Рынок первичного жилья в 2017 году вел себя достаточно стабильно. Конечно, все застройщики проводили акции на определенные объекты, и в этом случае можно было отметить небольшое снижение цены, на 3–5%, но более весомых дисконтов мы не видели.
Прошлый год, скорее, запомнился негативной информацией на рынке нового жилья. Проблемы крупных застройщиков, лидеров рынка, привели к тому, что в какой-то момент активность покупателей в сегменте новостроек снизилась. Люди были обеспокоены задержкой сроков сдачи объектов крупных девелоперов. Казалось, что спрос сместится на вторичку, к которой покупатели стали проявлять больший интерес, но перехода не произошло, рынок успокоился, и структура сделок осталась прежней.
В этом году должны вступить в силу изменения в закон о долевом участии. Но пока складывается ощущение, что застройщики рассчитывают на смягчение позиции законодателя, ведь основная часть средств на строительство — это деньги «долевки». Собственные средства девелоперы вкладывают на первоначальной стадии (в покупку земельного участка, подготовку технической документации), а сама стройка осуществляется на средства дольщиков.
Сейчас правила игры меняются кардинально. Застройщики думают, как вести себя в этой ситуации. На мой взгляд, они активно наращивают портфель проектов, которые можно реализовать по старым правилам, получить максимальное количество разрешительных документов и строить на пока еще действующих условиях. В связи с этим, до июля, когда должны вступить в силу новые нормы, вряд ли произойдут серьезные изменения на рынке новостроек, в том числе и по цене квадратного метра.
На вторичном рынке коррекция цены в сторону снижения, напротив, возможна. Полагаю, что это будет «медленное сползание» на 3–5%. Вторичный рынок и прошлом году чувствовал себя менее комфортно, чем сегмент новостроек. В реальных сделках дисконт от заявленной цены составлял 7–8%, хотя в публичном предложении такого торга не было. Однако в конце года мы наблюдали, что некоторые продавцы вторички сняли свои объекты с продажи, предположив, что в новом году смогут продать их по более высокой цене. В итоге сейчас эти объекты предлагаются дороже, рост цены составляет до 10%. Но объективных предпосылок для такого повышения нет, это только желание продавцов.