В Японском море во время шторма пропало рыболовецкое судно «Восток» с российским экипажем. Никто из моряков пока не найден. По разным данным, на борту судна находились 20 или 21 человек. Вероятнее всего, обледенение судна привело к его опрокидыванию, считают эксперты.
Сегодня в 8:10 по местному времени в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Приморскому краю поступило сообщение капитана Владивостокского морского спасательно-координационного центра о том, что в 200 км южнее мыса Гамова (Приморский край) произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего рыболовному судну «Восток». «Все попытки связаться с судном не принесли результата»,— сообщили в ГУ МЧС. По данным спасателей, на борту «Востока» находился 21 член экипажа. Однако прокуратура сообщила о 20 моряках. Судно, принадлежащее ООО «ДВ-Флот» и приписанное к порту Невельск, следовало в Японском море из порта Тонхэ Южной Кореи в порт Холмск Сахалинской области.
В ходе начавшейся поисково-спасательной операции были задействованы два вертолета Ми-8, самолет Бе-200ЧС, корабль береговой охраны, спасательный буксир и проходящие в районе ЧП суда. С одного из них — «ФЕСКО Диомид» — в воде были обнаружены два спасательных жилета, радиобуй и бытовой мусор предположительно с судна «Восток».
Сам рыболов и члены его экипажа не найдены. Впрочем, власти Сахалина призывают не спешить с выводами.
«Поступила информация, что проходящее мимо района поисков судно “Диомид” обнаружило мусор и рыбацкий буй. Однако чуть позже она не подтвердилась. Мы связались с руководством судовладельца. По их сведениям, была обнаружена пустая бочка, которую ошибочно приняли за буй. Поступающие сведения пока слишком противоречивы. Поэтому любые предположения будут преждевременными. Необходимо дождаться результатов поисковой операции. Специалисты отмечают, что “Восток” находится в районе с оживленным судоходством, поэтому шансы на благоприятный исход велики»,— сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР по факту потери связи с судном «Восток» в Японском море возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Как сообщил “Ъ” начальник Владивостокского морского спасательно-координационного центра Николай Пирожков, в районе исчезновения «Востока» бушевал шторм.
Высота волн около 4 м, сила ветра 15–20 м/с, температура воздуха –20°C. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что к кораблекрушению могли привести неблагоприятные погодные условия. «Высокие волны, сильный ветер и низкая температура воздуха приводят к быстрому обледенению надстроек. Если с этим не бороться, не обкалывать лед, то происходит смещение метацентрической высоты с последующим опрокидыванием судна»,— сказал “Ъ” господин Мартынов.
Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов, также полагает, что обледенение могло стать причиной гибели «Востока». «Однако чтобы сделать правильные выводы, надо найти либо само судно, либо оставшегося в живых члена экипажа»,— сказал эксперт. По его словам, суда небольшого размера, подобные «Востоку» (построен в 1985 году, валовый регистровый тоннаж около 670 тонн, длина 53 м), «обладают неважными мореходными качествами».
Крушения судов с российскими экипажами в Японском море
25 января в Японском море во время шторма пропало рыболовецкое судно «Восток» с российским экипажем. Никто из моряков пока не найден. О других крушениях судов с россиянами в этом регионе — в справке “Ъ”.
2 ноября 2004 года вблизи побережья Приморья в условиях шторма затонули сухогрузы West и Arosa, погибли 33 человека. На Arosa, везшем 4,4 тыс. тонн угля, под ударами восьмиметровых волн были сорваны крышки люков, и вода стала заливать трюм. Уголь, смешавшись с водой, переместился на один борт. Образовавшийся крен стал для Arosa фатальным. А катастрофический крен West вызвало смещение груза леса.
23 октября 2006 года в условиях шторма в 80 милях от корейского побережья затонул российский теплоход «Синегорье». Из 18 членов экипажа спасти удалось 11. Тогда в условиях шторма (высота волн 5–7 м, скорость ветра 30 м/с) произошло смещение груза леса, бревна сорвали часть фальшборта и крышки люков, в трюмы стала поступать забортная вода — образовавшийся крен привел к катастрофе.
18 ноября 2007 года судно «Кастор-1» перевозившее груз леса, затонуло в условиях шторма в 180 милях южнее Находки. Из 36 человек, находившихся на борту сухогруза, спасти удалось 35.
26 января 2013 года на расстоянии около 32 миль от побережья Тернейского района Приморья в штормовую погоду затонул краболов «Шанс-101», экипаж которого состоял из 30 человек (19 — граждане России, 11 — Индонезии). Спаслись 14 моряков.
3 сентября 2014 года в Японском море в условиях шторма затонул лесовоз «Полайн» под флагом Камбоджи с российско-украинским экипажем. Из десяти моряков (девять — граждане РФ, один — Украины) спасти удалось восемь.
23 октября 2017 года сухогруз Real с российским экипажем на борту перевернулся в порту Фусики у берегов Японии. Судно выбросило на волнорез из-за сильного ветра: в регионе бушевал тайфун «Лан». На борту находились 19 человек, никто не пострадал.
24 ноября 2017 года в Японском море в 200 милях от берега загорелся теплоход «Иман». Возгорание произошло в машинно-котельном отделении. На борту находился 21 человек, все граждане России, а само судно шло из японского порта Тояма во Владивосток под флагом Того. Экипажу удалось ликвидировать возгорание, никто не пострадал. Теплоход был на буксире приведен в порт.