Вчера в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Совета безопасности РФ, посвященное проблемам обеспечения национальной и экономической безопасности России в Дальневосточном федеральном округе.
"Дальний Восток является одним из наиболее кризисных регионов России. Его потенциал используется недостаточно, и причина сложившейся ситуации — в грузе нерешенных проблем" — с таким жестким заявлением накануне заседания выступил первый заместитель секретаря СБ Николай Соловьев. По его данным, в округе, занимающем более 6 млн квадратных километров, что составляет треть территории России, проживает немногим более 7 млн человек. С 1991 года население округа сократилось на 1,5 млн.
По данным аппарата СБ, в Дальневосточном округе самый высокий уровень преступности в России при пересчете количества правонарушений на 100 тыс. человек. Причем преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления, а также связанные с наркотиками. Большое количество преступлений совершается в сфере незаконной добычи морепродуктов. Ежегодные доходы преступных групп только в сфере добычи морепродуктов составляют около 18 млрд руб. Только 10% производимой в регионе продукции реализуется на рынках других федеральных округов. Энергетика региона работает в чрезвычайных условиях: значительно изношено оборудование, хронически не хватает как топлива, так и финансовых средств у потребителей тепла и электричества. Регион завозит по высоким тарифам нефть, нефтепродукты, газ и уголь, в то же время освоение собственных месторождений топлива осуществляется недостаточно интенсивно. Тарифы на электро- и теплоэнергию для районов Дальнего Востока в два раза выше, чем в среднем по России.
Открывая вчера заседание СБ, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает правильным и обоснованным обсуждение проблем Дальнего Востока именно на заседании Совета безопасности РФ. "Этот регион,— сказал президент,— требует сегодня особого отношения как в части стратегического видения его перспектив, так и в организации текущей работы всех уровней власти".
Сам президент побывал на Дальнем Востоке в августе этого года. По результатам поездки он дал правительству поручения, касающиеся в первую очередь улучшения энергообеспечения, совершенствования механизма квот на вылов биоресурсов, повышения степени переработки лесных и других природных ресурсов. Тогда же секретарю СБ Владимиру Рушайло было дано указание проработать вопросы правоохранительной деятельности, функционирования силовых структур, всех военных составляющих в регионе. Весь комплекс проблем ДФО президент поручил рассмотреть на заседании СБ, который выступал как координирующий орган, разрабатывающий стратегию выхода из тяжелой ситуации. В первой половине сентября состоялась рабочая поездка Владимира Рушайло в Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую и Камчатскую области.
Основным докладчиком на вчерашнем заседании выступил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Константин Пуликовский. Содокладчиками стали вице-премьер Виктор Христенко, министр обороны Сергей Иванов и министр иностранных дел Игорь Иванов. В заседании приняли участие руководители десяти субъектов округа, главы федеральных министерств и ведомств.
Владимир Путин огласил на заседании СБ программу вывода Дальневосточного округа из кризиса, состоящую из четырех основных направлений. Прежде всего, по мнению президента, "следует рационально использовать природные ресурсы, учитывая как потребности внутреннего рынка, так и экспортные возможности региона". Владимир Путин также высказался за укрепление транспортной и энергетической инфраструктуры Дальневосточного округа. Приоритетом здесь, по его мнению, должна стать реализация проектов континентальных транспортных коридоров. Кроме того, убежден глава государства, в Дальневосточном регионе "крайне важно иметь четкую и последовательную тарифную политику", что особенно актуально для энергетики, пассажирских и грузовых перевозок на всех видах транспорта. Еще одним фактором развития Дальнего Востока президент назвал создание условий для развития малого и среднего бизнеса, организацию новых рабочих мест.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