Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, введение которого ранее обсуждалось в Совете федерации. АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты. Для борьбы с серым импортом предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства: бесплатно можно будет провезти не более одного в год, за второй придется заплатить $20, а за каждый последующий — $30. Серый сегмент особенно распространен среди китайских смартфонов, где может достигать 10%, оценивают дистрибуторы.
АКИТ подготовила концепцию регулирования рынка мобильных устройств на основе номеров IMEI (есть у “Ъ”). Документ направлен председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщили в АКИТ. Представитель Людмилы Боковой сообщил, что с предложениями сенатор пока не ознакомилась. В секретариате «Открытого правительства» “Ъ” не ответили.
Людмила Бокова, член Совета федерации (цитата — телеканал «Вместе-РФ», от 26 июля 2017 года)
Я думаю, что ничего страшного не будет в том, что у нас любой пользователь будет знать, что такое IMEI, какой у него IMEI и почему он уникален и важен для него
Регулирование оборота мобильных устройств посредством IMEI-кода (к ним относятся мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации, которые имеют сим-карты) обсуждалось комиссией Людмилы Боковой в июле 2017 года. Как сообщал “Ъ”, предлагалось установить запрет на продажу в России устройств без IMEI и изучить вопрос создания реестра таких кодов. В сентябре 2017 года “Ъ” сообщал, что Россвязь изучает возможность создания такого реестра на базе подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи.
АКИТ предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя национальный реестр — единую базу идентификаторов, разделенную на белый, серый и черный списки.
В состав белого списка предлагается включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый попадут неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, а черный составят запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств. АКИТ рекомендует блокировать устройства из черного списка. Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придется предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM.
При ввозе устройств для личного пользования абонентам предлагается регистрировать их в реестре. При этом будет действовать квота беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере $20, а каждого последующего — $30. Без документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40. АКИТ предлагает переходный период до трех лет для постепенного внедрения системы. Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 млн, полагают в АКИТ. Введение регулирования способствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, убеждены в ассоциации.
В Россвязи считают базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными». Концепция национального реестра, содержащего белый, серый и черный списки, широко применяется в мире и показывает положительные результаты, отметили в ведомстве. «Но для корректной реализации системы требуется более глубокая проработка со всеми игроками рынка»,— добавили в Россвязи. Пока предложения АКИТ с производителями мобильного оборудования не обсуждались, таким образом, выражать позицию индустрии документ не может, подчеркнул представитель Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.
Вопрос серого ввоза актуален в большей степени для китайских марок — например, DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi, считают в компании «Марвел-дистрибуция». По ее оценке, серый ввоз таких устройств в Россию составляет около 10% рынка. «Но по некоторым китайским брендам в отдельные моменты серый ввоз может достигать и 50%, особенно в первоначальный период официальной работы на рынке»,— отмечает директор департамента «Мобильные средства связи» компании Павел Вьюков. Для дистрибуторов это проблема: федеральные сети могут отказаться ставить на полку товар тех марок, которые можно свободно купить на Aliexpress и других китайских онлайн-площадках.
В «Вымпелкоме» (входит в Veon) считают, что с точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. «Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия Veon, но его внедрение должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка»,— отметили в пресс-службе оператора. В «МегаФоне» пока изучают документ. В Tele2 опасаются, что проблемой для создания базы IMEI может стать их массовое дублирование на рынке. В МТС, Huawei и Samsung отказались от комментариев, в Минкомсвязи на запрос не ответили.