Начальник УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Игорь Антонов по итогам 2017 года рассказал о главных причинах ДТП, спасении детей региона от аварий и местах, в которых планируется ограничить движение в текущем году.
– Как за прошедший год изменилась ситуация на дорогах Самарской области?
– В России реализуется федеральная целевая программа «Безопасность дорожного движения» в 2013 – 2020 годах. У нее есть определенные целевые показатели, которых мы должны достичь. Так, по итогам 2017 года по сравнению с базовым 2012 годом количество погибших в ДТП в регионе снизилось почти на 37%. Я считаю это хорошим результатом. Среди главных проблем, которые мы пытаемся решить, остается рост числа аварий с участием детей. В частности, в 2017 году в ДТП в Самарской области погибло 13 детей (в 2016 году – 12), из них семь детей погибло, являясь пассажирами, причем пять из них в момент происшествия были пристегнуты адаптерами ФЭСТ.
– Способны ли подобные адаптеры защитить ребенка от травматизма?
– Различные адаптеры, которые призваны снизить риск травмы детей при ДТП, не всегда выполняют свои прямые функции. Только полноценное детское удерживающее устройство способно защитить ребенка в момент аварии. А подобного рода адаптеры являются компромиссным вариантом не в пользу ребенка, и в момент происшествия для мальчика или девочки, пристегнутых с помощью адаптера, риск получения тяжелых или смертельных травм, значительно возрастает.
Кроме того, в минувшем году зафиксирован рост числа ДТП с участием травмированных граждан: настораживает тот факт, что увеличилось количество пострадавших детей-пешеходов на пешеходных переходах.
– Почему стабильно случаются происшествия с детьми-пешеходами на переходах, как решить эту проблему?
– Это связано с тем, что, к сожалению, многие взрослые до сих пор не научили своих детей переходить дорогу по пешеходному переходу. Ребенок редко анализирует дорожную ситуацию в силу своих психофизиологических особенностей, и ему тяжело ориентироваться в пространстве, в том числе, на дороге. Необходима очень серьезная практика обучения ребенка правилам поведения на пешеходном переходе. Надо объяснять детям, что машина не умеет мгновенно останавливаться, что видимость на улично-дорожной сети часто ограничена, что бывают разные метеоусловия, в том числе снег, туман и дождь, и есть другие дорожные факторы, которые влияют на дорожную ситуацию.
– Как складывается ситуация с предотвращением нарушений со стороны нетрезвых водителей?
– Нам удалось за последние годы достичь снижения количества ДТП с участием водителей в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного) или автомобилистов с признаками опьянения, потому что в число пьяных мы записываем и тех, кто отказался от освидетельствования на предмет опьянения. За год количество таких происшествий снизилось почти на 15%. Удельный вес происшествий, произошедших с такими водителями, от общего количества составляет менее 7%. Для сравнения: этот показатель по России превышает 11%. Это не только заслуга Госавтоинспекции, но и следствие ужесточения законодательных норм, которые, в том числе, устанавливают уголовную ответственность за повторное нарушение подобного рода. Большое значение здесь имеет тот негативный образ пьяного водителя, который создают СМИ в последнее время. Если раньше к таким нарушителям относились снисходительно, то сейчас преобладает резко негативное отношение: нетрезвый водитель – потенциальный преступник.
– Насколько мне известно, ГИБДД усилило работу по борьбе с водителями общественного транспорта, нарушающими ПДД. Что делается в этом направлении?
– Количество ДТП, произошедших по вине водителей общественного транспорта, также удалось снизить. Если в целом по РФ не первый год подряд наблюдается рост происшествий с участием автобусов, причем целый ряд таких ДТП привел к особо тяжким последствиям, в минувшем году в Самарской области таких происшествий у нас не было. ГИБДД проводила специальные мероприятия по предотвращению этих аварий: более ста автобусов в течение года были отправлены на специализированную стоянку в связи с наличием технических неисправностей, которые препятствовали движению транспортных средств. Транспорт находился на стоянке до тех пор, пока неисправности не были устранены. Кроме того, было наказано свыше 13 тыс. водителей, много должностных и юридических лиц.
