Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предсказывает возможное сокращение численности трудоспособного населения к 2030 году на 11–13 млн человек. К этому моменту может уменьшиться также приток мигрантов из стран СНГ. В ЦСР предлагают замещать их за счет квалифицированных кадров из-за границы, которые смогут «безболезненно влиться» в российское общество. Направлять мигрантов лучше всего в те регионы, где не хватает рабочих рук, считают эксперты.
В представленном вчера докладе ЦСР «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения» обосновывается необходимость миграционного притока в РФ. В 2018–2030 годах естественная убыль россиян составит около 3,3 млн человек, а трудоспособное население уменьшится примерно на 12 млн человек, говорится в докладе. С начала 2000-х миграционный прирост не превышает 320 тыс. человек, говорится в докладе, а по прогнозам Росстата, к 2035 году он будет находиться в коридоре 119–452 тыс. (скорее всего, 285–300 тыс.) человек.
Сейчас 95% трудовых мигрантов — выходцы из стран СНГ. Работают они в строительстве (15%), сфере услуг (13%), в обрабатывающей промышленности (10%). Уменьшение числа зарубежных мигрантов авторы доклада связывают с экономическим кризисом в РФ и ростом цены патентов на работу (в Москве цена патента выросла с 1600 руб. до 4200 руб. в месяц). Эксперты ЦСР ожидают роста занятости мигрантов только в сфере услуг, «в том числе в частных домохозяйствах (ремонт, уборка, уход за детьми и пожилыми людьми)», где не всегда требуются патенты. Сейчас «миграционная политика вообще ушла из повестки дня», полагает эксперт ЦСР Лилия Овчарова.
Совершенствовать Госпрограмму содействия добровольному переселению в РФ соотечественников в ЦСР предлагают «с приоритетным вниманием к регионам Сибири и Дальнего Востока». А вот порядок получения гражданства РФ эксперты хотели бы оставить прежним, улучшив систему получения вида на жительство. «Обладатели вида на жительство практически ни в чем не ущемлены по сравнению с гражданами страны»,— говорится в докладе.
МВД, ответственному за реализацию миграционной политики, авторы предлагают пропускать в РФ не всех мигрантов, ориентируясь на прием «квалифицированных и высококвалифицированных работников, которые смогут быстро и безболезненно влиться в принимающее общество». Это, по мнению экспертов ЦСР, «увеличит долю работающих в регионе и обеспечит рост поступлений от налогов в бюджеты». Федеральному агентству по национальной политике (ФАДН, занимается адаптацией приезжих) предложено разработать «программу натурализации (обучение языку, основам государственности), которая гарантировала бы переход мигрантов из одной категории (например, временных) в другую (претендующих на гражданство)». Сейчас подготовленный ФАДН закон об адаптации мигрантов находится на согласовании в правительстве (см. “Ъ” от 25 июля 2017 года).
По мнению директора Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимира Малахова, «интеграция иностранцев возможна при решении структурных вопросов — жилье, обучение детей в школах, трудоустройство, статус, но для решения этих проблем нужна политическая воля». Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский сравнил ситуацию с миграцией с ликвидацией неграмотности в СССР в двадцатые годы: «Надо было решить проблему неграмотности, была создана идеология, выделены финансы. Надо создать систему, при которой необходимые нам мигранты и их дети легко интегрируются в наше общество».