За картельные сговоры будут наказывать конфискацией имущества: это одна из мер, которую предлагает Федеральная антимонопольная служба. Ведомство подготовило поправки, в которых прописано ужесточение наказаний за тайные соглашения на торгах. Проект в целом уже одобрило правительство.
Акционеров компаний, топ-менеджеров и членов советов директоров предлагается наказывать строже, чем рядовых сотрудников. За организацию картелей руководителям будет грозить до восьми лет тюрьмы и штраф до 4 млн руб. Кроме того, ФАС настаивает на конфискации имущества, денег и ценностей, полученных благодаря сговору. Только так можно удержать бизнес от нарушений, пояснил «Коммерсантъ FM» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев: «Корпоративная, рыночная власть топ-менеджмента, конечно, гораздо больше возможностей рядовых сотрудников фирмы. И картели, организованные топ-менеджментом или акционерами, более опасны, поэтому мы предлагаем более суровую ответственность. Без вины, без прямого умысла по нормам статьи 178 Уголовного кодекса никто не отвечает. Никто в мире еще не придумал, наверное, лучшего средства предотвращения корыстных преступлений, нежели конфискация имущества. Все полученное нечестным путем государство конфискует, тогда теряется весь смысл совершения преступлений, поэтому мы и предлагаем такую меру, считаем, что она будет удерживать от вступления в картель».
Бизнес от предложений антимонопольной службы в ужасе, отмечает собеседник газеты «Ведомости» из РСПП. Жесткие наказания за картельные сговоры могут использоваться в том числе для захвата компаний, предупреждает глава комитета по экономике Московского отделения организации «Опора России» Алексей Каневский: «Всегда бывает проблема в правоприменении. Зачастую руководители бизнеса, которые по данному предложению должны быть наказаны за картельный сговор, не принимают участия в оперативном управлении компании, и они могут излишне пострадать. Второе: бытовой картельный сговор — весьма сложный. Очень важно, какими критериями ФАС будет руководствоваться при определении сговора. Такое нововведение может быть также направлено на рейдерский захват компании: под угрозой наказания за картельный сговор можно оказывать влияние на те или иные организации».
По оценкам ФАС, ущерб от картелей может достигать 2% ВВП России. В прошлом году антимонопольная служба возбудила 360 подобных дел; чаще всего на сговор идут компании в сфере строительства. В этом сегменте усиление антимонопольного контроля абсолютно оправдано, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Ужесточение антимонопольного законодательства — это, конечно же, хорошая новость. Я, честно говоря, на своем опыте сталкивался только с какими-то случаями картельного сговора в сфере поставки строительных материалов. Картели могут иметь какую-то поддержку со стороны местных властей. Строится какой-то линейный объект — дорога, например, и в проекте, который курируется лично губернатором, участвуют поставщики строительных материалов и подрядчики, близкие к власти».
На практике будет сложно определить степень ответственности руководителей компаний за организацию картеля. Кроме того, неясно, какую выгоду мог получить обвиняемый благодаря сговору, отметил руководитель антимонопольной практики компании «ФБК Право» Сергей Ермоленко: «Стоит признать, что в последние годы антимонопольная служба добилась существенных успехов в доказывании определенного рода картелей: в частности, это касается картелей на госзакупках, которые проводятся в электронной форме. Но когда договоренности были устными или имела место переписка по электронной почте, доказательства по картелям подобного рода были довольно слабыми. Распределить степень вины по картельным сговорам сейчас очень сложно, а уж доказать источник происхождения средств — тоже задача очень непростая. Глазами бизнеса это выглядит как ружье, которое может выстрелить в любую сторону в любой момент».
ФАС также готова дать бизнесу послабления в сфере антимонопольного регулирования — в частности, смягчить наказание для тех, кто первым сознается в организации картеля. Компании, которая решится на «явку с повинной» будет достаточно возместить причиненный ущерб — сейчас же таким игрокам нужно платить за всех участников сговора.