На главную региона

Минфин России введет единый механизм расчета цен на весь отечественный алкоголь

Минфин России совместно с Росалкогольрегулированием разрабатывает новый унифицированный финансовый механизм, по которому в стране будет определяться минимальная розничная цена (МРЦ) практически на весь отечественный алкоголь — на водку, коньяк, вина и шампанское.

До этого розничные магазины были обязаны отталкиваться от стартовой, назначенной государством минимальной цены только на водку и шампанское, причем цену эту Минфин России выводил, основываясь большей частью на мнении производителей и экспертов, не всегда объективных.

Теперь минимальную розничную цену на алкоголь Минфин планирует распространить на все другие виды алкоголя и «привязать» ее к уровню зарплат россиян, акцизам и инфляции.

Новый механизм разрабатывается с прошлого года по поручению вице-премьера Александра Хлопонина и будет доработан и вступит в силу, скорее всего, после мартовских выборов - в канун выборов цены на алкоголь в России, во избежание болезненной реакции избирателей, скорее всего менять не решатся, полагают аналитики рынка.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина отмечают, что концептуально поддерживают введение пониженной ставки акциза для отечественных коньяков.

— Мы считаем, что это абсолютно логичная мера, потому что производители полного цикла коньяка с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения изготавливают продукцию из российского винограда. Полный цикл производства требует дополнительных существенных издержек, которые влияют на конкурентоспособность производимой продукции, — сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера.

Производители самих напитков в России готовы к введению минимальной розничной цены на все виды алкоголя уже сегодня, более того - настаивают на том, чтобы такая цена была достаточно высокой: до 500 рублей за «пол-литровку» коньяка и 200 рублей за бутылку вина. Как убеждены производители легального алкоголя, высокий ценник позволит убрать с прилавков фальсифицированные напитки, объем которых занимает в стране, по разным оценкам, от 20 до 60% рынка.

Союз производителей коньяка поддерживает меры государства, способствующие развитию виноградарства как сырьевой базы коньячного рынка. По словам руководителя организации Ирины Бушиной, далеко не все производители коньяка, работающие с российским виноградом, обладают собственными или арендованными виноградниками. Такие требования, например, предъявлялись регулятором при лицензировании винодельческих производств. Крупные предприятия-переработчики могут закупать виноград для коньяка в соседних регионах. Это также может стать препятствием для получения льгот, заметила глава Союза производителей коньяка.

В России всего лишь 10 % коньяка производится «полным циклом». И 8 % из них - это доля одного из старейших российских предприятий - Кизлярского коньячного завода.

Немного цифр

Продажа коньяка за первое полугодие прошлого года возросла на 12,2%. При том, что производство дистиллята для благородного напитка уменьшилось на 7%, а закупки импортного сырья – на 8%.

Специалисты Росалкогольрегулирования, проанализировав существующую ситуацию с производством коньяка в стране, пришли к выводу, что доля фальсификата на отечественном рынке данного продукта составляет около 60%. Это означает, что каждые 3 из 5 проданных бутылок напитка не имеют к коньяку ни малейшего отношения. В лучшем случае это этиловый спирт в смеси с водой, подкрашенный и ароматизированный. О худшем лучше не думать.

«Союзконьяк» менее категоричен в выводах и оценивает количество фальсифицированной продукции в 30%. Однако, согласитесь, что осознание того, что каждая третья бутылка коньяка – подделка, тоже не особо радует. Экономическая целесообразность и понимание высокого уровня низкосортной продукции заставляет Союз производителей коньяка настаивать на повышении минимальной розничной цены до 500 рублей за бутылку, кроме прочего и в целях борьбы с фальсификатом. Звучит достаточно логично – одинаково высокая стоимость и настоящего, и поддельного коньяка позволит переключить интерес покупателя с цены на качество и происхождение продукции.

Коньяк бывает разным

Благородный напиток, который, по сути, имеет полное право именоваться коньяком, это продукт кропотливого и многолетнего труда целой армии специалистов.

Свежевыдавленный виноградный сок сбраживают, разделяют на фракции и подвергают двойной перегонке под жесточайшим контролем опытных мастеров, задачей которых является точный момент отсечения на первом этапе винокурения «головы» и «хвоста» получаемого дистиллята. Именно средняя часть виноградного спирта имеет присущий сорту аромат и свободна от посторонних отдушек.

Полученный после второй перегонки материал подвергают как минимум трехлетней выдержке в дубовых бочках, изготовленных из определенных видов дуба с возрастом деревьев не менее 80 лет. Затем следует смешивание (купаж), добавление воды, фильтрация и выдерживание при температуре -12ºС. Лишь после прохождения всех этапов коньяк разливают и отпускают со склада готовой продукции.

Вариант второй, менее хлопотный и затратный, но, в тоже время, абсолютно легальный и безопасный. Покупается недорогой коньячный дистиллят (как правило, довольно низкосортный либо и вовсе забракованный), разливается по бутылкам и выставляется на полки магазинов. Кстати, именно этот законный «недоконьяк» и является основным конкурентом настоящего благородного напитка, выдавливая последний с рынка с помощью своей невысокой стоимости.

«Разливальщики» нередко прибегают к созданию контрафактной продукции, копируя названия известных сортов коньяка и имитируя логотипы подлинных производителей.

Третий вариант. Сразу с несколькими эпитетами «самый»:

• самый дешевый;

• самый прибыльный для производителя;

• самый печальный для продавца;

• самый опасный для потребителя.

При нем в бутылки с коньячными этикетками разливают подкрашенную смесь воды и дешевого спирта. А с помощью ароматизаторов приблизительно подгоняют запах под аромат настоящего коньяка или бренди. Назвать такой фальсификат с некоторой натяжкой можно «настойкой». Правда, неизвестно на чем.

Данный вариант абсолютно незаконен, но, к сожалению, доля продажи такого напитка очень высока. Риск приобретения подобного «коньяка» в торговых точках, не подключенных к ЕГАИС, крайне велика, а последствия употребления могут быть плачевными.

Засилие фальсификата на рынке страны не только угрожает здоровью граждан, но и имеет самые негативные экономические последствия: упадок отечественного производства коньяка и виноградарства, сокращение рабочих мест, снижение налоговых поступлений и прочие малоприятные события. Решить проблему без вмешательства на федеральном уровне наверняка не удастся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...