Рынок прочитал «кремлевский доклад»

Инвесторов насторожили комментарии Минфина США

Публикация очередного американского доклада в рамках расширения антироссийских санкций привела к росту волатильности на российском валютном рынке. Публикация «кремлевского списка» (см. стр. 1) привела в начале дня к падению курса доллара ниже 56 руб./$. Однако обещания министра финансов США, что публикацией списка меры воздействия не ограничатся, вернули курс выше этого уровня. Тема санкций останется доминирующей как минимум до конца недели, считают участники рынка.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Торги американской валютой во вторник на Московской бирже неожиданно начались с игры на понижение. Уже с первых минут основной сессии курс доллара опустился ниже уровня 56 руб./$, а к 14:30 по московскому времени откатился к отметке 55,885 руб./$ (минимума за последние два торговых дня). Это почти на 50 коп. ниже закрытия основных торгов понедельника. Европейская валюта подешевела на 16 коп., до 69,50 руб./€.

Падение курса американской валюты произошло вслед за опубликованием так называемого «кремлевского списка». Вопреки ожиданиям участников рынка, на первый взгляд он оказался не таким страшным. По словам директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, список не является непосредственно санкциями, поэтому и реакции на него не было. При этом доклад имеет непубличную часть, то есть персоналии, представленные в списке, не являются финальным списком, а лишь «предупреждением».

Кто вошел в «кремлевский доклад»

Смотреть

В таких условиях высокий спрос на рублевые активы начали демонстрировать иностранные инвесторы. «Комментарии администрации США о том, что предупреждение о санкциях — это уже санкции, укрепили у иностранцев надежды, что этим все и ограничится. Поэтому мы увидели спрос на ОФЗ, что положительно сказалось и на курсе рубля»,— отмечает трейдер западного банка. По словам директора департамента операций на финансовых рынках СМП-банка Евгения Фенченко, росту аппетита нерезидентов к вложениям в ОФЗ способствуют ожидания по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ, решение по которой будет принято в пятницу.

Впрочем, оптимизм на рынке длился недолго. После 17:00 ситуация на валютном рынке резко ухудшилась. В течение получаса курс доллара поднялся до 56,22 руб./$. По итогам торгов он составил 56,33, что всего на 3 коп. ниже закрытия понедельника. Во время вечерней сессии рост американской валюты продолжился, и к 20:10 курс доллара составил 56,44 руб./$. Курс евро вырос на 26 коп., до 69,92 руб./$.

По словам аналитиков, настроение инвесторов испортили заявления главы Минфина США, что на публикации «кремлевского списка» власти страны не остановятся.

Подготовка конкретных санкционных мер одновременно с «кремлевским докладом» не входила в планы и задачи Министерства финансов США, заявил глава ведомства Стивен Мнучин. Однако в конечном итоге этот документ приведет к новым реальным санкциям, отметил чиновник.

К тому же инвесторы не могли игнорировать глобальное ослабление валют развивающихся стран. Если в начале торгов курс доллара снижался к валютам emerging markets на 0,2–0,5%, то к вечеру укрепил позиции на 0,3–1,2%. «Заявление Стивена Мнучина совпало с глобальным разворотом на валютном рынке. Однако продавцов со стороны нерезидентов мы не видели, похоже, занервничали внутренние инвесторы»,— отмечает трейдер западного банка.

В ближайшие дни тема санкций продолжит оказывать ключевое влияние на российский валютный рынок, считают участники рынка. По словам аналитика General Invest Татьяны Симоновой, ключевой для российского рынка станет публикация в начале февраля доклада о возможных санкциях в отношении нового российского рублевого долга, что может негативно сказаться не только на рынке ОФЗ, но и на российском валютном рынке. К тому же с 30 января президент США может вводить дополнительные санкции в отношении компаний определенных секторов (железнодорожного, транспортного, металлургического, добывающего). «Даже если санкции не будут введены сегодня, усиление давления, в том числе на отдельные российские компании, возможно через месяц, год и так далее. Однако пока фактических действий нет, российский валютный рынок остается относительно спокойным и продолжает торговаться в корреляции с прочими сырьевыми валютами»,— отмечает Наталия Шилова.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...