В первом квартале 2019 года АО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, входит в ОАО "Кировский завод") запустит центр по разработке и изготовлению автоматизированных трансмиссий стоимостью 4 млрд рублей. Они предназначены для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, рынок компонентов для которой в РФ, по оценкам экспертов, достигает 69 млрд рублей в год. Они отмечают, что ввиду отсутствия других отечественных разработок АКПП для спецтехники у ПТЗ нет конкурентов — за исключением импорта.
О планах ПТЗ по открытию нового производства сообщил вчера Кировский завод. Центр будет выпускать около 7 тыс. автоматизированных трансмиссий (АКПП) в год. Они предназначены для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники. Основными поставщиками оборудования для центра выступят ООО "НПО "Станкостроение"" и ООО "Рязанский станкозавод". Инвестиции в проект Кировский завод оценивает в 4 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей вложит ПТЗ, 1,3 млрд — Национальная лизинговая компания по развитию промышленности, которую контролирует ГК "Ростех", еще 1 млрд будет предоставлен в виде займа Фонда развития промышленности РФ.
На ПТЗ уже работает линия по выпуску АКПП мощностью около 3 тыс. единиц в год. Срок окупаемости нового производства представитель Кировского завода вчера не уточнил "Ъ". При этом в компании говорят, что мощности центра позволят обеспечить потребность в автоматизированных трансмиссий не только ПТЗ, но и других производителей самоходной техники.
По подсчетам промышленного эксперта Леонида Хазанова, в 2017 году объем рынка сельскохозяйственной техники в денежном выражении составлял 110-120 млрд рублей, дорожно-строительной — 100 млрд рублей, коммунальной — около 10 млрд рублей. "Емкость сегмента компонентов в каждом из этих трех рынков можно оценить в пределах 25-30%. Кировскому заводу есть за что бороться",— отмечает господин Хазанов. Впрочем, по словам эксперта, ПТЗ будет трудно полностью занять эту нишу, так как на российский рынок продолжает поставляться сельскохозяйственная техника из-за границы, которая пользуется спросом, к тому же, как правило, поставщики продают не только технику, но и комплектующие к ней. "Например, в последнее время стало активным продвижение таких брендов тракторов, как Cubota и Magnum",— добавил господин Хазанов.
"АКПП — это сравнительно новая для российского рынка трансмиссия, ранее присутствовавшая только на импортной технике. Поэтому конкуренция среди производителей автоматических трансмиссий в России невысока. Государство сейчас субсидирует покупателю 15-20% стоимости отечественной техники, что с учетом роста стоимости иностранной валюты делает отечественную сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику более привлекательной и конкурентоспособной",— считает глава аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.
"Ввиду отсутствия других отечественных разработок АКПП для спецтехники у ПТЗ нет конкурентов, за исключением импорта. А учитывая, что автоматическая трансмиссия разрабатывается для конкретных моделей техники, у производителей техники остается выбор, в расчете на какие именно компоненты проектировать новые модели. При наличии целенаправленной государственной поддержки, я думаю, предприятие ПТЗ будет обеспечено сбытом, по крайней мере, в планируемых объемах производства",— уверен аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.