Во Франкфурте вчера начала работу конференция ведущих экономистов стран "семерки", которые должны разработать повестку предстоящей встречи лидеров ведущих индустриальных стран мира. Заместитель президента Бундесбанка Ханс Титмайер (Hans Tietmeier), выступивший на конференции, заявил, что не видит никаких причин для того, чтобы проводить реформы Европейской валютной системы. Он также добавил, что Банк Германии продолжит свою жесткую линию и не собирается в ближайшее время снижать учетные ставки. Он отверг все обвинения, предъявляемые Германии в сокращении деловой активности в Европе, и сказал, что несмотря на все общие программы и участие Германии в делах мирового сообщества, решение внутренних проблем останется для правительства Германии первоочередным вопросом и для преодоления негативных последствий объединения Германии необходима высокая учетная ставка.
Вчера же Международное энергетическое агентство обнародовало результаты своих ежемесячных исследований в области нефтяного рынка. По мнению экспертов агентства, все попытки стран ОПЕК снизить производство и добиться роста цен на нефть не дали желанного результата. По данным агентства, ежедневное производство в декабре в странах ОПЕК составило около 25 млн баррелей в день, что на 60 тыс. больше, чем в предыдущем месяце. В условиях некоторого ослабления мировой экономики агентство предсказывает незначительное снижение спроса на нефть в 1993 году в среднем на 1%. Поэтому ОПЕК следует сократить производство как минимум на 300 тыс. баррелей в день, чтобы добиться эффекта. Несмотря на экономический хаос в России, ее экспорт нефти остается на удивление стабильным. По данным агентства, производство нефти здесь упало на 12% (до 7,9 млн баррелей в день), однако, несмотря на это, экспорт практически не сократился. Общий экспорт стран СНГ (около 1,9 млн баррелей в день), по мнению агентства, повлиял на решение ОПЕК действительно сокращать производство для того, чтобы вернуть цены за баррель на уровень $21, каким он был летом прошлого года.
Тем временем официальные представители Южной Кореи и Японии встретились в Сеуле, чтобы обсудить возможности совместного противостояния давлению членов Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), требующих снять запреты на импорт риса. После того, как затих спор США и ЕС об экспорте субсидируемых товаров, в Женевской штаб-квартире ГАТТ обе страны теперь называются главными виновниками затягивания уругвайского раунда переговоров. Запрет на импорт риса, действующий в этих странах уже более 40 лет, противоречит новому Генеральному соглашению, которое предусматривает отмену всех нетарифных барьеров в торговле. Новый президент Южной Кореи Ким Ен Сам (Kim Young Sam) в первые же дни после прихода к власти заявил, что его страна в ближайшие годы не сможет открыть национальный рисовый рынок для иностранцев. На встрече министры сельского хозяйства собираются выслушать делегатов двух стран, вернувшихся из Женевы, где объяснялись с генеральным секретарем и членами торговой комиссии ГАТТ. Подробности двусторонних консультаций пока не разглашаются и станут доступны после окончания двухдневной встречи.
Политики из правящей Либерально-демократической партии Японии, раздосадованные замедлением экономического роста, вчера бросили вызов Министерству финансов и агентству экономического планирования, которые, по их мнению, не обременяют себя ответственностью за судьбу страны, и решили активизироваться в оздоровлении экономики. Такую миссию партийные лидеры связывают с Хироши Мицузукой (Hiroshi Mitsuzuka), председателем политического консультативного совета партии, который выступает за радикальные меры стимулирования экономики, в частности, за облегчение налогов. По его словам, партия готова в ближайшее время представить правительству и парламенту план действий по оздоровлению экономики. Вчера Мицузука заявил, что "правительство не имеет права бездействовать, когда пришло время для решительных мер". Министерство финансов высказалось против снижения налогов. По словам министра финансов Йоширо Хайаши (Yoshiro Hayashi), снижение налогов на прибыль не поможет экономике, а лишь приведет к росту бюджетного дефицита.