В этом направлении мы делаем упор в первую очередь на работу с нарушителями из числа юридических лиц, потому что к ним применяются более строгие санкции, чем в отношении физических лиц. Обращу ваше внимание на то, что более половины ДТП сопутствуют неудовлетворительные дорожные условия, в связи с этим мы проводили большую работу с компаниями, которые отвечают за содержание дорог. В качестве примера приведу тот факт, что администрации Самары и Тольятти как юрлицо в лице глав привлекались к административной ответственности около 500 раз. Это если не брать во внимание муниципальные и частные предприятия, различные ФГУПы, которые как юридические лица были оштрафованы около 4 тыс. раз.
– Известно ли число камер фиксации нарушений ПДД, которые будут установлены в Самаре в 2018 году, и составлен ли список наиболее аварийных участков, которые нуждаются в установке систем видеонаблюдений?
– Такой список есть, в него вошло до 500 участков в регионе, из них больше сотни находится в Самаре. В список, в частности включено много участков на федеральной трассе М5 «Урал», на региональной дороге «Самара — Бугуруслан», «Самара — Волгоград», «Самара — Ульяновск», «Самара — Большая Черниговка» на границе с республикой Казахстан, «Самара — Оренбург», «Кинель — Богатое» и на Южной обводной дороге. Но, к сожалению, не всегда есть техническая возможность установки подобных комплексов: в местах, где требуется установить такие камеры, необходимо иметь возможность подключения к коммуникациям для передачи информации в режиме онлайн, а она не всегда есть.
По ограничениям на время подготовки и проведения ЧМ-2018 также стоит добавить, что они будут введены в районе фанзоны на площади Куйбышева, но официального решения по этому вопросу пока не принято. К тому же на период перед игрой и во время игр зона ограничения будет расширяться, а в период между играми – сокращаться. Что же касается вводимых ограничений для отдельных видов грузового транспорта в регионе, говорить об этом пока рано, потому что органы исполнительной власти пока не приняли решения по этому ограничению, но предложения по разработке подобного нормативного документа и утвержденную схему мы уже направили в заинтересованные ведомства – министерство транспорта и правительство Самарской области.
Если говорить об эффективности использования системы видеонаблюдения, 83% нарушений в регионе выявляется с помощью аппаратно-программных комплексов, работающих в автоматическом режиме. В целом около 3,5 млн нарушений было выявлено с помощью АПК и инспекторов ДПС. Сейчас на дорогах области работает более 420 таких комплексов, как стационарных, так и мобильных. Я надеюсь, что в этом году у нас появится больше 130 новых комплексов. Возможно, эта цифра в дальнейшем будет скорректирована.
– Как сотрудники ГИБДД Самарской области готовятся к чемпионату мира по футболу?
– Мы проводим подготовительно-организационные мероприятия, обучение личного состава, в том числе, иностранным языкам. Также ведется подготовка по материально-технической части, например, готовится форменное обмундирование. Решается много вопросов, связанных с размещением, проживанием и питанием личного состава, в том числе – с вооружением. Это те мероприятия, которые необходимо серьезно готовить, чтобы с честью выполнить. Основная наша нагрузка будет связана не только и не столько с проведением шести матчей ЧМ-2018, сколько с мероприятиями, связанными с подготовкой к чемпионату, а также работой, которая будет проводиться в промежутке между играми. В Самаре будет организована огромная фанзона, а чемпионат посетит до полумиллиона гостей, безопасность и комфорт которых мы должны будем обеспечить. Отмечу, что в плане логистики чемпионат мира по футболу подготовить и провести сложнее, чем Олимпийские игры, потому что до определенного времени, неизвестно, команды каких стран будут играть в полуфинале и четвертьфинале, и как и в каком количестве, исходя из этого, будут перемещаться по стране болельщики. Здесь стоит ряд задач со многими неизвестными, но мы готовимся к их решению.