. Проверять оператора уполномоченный орган сможет только раз в год. Учредителем ЭТП не сможет выступать иностранный гражданин или юрлицо, владеющие прямо или косвенно (через иных лиц) более чем 25% его капитала. Оператор обязан будет размещать серверы ЭТП в РФ, а также «обеспечить интеграцию ЭТП с государственными информационными системами». Чтобы работать в системе госзаказа, ЭТП необходимо будет 100 млн руб. капитала. Отметим, что по крайней мере часть ЭТП намерена добиваться введения переходного периода для выполнения этого требования. «От наших предложений решили оттолкнуться. Но за год было много законодательных изменений: пока не решен вопрос управления обеспечением через спецсчета и порядок взаимодействия с банками. Их еще нужно будет дорабатывать»,— рассказал “Ъ” глава «ТЭК-Торга» Дмитрий Сытин.
Отметим, что ранее свой вариант требований к площадкам операторам разослало и Минэкономики от имени заместителя главы ведомства Михаила Расстригина. Этот более жесткий проект (в частности, предполагающий повышение требований к капиталу ЭТП до 250 млн руб.) готовил, по данным “Ъ”, экс-глава департамента развития контрактной системы ведомства Максим Чемерисов. Уже после передачи Минфину полномочий по регулированию закупок чиновнику пришлось продлевать с ЭТП ранее подписанное Минэкономики и ФАС соглашение об их работе (см. “Ъ” от 6 декабря), однако Минфин явно не намерен делиться с ним регуляторными полномочиями: на совещании у господина Лаврова предложения господина Чемерисова не обсуждались.
Сами операторы площадок говорят, что отвечают уже более высоким требованиям, чем к ним предъявляли в 2010 году, и Минфину нужно просто зафиксировать положение вещей. «По сути, самостоятельно достигнутые площадками высокие требования занижать нет никакого смысла, их необходимо просто перенести в готовящееся постановление правительства»,— считает глава «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов.
Вопросы у руководителей площадок вызвало финансирование подключения к системе «Независимый регистратор». По закону подключение должен оплачивать бюджет, но на совещании в Минфине выяснилось, что в бюджете на это нет денег (это подтвердил представитель Минкомсвязи), и был поднят вопрос подключения операторов за свой счет. В ЭТП, в свою очередь, указывают на то, что использование ГИС «Независимый регистратор» законодательно не закреплено, не определено и контролирующее его ведомство. Недовольство ЭТП вызвала и попытка Минфина распространить обсуждаемые требования на площадки, работающие в рамках закона о банкротстве. «Операторы, обеспечивающие проведение торгов в процедурах несостоятельности, подлежат саморегулированию. Именно СРО операторов наделены правом определять требования к ним»,— отметил в беседе с “Ъ” один из руководителей ЭТП.
В итоге Минфин сформировал рабочую группу из операторов ЭТП, которую возглавил «Сбербанк-АСТ», к 10 февраля она должна представить консолидированную позицию по обновленному документу. В марте Минфин планирует обсудить требования в правительстве и принять их в апреле.