Одобренная вчера правительством Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года, по сути, создает еще одного (кроме Минприроды и Минстроя) регулятора рынка обращения вторсырья. На реализацию документа запрошено от 5 трлн руб. до 2030 года. В РСПП недоумевают, откуда взялась столь внушительная сумма. Сколько в реальности получит Минпромторг на финансирование стратегии, станет известно через полгода, когда будет составлен план мероприятий по реализации документа.
Глава правительства Дмитрий Медведев подписал разработанную Минпромторгом «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года». Документ призван создать в РФ отрасль управления отходами и ее научно-технологическую базу. Большая часть документа описывает существующую критическую ситуацию в отрасли. При этом на уровне правительства впервые фиксируется факт, что отсутствие раздельного сбора и сортировки отходов является одним из основных препятствий для создания соответствующей отрасли. В частности, предлагается создать площадки для специализированного сбора отходов.
Если в октябре 2017 года проект стратегии содержал конкретные экономические стимулы для появления раздельного сбора (например, отмена подоходного налога от сдачи макулатуры и цветных металлов населением), то теперь их нет. В документе лишь обозначено, что Минпромторг с целью реализации стратегии должен скорректировать всю нормативно-правовую и техническую базу отрасли обращения с отходами — от нормативов их образования и лимитов на размещение отходов до создания техрегламентов для оборудования по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, продукции, изготовленной из вторсырья, а также для сбора статистики. Предполагается и создание отраслевых технопарков, межотраслевых инновационных научно-технологических центров, развитие научно-технической базы. Целевыми показателями стратегии, в том числе, устанавливается, что к 2030 году появится 70 экотехнопарков и 220 новых производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а доля импортного оборудования снизится с 60% в 2016 году до 10% в 2030 году.
«Стратегия не отражает реального положения вещей в области обращения с отходами, целевые показатели, представленные в ней, случайны и не обоснованы»,— говорит член комитета РСПП по экологии и природопользованию Валентин Луценко. Например, мощности по переработке макулатуры будут увеличены с 3 млн т до 8,1 млн т к 2030 году, в то время как, по оценкам специалистов Лиги переработчиков макулатуры, объемы образования макулатуры, пригодной к переработке, в РФ составляют 11,9 млн т в год. В РСПП указывают, что стратегия напрямую не связана с реальными проблемами отрасли и направлена на разработку разного рода объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, целесообразность в создании которых и их количество не обоснованы. Любовь Меланевская из РУСПЭК, в свою очередь, отмечает, что документ Минпромторга никак не связан с реформой управления отходами в РФ, в рамках которой вводится обязанность производителей и импортеров утилизировать свои продукцию и упаковку.
На реализацию стратегии, по экспертным оценкам, приведенным в документе, до 2030 года потребуется 5 трлн руб. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов пояснил “Ъ”, что «на текущий момент» денег в бюджете на реализацию стратегии нет, но о них можно будет говорить через полгода, после того как будет сформулирован план мероприятий стратегии. Вчера же Дмитрий Медведев поручил правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами определить источники финансирования стратегии, предположив, что деньги должны выделяться не только бюджетами, но и компаниями. «Никаких обоснований требуемой суммы в стратегии не представлено, не указаны бенефициары этих средств, порядок управления средствами, то есть ключевой элемент регулирования в стратегии является полностью непрозрачным. Координатором расходования этих средств, по-видимому, должен быть разработчик стратегии — Минпромторг»,— отмечает господин Луценко.