Проблемы трубников РФ, от которых «Газпром» требует скидку 20% к базовым ценам контрактов по трубам большого диаметра (ТБД), могут понизить и доходы металлургов. ЧТПЗ Андрея Комарова, получающий сталь в основном от ММК Виктора Рашникова, уже заявил, что будет закупать сырье по «импортному паритету», тогда как внутренние цены обычно выше.
Основной акционер и председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров 29 января обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером перспективы поставок труб для монополии и, в частности, принципы ценообразования на 2018 год, сообщили в ЧТПЗ. В 2017 году компания отгрузила «Газпрому» более 560 тыс. тонн труб для проектов Nord Stream 2 и «Сила Сибири» и реконструкции действующих газопроводов. В 2018 году ценообразование будет идти «в новых рыночных условиях в контексте завершения поставок со стороны международных производителей листа и материалов под проект Nord Stream 2 в первом квартале», отмечают в ЧТПЗ. Там говорят, что это позволяет «использовать накопленный опыт и более эффективно работать с поставщиками, опираясь на импортный паритет как основу ценообразования».
Как следует из презентации ЧТПЗ, свыше половины его потребностей в плоском прокате для ТБД обеспечивает ММК, поставляющий группе около 400–500 тыс. тонн в год. В первом полугодии 2017 года доля комбината в закупках проката ЧТПЗ составила 67%. Еще 18% поставила «Уральская сталь», входящая в «Металлоинвест», 4% — «Северсталь», а 15% — «другие поставщики», к которым относятся зарубежные металлурги. ММК — основной поставщик проката и для ТМК Дмитрия Пумпянского. С обоими трубниками комбинат работает по формуле цены: соглашения были заключены на период 2016–2018 годов в целях синхронизации контрактов ЧТПЗ и ТМК с «Газпромом», также основанных на формульном ценообразовании.
Дмитрий Пумпянский также недавно встречался с Алексеем Миллером: 26 января они обсуждали «вопросы текущих и перспективных поставок», сообщали компании. Источники “Ъ” в отрасли говорят, что трубники и «Газпром» обсуждают допустимую скидку к базовым ценам труб по заключенным контрактам, для чего и нужна формула, учитывающая цены на сталь, ферросплавы, валютные курсы и другие индикаторы. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев в декабре рассказывал “Ъ”, что «идет активный переговорный процесс по выработке нового подхода к ценообразованию», комментируя приостановку закупок «Газпромом» труб по контрактам. «Ведомости» сообщали в середине января, что «Газпром» требует скидки 20%, поскольку получил предложения по поставкам труб на 15% дешевле от запущенного в 2015 году Загорского трубного завода (ЗТЗ). Как ранее писал “Ъ”, среди совладельцев ЗТЗ — партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. ЗТЗ в декабре досрочно получил аккредитацию поставок на инвестпроекты «Газпрома» по резолюции Алексея Миллера.
«Газпром» настаивает на снижении цен труб на 20% и намерен сохранить принцип формульного ценообразования, говорит источник “Ъ”, близкий к монополии. Источники “Ъ” среди трубников говорят, что не согласны на такую скидку, «кардинально снижающую маржу», а расчеты «Газпрома» по формуле расходятся с их расчетами. Но трубники анализируют возможность снижения себестоимости, в том числе за счет удешевления закупок стали. В «Газпроме», ЧТПЗ, ТМК, ОМК, «Северстали», ЗТЗ и ММК отказались от комментариев.
Российские цены на сталь традиционно выше импортного паритета: сейчас премия по плоскому горячему прокату в ЦФО в среднем составляет около 2%, но может пропасть вовсе, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его оценкам и данным «Металл Эксперта», корейский лист стоит в ЦФО около 40 тыс. руб. за тонну без НДС, тогда как лист ММК — 39 тыс. руб. за тонну. Если трубники переключатся на импорт, металлурги смогут экспортировать выпадающие объемы — эти цены сейчас привлекательные, отмечает аналитик, добавляя, что для трубных компаний внутренние закупки надежнее по логистике. Требование «Газпрома» снизить цены на трубы на 20% он считает необоснованным, указывая, что в четвертом квартале цены на прокат росли (по данным металлургов, на 15% квартал к кварталу). «Стандартно маржа на ТБД составляет около 25%,— говорит эксперт.— Если опустить цены на 20%, то это крайне негативно скажется на трубниках, учитывая низкую загрузку их мощностей». По данным ФРТП, в 2017 году загрузка российских мощностей по выпуску ТБД была на уровне 44,6%.